Рукавицы для бани

Рукавицы для баниЗачем нужна рукавица в бане? Не поверите, но этот банный атрибут важная вещь в бане. Особенно, когда мы думаем о своей безопасности!

Рукавица предохраняет и защищает от разного рода неприятностей: ожогов, мелких травм, порезов, мозолей.

В идеале рукавиц должно быть несколько.

Рабочие рукавицы

Обычные рабочие рукавицы потребуются когда вы носите дрова, растапливаете печь. Они защитят ваши руки от случайных заноз. А при контакте с горячими дверцами, задвижками банной печи защитят от ожогов.

Когда сдаётся первый ковш воды на каменку, что бы очистить её сажи и копоти , так же потребуются рабочие рукавицы.

У меня в бане под потолком есть спец-гвоздь, на котором висит видавшая виды большая рукавица. Она служит мне защитой от горячего пара, когда я сдаю воду на каменку. Ей я так же открываю дверцу каменки, уж больно она горячая. Вот такая моя рукавица-защитница.

Рабочая рукавица

Ну а когда приходит время чистить царицу печь от накопившейся золы — без рукавиц обойтись трудно. Помогут рукавицы и при замене камней в банной печи, не поверите, но зола и сажа очень быстро въедаются в кожу и руки отмыть довольно сложно.

Холщовые рукавицы

Такие рукавицы используются банщиками непосредственно во время парилки. Их самая главная задача — остаться сухими до конца банного действа. Поэтому желательно иметь в запасе сухую пару.

Одевают холщовые рукавицы когда парятся веником. Таким образом, защищая свои ладони от возможных порезов и мозолей, которые может оставить ручка веника. Особенно, если связан веник на скорую руку, то ветки лежат не плотно и могут повредить кожу на ладошке.

Парильщик в бане

Случалось мне видеть веники, связанные проволокой. Это, конечно, редкость, но вреда проволока может нанести рукам много. Проволокой можно даже обжечь руки, ведь веник нагревается очень сильно.

Вот поэтому, я делаю вывод, что рукавица для парилки нужна обязательно.

Холщовые рукавицы можно сшить самостоятельно, это совсем не трудно. Рукавицы должны быть широкими и просторными, а одеваться легко и быстро.

Выкройка рукавиц

Иногда используют рукавицы-краги, раструбы доходят практически до локтя. Такие рукавицы используются профессиональными парильщиками, поскольку труд их жарок и долог и длинные раструбы защищают всю руку.

Варежка для парной

Варежка в парной используется с одной целью — ею снимают пот и делают массаж. Такая варежка может быть шерстяной, а в турецких банях, используют варежку из натурального материала. Например, конского волоса, кокосовых волокон, финиковых тычинок.

Натуральная рукавица из конского волоса

Натуральные материалы отличаются своей строгостью и жёсткостью, но они отнюдь не травмируют кожу. Распаренное тело воспринимает массаж такой варежкой очень положительно. Усиливается циркуляция крови, происходит микро массаж кожи.

В заключении хочется сказать, что все рукавицы в бане после использования нужно просушить. Зимой, я раскладываю и сушу их на печке, а весной и летом они сушатся на веранде.

Согласитесь, времени занимает это не много и как приятно перед началом работы одеть чистые и сухие рукавицы! 🙂

Добавить комментарий