Штукатурные смеси для внутренних работ

Штукатурные смеси для внутренних работПри выполнении ремонта зачастую возникает необходимость провести выравнивание стен (внутри помещения или снаружи) при помощи штукатурных работ.

Выполнятся такие работы при помощи штукатурных смесей.

В настоящее время существует великое множество готовых штукатурных смесей и такое же количество рецептов по изготовлению их своими руками. Прежде чем планировать затраты на проведение штукатурных работ, нелишне будет разобраться с классификацией штукатурных смесей.

Классификация штукатурных смесей

В зависимости от основного назначения штукатурные смеси бывают:

  1.  Обычные. В состав таких смесей входит вяжущее вещество и заполнитель. Применяется для выравнивания поверхностей для дальнейшей отделки. Они бывают: простые, улучшенные и высококачественные (для внутренних работ в жилых помещениях).
  2. Декоративные. В состав смесей дополнительно входят красящие вещества или крошка камня. Применяют для наружных и внутренних работ. Как для окончательной, так и для промежуточной обработки поверхности.
  3. Специализированные. В состав таких смесей входят компоненты, позволяющие создавать дополнительные свойства штукатурке. Это могут быть смеси с: теплоизоляционными, гидроизоляционными, звукопоглощающими, огнестойкими, кислотостойкими и др. свойствами.

Исходя из основной сферы использования штукатурные смеси делятся на два типа. Фасадные, обладающие повышенной механической прочностью, долговечностью, влагостойкостью. Смеси для внутренних работ, у которых на первом месте стоит экологичность и декоративные свойства.

Штукатурные смеси для внутренних работ

Следующим классификатором штукатурных смесей является основное вяжущее вещество.

В зависимости от этого смеси могут быть:

Цементные

В качестве заполнителя в простых штукатурках этого вида используется песок различных фракций. Это позволяет снизить вероятность растрескивания после высыхания. Применяется для наружных и внутренних работ.

Цемент маркируется, чем выше марка тем меньше его требуется для получения раствора, тем прочнее получается затвердевшая масса. При строительстве бани и сауны рекомендуется применять цемент марок 200, 300, 400.

Цемент гигроскопичен. Сухой порошок способен впитывать влагу из воздуха, поэтому хранить его необходимо в сухих местах, избегать намокания.

Цемент гидроустойчив. В отличие от других вяжущих он набирает прочность во влажной среде, не боится намокания в растворах или бетоне. Свежий раствор цемента необходимо закрывать от солнечных лучей. Кирпичи и камни перед кладкой необходимо смачивать водой. Это делается для того, что бы камни не впитывали воду из раствора.

Штукатурные смеси для внутренних работ

Цемент затвердевает после растворения водой примерно через 45 минут. Это время необходимо учитывать для использования приготовленной порции цементного раствора. Если приготовить очень много цементной смеси, неиспользованная смесь затвердеет в ящике и будет непригодна для дальнейшего использования.

Качественный цемент не должен иметь признаков «окомкования». Для проверки качества цементного порошка возьмите его гость и сожмите в руке. Хороший цемент просто просочится сквозь пальцы. Некачественный порошок оставит в кулачке комочки размером с горошину, это означает, что продукт долго и неправильно хранился.

Достоинства цементной смеси:

Дешёвый состав
Его можно легко приготовить в домашних условиях
При высыхании образуется прочная поверхность с длительным сроком эксплуатации

Недостатки:

Растрескивание при высыхании из-за высокой усадки
Чувствительность при высыхании к перепадам температуры (лучше высыхает в естественных условиях)
Без специальных добавок нельзя нанести слишком тонкий (до 2 мм) слой или слишком толстый (более 5 см) без проблемы осыпания

 Цементно-известковые

Вяжущее вещество – известь, с небольшой добавкой цемента. Заполнитель – песок различных фракций. Применяется для наружных и внутренних работ, этой смесью штукатурят цоколь, карнизы. Она более пластична и имеет меньший вес.

Штукатурные смеси для внутренних работ

Соотношение составляющих цементно-известкового раствора: 1 часть цемента, 5 частей песка,1 часть извести. Для того, чтобы приготовить строительную смесь из расчёта на 25 кг цемента потребуется:
• 280 кг строительного песка
• 21 кг извести
• 50литров воды

Достоинства известковой смеси:

Быстрое засыхание
Стойкость к появлению грибков и плесени
Хорошая адгезия с любыми поверхностями
Хорошие теплоизоляционные свойства

Недостатки:

У известковой смеси низкая прочность, по сравнению с цементной.

Гипсовая

Вяжущее вещество – гипс. Заполнитель – песок мелких фракций. Применяется для внутренних работ. Гипс гигроскопичен, его нужно хранить в сухом помещении.

Гипсовая смесь способна хорошо впитывать излишнюю влагу в помещении, а затем отдавать её, то есть поддерживать микроклимат в помещении.

Свежеприготовленная смесь не должна иметь комков. Зачастую, гипсовое вяжущее применяется как добавка в известковых растворах для ускорения процесса «схватывания» смеси.

При длительном хранении гипсовый порошок теряет вяжущее свойство.

Гипсовая смесь совершенно неустойчива к воздействию атмосферы, поэтому её практически никогда не используют для внешних работ.

Штукатурные смеси для внутренних работ

Достоинства гипсовой смеси:

Невысокая цена
Удобство в работе
Хорошая сцепляемость с любыми поверхностями
Хорошие теплоизоляционные свойства
Высокая пластичность и малое время высыхания

Недостатки:

Боится воды, обладает низкой прочностью

Клеевая

В состав вяжущих веществ такой смеси входят цемент и полимерные добавки. Заполнителями являются песок и полимерные волокна. Используется для монтажа утеплителя. Достаточно дорогой состав.

Штукатурные составы требуют правильного нанесения на поверхности, подверженные вибрациям. При таком использовании обязательным является применение армирующей сетки. Это позволит избежать трещин на высохшей поверхности и осыпания слоя штукатурки в дальнейшем.

Все виды штукатурных смесей, в настоящее время, продаются в готовом, порошкообразном виде. При выборе определённого вида штукатурки следует обращать внимание на рекомендации завода-изготовителя по правилам приготовления смеси. Тогда результат работ будет качественный и затраты на их проведение не будут чрезмерными.

Добавить комментарий