Сандуновские бани — несколько интересных фактов

Раздевалка в Сандунах

Сандуновские баниСандуновские бани памятник нашей истории. Они не только сохранились с времён ХVII века, но и действуют до сих пор. Их  внешний вид настолько внушителен, что трудно найти сравнение. Как же так получилось, что на русской земле, построили такое великолепие?

Начало истории положили придворные актёры — Сила Сандунов и его жена Лиза Уранова.

Сила Сандунов и Елизавета Уранова
Сила Сандунов и Елизавета Уранова

Сам Сила потомок знатного грузинского рода — Зандукели. Так уж получилось, что захотел Сила заняться бизнесом, и построить каменные бани на реке Неглинка. На этом месте всегда были бревенчатые бани, но пожар 1737 года оставил от этих бань только трубы печей. На пепелище прежних бань Сила Сандунов в 1806 году начал строительство. Смог он воплотить свою мечту благодаря бриллиантам жены, которые были ей подарены самой императрицей. Очень уж любима Лизонька была при дворе. В 90 годах ХVII века началась история Сандуновских бань, которая продолжается и по сей день.

После смерти Сандунова, бани переходили из одних рук в другие, но в конце ХIX века наконец то обрели постоянного владельца. Им стала дочь миллионера Вера Ивановна Фирсанова.

Вера Фирсанова
Вера Фирсанова

А продолжилась история Сандуновских бань опять же с лёгкой мужской руки. Супруг Веры Фирсановой — Алексей Ганецкий, решил построить новые, современные бани. Старые бани постепенно приходили в упадок, и их снесли без сожаления. И началось масштабное строительство, которое было закончено в 1896 году.

Для воплощения такой грандиозной идеи Алексей Ганецкий объездил не одну страну в Европе и на Востоке. Он сам изучал банное дело, а полученный опыт и знания — всё это было применено при строительстве Сандуновских бань.

Бассейн в Сандуновских банях

Величие и богатство Востока, мраморные колонны, статуи, картины, роспись стен и арабская вязь — согласитесь, это не свойственно для русского человека, скорее это похоже на турецкую баню — хамам.

Поверьте мне на слово, Сандуновские бани больше напоминают музей, чем место банного жара и пара.

Люстра в Сандунах

Роспись на стенах в Сандунах

Старинный каминОдин из потомков Сандуновых не пожалел своих финансов для постройки бань. И построил копию Сандунов, только в Канаде. Вот так то. Конечно, мне очень сложно сравнить их с Московскими банями, но факт неоспорим. Притягательная силища русских бань добралась и через океан.

Если вы живёте в Москве или просто приедете погостить, сходите в Сандуновские бани. Марк Твен говорил: «Климат вокруг нас зависит от людей, которые нас окружают».

Раздевалка в Сандунах

Обстановка, интерьер Сандуновских бань так пропитывают всем самым хорошим, светлым, что выходя из этого царства поневоле становишься чище, лучше. Лёгкого вам пара!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. Тамара

    Татьяна! Вы с таким интересом изложили историю , обстановку и интерьер Сандуновских бань, что у меня сложилось впечатление о вашем личном посещении этого царства ! Спасибо Вам за интересный БЛОГ о БАНЕ !

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Совершенно верно! Этой осенью мы с супругом посетили Сандуновские бани и проходивший в этой день Банный фестиваль. Наш фото-отчет и впечатления можно почитать здесь — //blogobane.ru/festival-russkoy-bani-2014/

      Кстати, и в этой статье использованы фотографии, сделанные нами в Сандунах!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: