После 20–25 лет выработка коллагена естественным путем снижается, что приводит к старению кожи и проблемам с суставами. Поэтому важно пересмотреть свой рацион и добавить продукты, которые содержат определенные белки, витамины, минералы.

Красота изнутри: продукты с природным коллагеном, чтобы долго оставаться молодой

Бульон

Навар из костей животных содержит специальную биологически активную форму белка, которую организм усваивает сразу же. Говяжий бульон благоприятно влияет на состояние кожи, а навар из индейки и курицы поддерживает нормальное функционирование суставов. Суточная норма потребления этого жидкого целителя составляет всего 1 стакан.

Нут

В этих бобовых содержатся компоненты, способствующие производству коллагена: протеин, витамины группы В, С, РР, Е и А, цинк, кремний, магний, железо, Омега-3 и Омега-6 кислоты, а также аминокислота триптофан. За счет такой насыщенности турецкий горох положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, имеет антиоксидантные свойства и не приводит к полноте.

Абрикосы

Своему позитивному цвету плод обязан каротину – предшественнику витамина А, который участвует в строительстве коллагена и является антиоксидантом. Иммуностимулирующее и адаптогенное действие фруктов обусловлено содержанием биоактивных веществ: сахарозы, органических кислот, пектина, витаминов С, B1, В2, РР, минеральных солей и микроэлементов.

Чиа

Крошечные семена содержат драгоценные для здоровья и красоты жирные кислоты Омега-3 и незаменимую линолевую кислоту, которая восстанавливает упругость кожи. Процент кальция в семенах в 2 раза превосходит содержание его в стакане молока. Продукт богат клетчаткой, витаминами А, С, Е, В, а также калием, магнием, селеном, фосфором, цинком. Чиа можно добавлять в напитки и блюда до 20 граммов в день.

Капуста и шпинат

Зеленолистовые овощи: шпинат, капуста, листья горчицы, мангольд, благодаря витаминам А, С, Е и цинку, повышают выработку заветного белка. Все представители капустных содержат хлорофилл, который стимулирует кроветворную систему, очищает организм, ускоряет процессы регенерации. Добиться максимальной пользы салата просто: добавить разную листовую зелень и растительное масло.

Сладкий перец

Занимает одновременно три первых места среди овощей: по содержанию витамина С, ви­тамина Р – рутина и провитамина А. Всего 100 граммов овоща – и две-три суточные дозы аскорбинки у нас в организме! Да и зрение в порядке! Этот яркий борец со старостью также богат калием и фолиевой кислотой.

Морковь

Рекордсмен по содержанию витамина А и каротина. Морковь повышает эластичность кожи, способствует восстановлению белка-строителя, а также увеличивает приток крови к эпидермису. Фосфор в составе оранжевого корнеплода обеспечивает рост костной и мышечной тканей, способствует нормализации кислотно–щелочного баланса и энергетического обмена.

Животный белок

В процессе пищеварения животный белок расщепляется на аминокислоты – основу выработки коллагена. Нежирное мясо способствует поддержанию нормального баланса холестерина в крови, что делает сердечно-сосудистую систему крепче и выносливее, улучшает метаболизм. А гармоничная работа всех органов и систем отражается на внешнем виде и молодости. Предпочтение лучше отдавать куриной грудке, мясу индейки, постной свинине, крольчатине.

Зеленый горошек

В состав свежих зернышек входят белок и углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом, насыщая его без переедания. Благодаря этому бобы используются в диетическом питании. Витамин А нормализует протекание обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин K благоприятствует усвоению кальция и улучшению функции почек. Цинк и селен – верные помощники в борьбе со свободными радикалами, повреждающими хрусталик и сетчатку глаза. Горошек полезнее употреблять в свежем виде, даже со стручками, что станет оригинальным дополнением для летних блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя