Шапка для бани — что нужно о ней знать

шапки для бани

Каждому любителю банного жара шапка для бани необходима. Я расскажу о том, как я пришла к такому выводу.

В самом начале своей банной карьеры я не пользовалась никакими шапками, колпаками. Греться в бане люблю я долго, обстоятельно, а моюсь не спеша.

Поэтому частенько бывало, что под конец домывалась сидя на полу или как я говорила: «В нижнем партере». Только после длительного нахождения в жаркой, влажной бане да с непокрытой головой в глазках начинали мельтешить звёздочки.

Выходила из бани красная, как варёный рак. А соседи говорили: «Ну, дорвалась до жару, ошалела совсем». Тогда я и поняла смысл банной поговорки: «Голову  держи в холоде, а ноги в тепле».

Для чего нужна в бане шапка

Так уж устроено — голова в жарком помещении нагревается быстрее и сильнее чем тело. Горячий пар и банный жар по закону природы поднимается вверх. Поэтому на голову приходятся самые высокие температуры бани, а они повышают артериальное  давление. В результате голова становится тяжёлой, мы чувствуем вялость и слабость, нам становится тяжело дышать.

Вот именно из-за этих ощущений баню многие и не любят, а дело всё только в том, что голова наша не защищена!

Забываем мы о том, что наш самый важный орган — головной мозг — отвечает за всё. А защищён только черепной коробкой, ну а мы её в самое пекло суём.

шапка сандуны

Конечно, тут не стоит удивляться появлению красных капиллярах в глазных яблоках. Это серьёзное предупреждение о перегреве организма! Так можно догреться до инсульта и теплового удара. Не дай Бог!

Поэтому приобрести шапку для бани нужно — это наша защита от перегрева головушки.

Какой должна быть шапка

Теперь приобрести банный колпак не составит труда. Практически в любом торговом центре есть банный отдел, где продают не только шапки, но и все банные аксессуары.

При выборе головного убора для бани главное — это качество материала, из которого он изготовлен. Материал должен обладать высокими теплоизолирующими свойствами. Чаще всего шапки изготавливают из льна, фетра, войлока и валяют из шерсти.

Сам же банный колпак должен плотно сидеть на  голове и закрывать голову до бровей. Во время всей банной церемонии обязательно нужно сохранять шапку сухой, от влажной пользы мало, голова нагреется очень быстро.

По этой причине я рекомендую мыть голову в последнюю очередь. Когда попарились на славу, намылись, только тогда должен приходить черёд наведения красоты волосам.

Про мою первую банную шапку

Я свой первый  колпак привезла из далёкой Абхазии. Выбирала долго, придирчиво. Был он войлочный, серо-белого цвета. Место жительства ему было отведено в предбаннике, на вешалке.

Через какое то время, он естественно, загрязнился, закоптился и я решила его выстирать. Без «задней мысли» закинула в стиральную машину и постирала…

Помните мультик: «Жадный богач»? Там из малюсенького кусочка овчины богач хотел сшить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 шапок. Так вот, выражение моего лица, когда я достала банный колпак из стиральной машинки, было точно таким же, как у богача. Когда он получил свой заказ.

Жадный богач

Я уверена на 100%. :)

Повертела, повертела я этот кусок непонятно чего, да выкинула. Жалко, но ничего не поделаешь тут. И какое то время стали мы одевать обычные вязаные шапочки. У всех такого добра — которое не носишь, а выкинуть жалко — полно!

А вот вторая моя банная шапка — шикарное приобретение! Её я выиграла в ходе упорного сражения в конкурсе «Банная карусель» на празднике банного фестиваля в Московских Сандунах. Эта шапка удивительной красоты и ручной работы. Знали бы вы, как я сражалась за этот приз!

Банный колпак

Получилось, что шапка теперь двойную пользу приносит — воспоминания приятные и надёжную защиту от жара.

Хотите приятное своим близким сделать — подарите им банную шапку. Я уверена это — замечательный подарок!

Чем можно заменить банную шапку

Бывает, что заменой шапки в бане служит простое махровое полотенце, его сворачивают в виде чалмы.

Маленький совет для дам: если вы нанесёте на волосы специальные средства для укрепления и восстановления волос, а затем обернёте голову полотенцем и пойдёте париться — то вас ожидает потрясающий результат. Для любых масок требуется тепло — вот вам и карты в руки!

Банный жар на отлично сделает свою работу, а полотенце защитит волосы от чрезмерных температур.

Шапки в бане

Конечно, париться в банной шапке клёво! Уши не обжигает, и волосы защищает. Сухие волосы — это работа банного жара, он высушивает драгоценную влагу, превращает локоны в пакли. Волосы нуждаются в защите, а шапка  прекрасно справляется со своей задачей.

Банный жар с покрытой головой переносится легко, тело прогревается, а головушка под надёжной защитой! Сидишь на полке как туз в шапке и организму так полезнее, и самому лучше.

Не верите — попробуйте сами! :)