На работу сердца и состояние сосудов, в первую очередь, влияет питание. Нехватка важных веществ способствует развитию серьезных заболеваний. Предотвратить такие проблемы можно, если правильно скорректировать рацион, добавив в меню следующие продукты.

Морковь

5 доступных продуктов, которые способны предотвратить инсульт

Морковь – это один из самых доступных и полезных овощей. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Особенно полезен для сосудов витамин А, которым богата морковь. Он препятствует появлению атеросклеротических изменений. Регулярное употребление сырой моркови значительно снижает уровень холестерина в крови, что хорошо отражается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Морковь улучшает кровообращение в головном мозге, а это в свою очередь снижает риск развития инсульта на 70%. Особенно важно включать в меню этот овощ лицам, страдающим от повышенного давления, варикозного расширения вен и других заболеваний сердца и сосудов.

Помидоры

5 доступных продуктов, которые способны предотвратить инсульт

В помидорах содержится очень важный для сердца антиоксидант – ликопин, который существенно снижает риск сердечного приступа. Ликопин улучшает эластичность стенок сосудов, предотвращает образование в них тромбов, а также нормализует давление.

В томатной пасте ликопина содержится больше, чем в свежих помидорах. Томатный сок и свежие плоды полезно употреблять при гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, а также варикозном расширении вен. Томаты не только улучшают кровоток, но и положительно воздействуют на нервную систему.

Картофель

5 доступных продуктов, которые способны предотвратить инсульт

Картофель – незаменимый продукт для сердечно-сосудистой системы. В нем содержится клетчатка, витамин С, витамин В6, калий и магний. Также вместе с картошкой организм получает и дозу каротиноидов – природных антиоксидантов. Они защищают сердце от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, в картофеле содержится калий. Он нормализует сердечный ритм и предотвращает развитие аритмии разных видов.

При нехватке калия могут наблюдаться боли в сердце и судороги в ногах. Нередко такие симптомы появляются при приеме препаратов для выведения жидкости из организма. Диуретики вымывают калий, поэтому при их использовании необходимо максимально наполнить рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом. Особенно полезен картофель, отваренный в мундире или запеченный вместе с кожурой. Такое приготовление позволяет сохранить все полезные вещества, большая часть из которых находится как раз под кожурой.

Бананы

5 доступных продуктов, которые способны предотвратить инсульт

Бананы богаты калием, который укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает ее нормальное функционирование, а также нормализует кровяное давление. Однако на этом вся польза бананов не заканчивается. Бананы – это еще и источник железа и триптофана.

Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, что очень важно при анемии, так как пониженный гемоглобин в запущенных случаях может привести к кислородному голоданию клеток и даже гипоксии мозга.

Триптофан при попадании в организм превращается в гормон серотонин, снижающий нервное возбуждение, которое может негативно отразиться на работе сердца. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать один банан в день.

Лосось

5 доступных продуктов, которые способны предотвратить инсульт

Лосось – это один из лучших источников омега-3 жирных кислот. При регулярном употреблении омега-3 снижается уровень вредных жиров в организме, улучшается кровообращение, что препятствует образованию тромбов. Также жирная рыба способствует нормализации процессов свертывания крови и снижает риск развития инфаркта. Кроме лосося, полезные жирные кислоты содержатся в скумбрии, семге, сельди, сардине. Для здоровья сердца и сосудов жирную рыбу следует 2-3 раза включать в еженедельный рацион.

О здоровье сердечно-сосудистой системы позаботиться несложно. Достаточно включить в меню продукты, богатые калием, витамином А, антиоксидантами и содержащие омега-3 жирные кислоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя