Шведская баня басту

Шведская баня

Шведская баняЧто бы рассказать о шведской бане я долго пытала свою знакомую из далёкой Швеции. Из первых уст мне удалось узнать, что такого понятия как «шведская баня» нет.

В этой Скандинавской стране баню называют просто — басту. И по большому счёту для шведов басту тоже самое, что сауна для финнов.

Но, сравнение скорее условное. Разные народы не могут сочинить одинаковую песню, так и создать, построить совершенно одинаковые бани нельзя.

Басту отличается своей мобильностью и малогабаритностью. Сборка такой бани занимает всего несколько часов. Она легко управляема и установить её возможно на нижних этажах домов, мансарде, веранде. В Швеции басту невероятно популярна, она есть при спортзалах, бассейнах. Даже некоторые дома для престарелых оборудованы такими саунами.

БастуПри строительстве басту, шведы используют синтетические материалы, так же утепляют финскую сауну.

Например, теплоизоляцию стен обеспечивает минеральное волокно. Общеизвестен тот факт, что финны для тепловой изоляции широко используют фольгу. Шведы же считают, что фольга плохо влияет на структуру дерева, поэтому её не используют в саунах. А вот русские бани искусственные материалы не почитают совсем.

Внутренняя отделка басту

Для внутренней отделки кабины шведской бани используют ель или кедр. Причём для улучшения физических свойств древесины, её подвергают специальной обработке. А всё внутреннее убранство: лавки, решётки для пола, карнизы — делают из привычной для нас осины. Так же широко используется экзотическое африканское дерево — абах. Это экзотическое для нас дерево медленно нагревается, поэтому ему быстро нашли применение в жарком помещении басту.

Шведы любят уют и естественность, поэтому в басту есть полный набор банных аксессуаров. Необычные светильники, термометры, деревянные бадьи для воды — обычный набор шведской сауны. Сомневаюсь я, что русские бани оборудуют стеклянными дверьми, а вот для басту такая эстетика обычное дело. Выглядит весьма красиво и довольно мило.

Стеклянные двери басту

Но не только внутренним убранством и доступностью славиться басту. Отличается шведская басту обязательной системой вентиляции. Циркуляция воздуха обеспечивает лёгкое дыхание любителям жарких объятий сауны.

Несколько слов хочу сказать про печи для шведской сауны. Они совершенно далеки от наших огромных каменных печей. Это нагреватели в чистом виде, к стати сказать, что сами шведы их так и называют. Нагреть басту такой электропечью займёт не более часа. Для любителей паровой бани устанавливают печи с парогенератором. И какое то малое сравнение с русской баней можно найти. Таким образом, басту бывает с сухим паром, так и с возможностью поддать пару.

Печь в сауне

Примечателен и тот факт, что такие печи управляются электроникой, поэтому время включения, работы и отключения печи можно запрограммировать. То есть запланировать работу басту в режиме ожидания. Всё время ожидания посетителей сауна не остывает, программа работы печи поддерживает температуру внутри помещения. Шведские электропечи признаны одними из самых лучших и безопасных в мире.

Спросила я у своей Шведской знакомой про рубленные бани, более привычные для нас. На что получила исчерпывающий ответ, что такое строительство не свойственно для Шведов. Так же у наших северных соседей не принято париться с веником, но это совершенно не умаляет неоспоримых достоинств шведской бани. Технологии банно-саунного строительства у Шведов считаются самыми лучшими во всём мире. А вы бывали в басту?

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: