пятки

Кожа на пятках часто грубеет вследствие неправильного ухода, некоторых заболеваний или особенностей организма. Помимо дискомфорта и неэстетического внешнего вида такая проблема может привести к образованию трещин, которые станут местом проникновения бактерий. Избавиться от проблемы помогут домашние ванночки и средства по уходу за кожей после распаривания.

Правила применения ванночек

Пяточки, как у младенца: лучшие домашние средства

Распаривающие ванночки необходимы для размягчения кожи перед дальнейшей чисткой пемзой, специальной пилочкой для ног или скрабированием. Для этих целей используют различные ингредиенты. Наиболее часто применяют травы, фруктовые очистки, различные масла. Метод ухода может применяться в лечебных целях или для профилактики.

При наличии трещин их необходимо предварительно обработать дезинфицирующими растворами. Перед ванночкой потребуется гигиеническое мытье ног с применением мыла. Готовить раствор для распаривания нужно непосредственно перед применением. Процедура длится 20-30 минут. После нужно очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью скраба или специальных инструментов. Затем нанести жирный питательный крем или маску и надеть хлопковые носки для лучшего проникновения средства.

Важно!

Нельзя срезать огрубевшие участки лезвием. Это может повлечь травмы или занесение инфекции.

Рецепты ванночек

Пяточки, как у младенца: лучшие домашние средства

Самый простой рецепт — содовый раствор. В большую емкость влить горячую воду, затем всыпать туда 1/2 стакана соды и натертого мыла. Возможно ежедневное применение на протяжении недели. Для быстрого размягчения кожи применяется крахмальный раствор. На 3 л воды необходимо 3 ст.л. продукта. Хорошим заживляющим эффектом обладают травы. Приготовленный отвар разбавляется водой в соотношении 1:10. Ромашку, календулу, зверобой или их смесь в количестве 1 ст.л. залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Эффективны отпаривания с добавлением кислоты. Для этих целей применяются яблочный уксус или сок лимона. После процедуры нужно смыть кислоту с кожи чистой водой.  Для приготовления потребуется:

  • 2 л горячей воды;
  • сок 1 лимона (или 5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Размягчающим и противомикробным действием обладает раствор перекиси водорода. Для приготовления такой ванночки на 5 л воды нужно добавить 10 ст.л. антисептика. Можно использовать эфирные масла с увлажняющим эффектом. В подходящую емкость для процедуры нужно добавить 3-5 капель выбранного аромата. Наиболее эффективны эфиры лимона, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

Средства после распаривания

Пяточки, как у младенца: лучшие домашние средства

После распаривания и удаления механического удаления огрубелостей, коже требуется интенсивное увлажнение и питание. Для этих целей можно использовать смеси домашнего приготовления или аптечные средства. Из последних эффективны Бепантен, Салициловая мазь, Календуловая мазь или другие увлажняющие и ранозаживляющие крема.

Маски домашнего приготовления следует наносить на 2-3 часа, обернув пятки пищевой пленкой, поверх нее — носки. Можно приготовить кашицу из 5 ст.л. молока и 2-3 л овсяных хлопьев. Эффективна смесь оливкового масла и меда в соотношении 1:1. Вместо оливы можно применять масло какао. Для заживления трещин подойдет глицерин. Его необходимо смешать с яблочным уксусом в равных пропорциях и втирать в кожу пяток. Для длительного воздействия потребуются примочки. Приготовленным раствором нужно пропитать бинт или марлевый отрез и приложить на проблемные места под носок.

Профилактика

Состояние кожи ног зависит от выбранной обуви. Она должна быть качественной, натуральной и не сдавливать конечности. Важна тщательная гигиена. После мытья ноги необходимо промокать насухо. Ежедневно применять средства для увлажнения и питания. Для профилактики достаточно теплых ванн 2 раза в неделю.

В общественных местах необходима защитная обувь от грибка и других инфекций. Важно правильное питание, отсутствие вредных привычек, поддержание витаминного баланса в организме. Необходимы умеренные физические нагрузки. Для ухода за кожей выбирать качественные средства. Не стоит злоупотреблять с механической чисткой грубой кожи. Все шлифующие средства необходимо дезинфицировать после каждого использования. Состояние кожи пяток зависит от множества факторов. Необходима тщательная гигиена и регулярный уход. Чтобы избавиться от огрубелостей, нужны распаривания и питательные маски после ванн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя