Сила воды в бане

rol_vody'_v_baneСоюз царицы печи, царя веника и банного жара дал человеку банное царство. Без воды бани не получилось бы, это ясно каждому. Вода нужна для каждой банной мелочи — начиная от простого мытья тела и заканчивая получением пара в парилке…

Но, прежде чем начать свой рассказ о роли воды в бане, я хочу сказать несколько слов о ней. Не такая уж и простая она — наша вода — к которой мы все привыкли.

Даже двоечник скажет, что закипает вода при 100 градусах по Цельсию, а замерзает при ноле. Только мало кто задумывается над канонами физики, согласно которым, закипать вода должна при минус 80 градусах, а замерзать при минус 180 градусах!

Не простая эта субстанция, ох, непростая!!! Вода единственное в мире вещество, которое наперекор законам природы в твёрдом состоянии почему то легче, чем в жидком. Вот если взять железный гвоздь и бросить его в поток раскалённого железа — гвоздь утонет. И так поведёт себя любое вещество на нашей планете (твёрдое тяжелее жидкого), кроме воды.

У воды вообще всё с точностью до наоборот — и малюсенькие льдинки и огромные айсберги плавают туда-сюда и совершенно не тонут…

ajsberg

Кроме этого, уже доказано, что вода обладает памятью и реагирует на положительное и отрицательное. Опыты показали, что заряженная положительной информацией вода при замерзании давала удивительной красоты кристаллы. А вот если заряжали воду агрессией, жестокостью и прочим негативом — кристаллы получались бесформенные и уродливые (в конце статьи я выложу видео замечательного фильма про воду — не пропустите!).

Вот по этой причине я считаю, что к воде в банном царстве должно быть особое отношение. Каждый банщик идёт в баню не только за чистотой тела, баня обладает удивительной силой, даёт массу положительных эмоций, энергию! Да вы и без моих слов это знаете прекрасно.

Однако, возможно вы и не догадываетесь, но эти силы вы получаете с водой. Да! Именно с водой!

Воды в бане много: и в холодном, и в горячем и в газообразном виде! А если это дело дополнить полезными настоями трав, различных веников, банных настоев для каменки — вот вам и сила богатырская после хорошей баньки!

настой трав в воде

Теперь давайте подробнее остановимся на таком моменте, какая вода должна быть в парилке, какую воду лить на каменку и почему…

Вода в парилке

В парилке вода нужна только для получения отменного пара. В парилке, как известно, нет места мылу и шампуню, в парной не моются.

Каменка будет давать отменный пар только после того, как на неё попадёт ковш воды. Чтобы пар был горячий и терпкий, вода для сдачи на каменку должна быть горячей!

Наберите в таз или шайку немного горячей воды и поставьте около каменки. Сдавать воду лучше из ковша с длинной деревянной ручкой, так не возникнет опасность ожога паром.

горячая вода в бане

Не используйте холодную воду для получения банного жара. Это совершенно «не полезно» для камней, от холодной воды они охлаждаются, следовательно понижается температура и в самой парной и бане.

От того, какую воду вы сдаёте на камни, зависит влажность воздуха. Холодная вода рождает сырой пар, он плохо соединяется с воздухом богатым кислородом. Поэтому дышать сырым паром трудно и тяжело.

А вот пар который получается от горячей воды самый настоящий, ядрёный, жаркий. Я так люблю этот неповторимый звук испаряющейся горячей воды с раскалённых камней. Жааахх! И горячий пар пулей вылетает из раскалённого жерла каменки и рассыпается по парилке горячей волной…

Удивительно, но в бане с горячим паром легче дышится, лучше потеется, наш организм освобождается от накопившихся шлаков гораздо быстрее.

Хочу так же отметить, что вода для сдачи на каменку должна быть свежая, не застоявшаяся. Это будет гарантией того, что неприятных запахов в парной не будет. Кристально чистая вода идеальный вариант для банной церемонии, но, сейчас такая вода большая редкость.

Источники родниковой воды настоящий клад для русской бани. Это самая чистая вода, отфильтрованная самой матушкой природой. Древние русичи такие воду из таких источников называли «святой», она лечила раны и кожные болезни.

родник

Чистая вода природного родника

Нет секрета в том, что бурная деятельность человечества далеко не положительным образом влияет на качество и чистоту воды. Многие банщики используют для банной церемонии очищенную, фильтрованную воду или же специально отстаивают её. Важно регулярно мыть все ёмкости в которые вы набираете и храните воду. На банных бочках и баках со временем появляется налёт и ржавчина, они не союзники нам в банном мире.

Мне довелось побывать в бане, где для мытья использовали торфяную лесную воду. Я была удивлена, но от неё не пахло тиной и затхлостью. Конечно, она была далеко не прозрачная, и мы не сдавали её на каменку. Но, простое мытьё лесной водой мне очень понравилось. А какие были чистые волосы, и как пахло от тела лесом!

Вот такая моя история про воду в бане, про её силу и значение.

kapli

В заключении хочу напомнить, чтобы получить заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения ходите в баню с чистыми мыслями и с добрыми пожеланиями. Хотите вы или нет, но вода запомнит всё и лучше, если это будет положительная память…

Рекомендую к просмотру замечательный фильм про воду — «Великая тайна воды»! Уверена, что Вы узнаете для себя много нового, интересного и полезного. Лично для меня — это было маленькое потрясение! Очень интересно!

комментария 3

  1. Тамара 02.06.2016
  2. Лена 08.06.2016
    • Татьяна Дубровских 13.06.2016

Добавить комментарий