пятна на коже после загара

Солнечные лучи в умеренном количестве полезны для здоровья. Они придают коже красивый смуглый оттенок, активизируют выработку витамина D в организме, улучшают настроение. Но иногда от длительного пребывания на солнце на лице и теле появляются некрасивые пигментные пятна. Избавиться от них можно народными средствами или при помощи косметических процедур. Иногда приходится прибегать к помощи врача-дерматолога.

Причины появления пигментных пятен

Белые и темные пятна на коже после загараУльтрафиолетовые лучи стимулируют активную выработку меланина в коже. Он представляет собой особый пигмент, защищающий организм от солнечных ожогов. Дополнительно он изменяет оттенок кожного покрова на более темный. Иногда синтез и распределение меланина в коже происходит неравномерно. Отдельные участки на лице и теле окрашиваются в более темный цвет. Появление таких темных пятен называют гиперпигментацией. Сюда же причисляют веснушки.

Обычно гиперпигментация локализуется на лице, в зоне декольте и плеч. Реже пятна и веснушки возникают на руках, спине или ногах. Нарушение пигментации развивается после загара под лучами солнца или в солярии одинаково.

Белые и темные пятна на коже после загараПричины появления гиперпигментации:

  • наследственный фактор, при котором чаще нарушение встречается у людей со светлой кожей, рыжими либо светлыми волосами;
  • гормональный дисбаланс в результате беременности, климакса, заболеваниях эндокринной системы;
  • возрастные нарушения в организме;
  • болезни органов ЖКТ, печени и почек;
  • употребление антибиотиков, гормональных средств, препаратов против сахарного диабета и некоторых других лекарств;
  • травмы кожного покрова.

Важно!

Иногда появление пигментных пятен свидетельствует о развивающейся меланоме. Поэтому при появлении подозрительных пятен нужно сразу обращаться к дерматологу.

Опасность самолечения

Белые и темные пятна на коже после загараПоявляющиеся на лице и теле пятна бывают светлыми и темными. Чаще всего они развиваются в пожилом и детском возрасте. Преимущественно от гиперпигментации страдают женщины, особенно в период гормональных изменений в организме.

Такие пятна доставляют эстетический дискомфорт. Поэтому многие женщины стараются убрать их самостоятельно. Прежде чем это делать, нужно обязательно убедиться, что проблема имеет только косметический характер. Для этого нужно посетить врача-дерматолога. После визуального осмотра и беседы врач может определить степень опасности гиперпигментации. При необходимости он назначает дополнительное исследование, лабораторные анализы. Также может потребоваться консультация других специалистов: онколога, гастроэнтеролога или эндокринолога. Иногда гиперпигментация становится следствием внутренних болезней в организме.

Бывает и так, что потемневшие участки увеличиваются в размерах, меняют форму или оттенок. При таких изменениях консультация врача обязательна. Особенно важно вовремя обратиться к дерматологу, если при прикосновении к пигментному пятну возникает болезненность. Такие нарушения свидетельствуют о серьезных дерматологических заболеваниях.

Косметологические процедуры для удаления пигментных пятен

Эффективно устраняет нежелательные потемнения на коже пилинг. В косметическом салоне клиентке предложат механическую чистку кожи, при помощи химических средств или аппаратную процедуру. Этот выбор зависит от возраста женщины, состояния кожного покрова и наличия либо отсутствия противопоказаний. Пилинг может быть поверхностным, срединным или глубоким. Чтобы устранить потемневшие участки, достаточно первых двух вариантов эксфолиации. Пилинг не относится к щадящим процедурам, но дает хороший результат при обширном распространении пятен.

Быстро отбелить потемневшие участки можно при помощи лазерной шлифовки. Меланиновые клетки разрушаются под воздействием теплового импульса. Преимущество этой процедуры в возможности воздействовать только на участке с потемнением, не затрагивая здоровую кожу.

Хороший результат дает устранение пигментации при помощи жидкого азота. При криотерапии нужный участок замораживают. Затем на этом месте возникает волдырь. Когда он высыхает, кожа отшелушивается. Эта процедура безболезненна.

Можно убрать пигментные пятна при помощи фотоомоложения. Здесь на участки с повышенным образованием меланина воздействуют световыми импульсами. В результате пигмент распадается. Для достижения хорошего результата необходимо пройти курс процедур с перерывом в 3-4 недели.

Народные средства против пятен

Белые и темные пятна на коже после загараЕсли пятен немного и они не слишком заметны, убрать их можно народными средствами. Хороший эффект дают кисломолочные продукты. Потемневшие участки утром и вечером смазывают кефиром или сметаной в течение нескольких недель. с каждой процедурой оттенок будет становиться светлее.

Эффективно отбеливает кожу маска из петрушки. Для нее смешивают 2 ст. л. мелко нарезанных листьев с 1 ст. л. сметаны и наносят на проблемные места на четверть часа. Маску делают каждый день в течение месяца.

Травяные отвары можно применять для избавления от пятен и веснушек. Средство готовят из календулы и ромашки, взятых в равном количестве. Растительное сырье заливают кипящей водой и оставляют настояться до остывания. После процеживают и протирают кожу дважды в день. Можно заморозить жидкость в формочках для льда и использовать для протирания. Такая процедура дает дополнительный тонизирующий эффект.

Для отбеливания лица используют маску из фруктов и меда. Для нее смешивают 3 ст. л. измельченной мякоти ананаса, 1 ч. л. свежего сока лимона и столько же натурального меда. Массу наносят на лицо на 10 минут, а затем убирают остатки теплой водой. Процедуру делают дважды в день.

Профилактика пигментных пятен

При склонности к гиперпигментации избежать появления пятен на коже во время загара сложно. Для этого нужно постоянно пользоваться средствами с защитой против ультрафиолетового излучения. С возрастом потемнения развиваются чаще на открытых участках кожи. Поэтому их нужно защищать дополнительно: наносить солнцезащитные средства, прикрывать лицо шляпой, очками.

Чтобы загар был ровным, нужно выходить на пляж утром до 11 часов или после обеда. В это время солнечные лучи менее агрессивны. Время пребывания на солнце нужно увеличивать постепенно. для первых сеансов достаточно несколько минут. По мере привыкания кожи можно увеличить сеансы до 2 часов. При этом обязательно нужно пользоваться кремами с SPF выше 30, периодически обновляя слой.

Важно!

При склонности к гиперпигментации нужно пересмотреть свой рацион. В нем должно быть больше овощей и фруктов, красной рыбы, проросших злаков, оливкового масла, зелени. Для предупреждения нежелательных пятен можно пропить курс витаминных комплексов с повышенной концентрацией рутина, аскорбиновой и фолиевой кислот, токоферола, витаминов В12, D.

Устранить пигментные пятна от загара сложно. Для этого долгое время применяют домашние средства или обращаются к дорогостоящим косметологическим процедурам. Намного эффективнее использовать меры профилактики, защищая кожу солнцезащитными кремами и правильно загорая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя