Проектирование бани

Проектирование баниПрежде чем строить баню и приобретать необходимый материал, нужно конкретно определиться какими функциями она будет обладать. Надо всерьёз задуматься над проектированием бани.

Кроме главных банно-душевых функций в тёплое время года она может принимать и гостей с ночлегом. По этой причине в первую очередь необходимо определится с размерами будущей бани. Решите для себя сразу, сколько человек одновременно могут находится в вашей бане.

Второй не менее важный вопрос при проектировании: «Какой материал предпочтительнее для строительства»?

Для стен можно выбрать: брус, бревно, каркасную утеплённую конструкцию. Дерево прекрасно сохраняет тепло и является экологически чистым материалом. В богатой отделке бани не нуждаются, ведь вы не Сандуновские бани возводите.

Красный и силикатный кирпич мягко сказать — не желательны для такой постройки. Они создают неоправданные трудности при строительстве такого маленького сооружения.

Необходимо определится также с материалом для кровли и фундамента. Но, про фундамент для будущей бани поговорим отдельно…

Я считаю, что первый вопрос при проектирования бани звучит так:

Где разместить баню

Будущую баню можно пристроить к садовому домику. А если вы не хотите загромождать ваш участок, баню можно устроить в подвале или цокольном этаже дома. Только тогда это будет уже не баня — а сауна, например такая как у шведов — басту.

Баня на участке

Но, если баня будет размещаться как отдельно стоящее здание, то она не должна стать главным строением на участке. Вход в неё желательно делать с южной стороны. С южной стороны зимой значительно меньше сугробов, весной они быстрее тают.

В не зависимости от того, круглый год вы используете баню или же только в летнее время, необходимо соблюдать общие правила. А они довольно простые.

Правила размещения бани

  • Баня должна размещаться укромно, не портить окружающий ландшафт
  • Размещаться на берегу естественного водоёма нельзя, должно быть необходимое санитарное расстояние. Использованная вода из бани не должна ни в коем случае попасть в воду и загрязнить её. Не стоит забывать так же о опасности затопления постройки
  • Нельзя приближаться к границам соседнего участка ближе чем на два метра. Исключением может стать только постройка совместной бани с соседями
  • Лучшее расположение окон парилки и раздевалки на вид озера, реки или на солнечный закат

Окончательный проект бани необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологической службой, а так же принять меры противопожарной безопасности с учётом строений на соседних участках.

Проект размещения бани

Но есть и ещё одна серьёзная проблема, которую необходимо решить до принятия окончательного варианта строительства.

На выбор местоположения бани оказывает влияние характеристика грунтов. Именно грунт является основанием фундамента и в конечном счёте определить долговечность бани.

Неправильная оценка грунта или вовсе не оценка, в конечном счёте приведёт к деформации, частичному разрушению. Выявляется это так: перекашиваются полы, стены, начинаются проблемы с закрытием, открытием дверей, трескаются стёкла в окнах, разрушаются печные трубы.

Конечно, тут стоит прибегнуть к совету специалиста, но если нет такой возможности, то можно самостоятельно проверить пригодность грунта. Для этого необходимо сделать 1 — 2 пробных ямы, размерами 50 x 50см и глубиной 1 — 1,5м. Если вы обнаружите крупный песок, то строительство можно начинать в этом месте.

Однако, если в пробных ямах обнаружены глинистый, мелкопесчаный, текучий, заплывающий грунт — то глубина заложения будущего фундамента должна быть не менее 2 метров.

Фундамент

Выбирая фундамент под помещение, необходимо учитывать качество почвы. Если почва болотистая, то есть торф на метровой глубине, то лучше использовать ленточный фундамент.

Фундамент бани

Готовится траншея глубиной 180 см, в неё подсыпается песок который проливается водой.
Каждый слой песка основательно уминается. Затем из 4 слоёв арматуры конструируется опалубка.

Это фундамент по всему периметру стен, с обязательными отверстиями (продухи) для вентиляции пространства под баней. Роль продухов могут выполнять асбестоцементные трубы размером 15см.

Всё же, учитывая небольшие габариты и вес строения, наиболее рационально поставить баню на столбчатый фундамент.

Сечение столба должно быть 20х20 см, а шаг между столбами не должен превышать 2м.
Такой тип фундамента более экономичен в плане затрат материалов, да и трудов значительно меньше.

Как только определитесь с размерами и местом для бани можно подумать о пристройке парочки хозяйственных помещений. Это могут быть каркасные сооружения, которые устанавливаются на главном фундаменте с общей крышей.

При строительстве таких помещений в торцевых брёвнах бани делается вертикальный паз, туда вставляется брус, который можно передвигать по вертикали. Именно к этому брусу прикрепляется главный каркас хозяйственной пристройки.

Баня и дрова

В местах, где сходится пристройка к срубу применить метод “окосячки”, таким способом в срубы монтируют окна и двери.

Хозяйственные помещения можно отвести под прачечную со стиральной машиной и сушилкой для белья. Это может быть просторная веранда, где так приятно тёплыми летними вечерами сидеть пить чай. Не будем так же забывать про необходимость где то сушить веники.

Заранее спроектировав баню и её месторасположение вы сможете решить главную задачу постройки — минимум затрат при строительстве, минимум места. Затем можно подумать и про обустройство бани внутри.

Если всё продумать заранее, то банька у вас получится удобная, безопасная, а удовольствие от жаро-паровых процедур словами то и не опишешь…

Добавить комментарий