Сильно выпадают волосы – что делать при выпадении волос

Когда выпадают волосы – это настоящая катастрофа! Выпадение волос невозможно предугадать заранее. Любой контакт с волосами превращается в настоящий стресс. Элементарный уход – расчёсывание, мытьё, укладка наглядно показывают, как быстро и в каком количестве выпадают волосы.

Я очень хорошо помню этот период в своей жизни, когда волосы вылезали у меня целыми клоками. Мыть голову в бане совсем не хотелось и не доставляло никакого удовольствия.

Моешь голову в тазу и хоть плачь, столько волос остаётся в воде.

А уборки-то потом сколько предстоит!

Да, волосы – это наша естественная красота, но убирать их совсем неприятно. Они забивают стоки, собирают ещё кучу разного мусора.

Немного о волосах

длинные волосы

Жизнь каждого волоска имеет свой период. Когда срок заканчивается, волос выпадает и его заменяет новый.

Человеческий волос – это роговой белковый каротин, который богат серой и азотом.

Продолжительность жизни волоса зависит от возраста человека, состояния нервной системы, обмена веществ в организме, от работы желёз внутренней секреции, от питания и так далее.

У мужчин волосы живут около 2 лет, у женщин от 4 до 5 лет. Ежедневно мы теряем в среднем от 30 до 50 волос и это можно считать нормой.


О проблеме

молочная ванна

Если вы стали обильно терять волосы, значит, в сбалансированной работе организма происходят нехорошие изменения. Сильное выпадение волос – это сигнал опасности.

Если не предпринимать никаких мер и не бороться с проблемой, может развиться разрежённость волос и даже плешивость.

В медицине есть такой термин – алопеция, он происходит от греческого слова ἀλωπεκία / alopecia (облысение, плешивость).

Терять волосы полностью могут только мужчины. Женщины лишиться волос совсем не могут, так как гормоны яичников помогают росту волос. По этой причине у дам не бывает полной плешивости, как у мужчин.

Из-за сильного выпадения волосы у женщины могут заметно поредеть. Такая проблема чаще знакома дамам преклонного возраста в период менопаузы.
Почему возникает проблема выпадения волос

Причин выпадения волос достаточно, но самые распространённые это:

  • Заболевания желёз внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники).
  • Себорея.
  • Перенесённые заболевания, высокая температура тела.
  • Нехватка в организме необходимого для роста волос кремния.
  • Дефицит витаминов и питательных веществ.
  • Неправильный уход за волосами.

Как спасать волосы

Чтобы решить любую проблему необходимо разобраться с её причиной, а не пытаться устранить последствия.

Выпадение волос стало катастрофой – идите к врачу! Необходимо установить, как работают железы внутренней секреции.

Если внутренняя работа организма в порядке, следовательно, причина выпадения волос скрыта в другом. Зачастую мы просто неправильно ухаживаем за нашим природным богатством, и причина кроется в неправильном уходе.

Неправильный уход или травматическая алопеция

синие волосы

Я на личном опыте убедилась в том, что после частого окрашивания, осветления, мелирования и химической завивки волосы начинают сильно выпадать.

Я часто задумывалась, как краска может повлиять на потерю волос? А всё на самом деле до банального просто: любая краска, даже с супервитаминами и ещё невесть с чем – это обычная химия.

Наносим химию на волосы, укутываем, греем, чтобы лучше пошла реакция и чего же хотим в итоге? Конечно же, страдают и корни, и луковицы волос.

Волосяной фолликул и выводные потоки сальных желёз повреждаются. Кожа головы и волосы становятся сухими и ломкими, нарушается их питание сальными железами.

Ещё одна забава современной моды – стайлеры. Они то завивают, то выпрямляют волосы.

По сути дела, это такое же термическое воздействие на волосы.

Дреды, африканские косички, наращивание волос, тугие хвосты — это очень красиво и стильно.

Но локоны постоянно находятся в напряжении, для них красота оборачивается настоящей травмой. Волосы начинают выпадать.


Что делать, когда выпадают волосы

африканские косички

Есть такая поговорка: «Ты – то, что ты ешь». То, чем мы питаемся может сформировать наш организм и нашу внешность.

Правильное питание полезно для всех, с этим трудно спорить. Те продукты, которыми мы питаемся влияют на состояние не только кожи, волос, ногтей. Еда может влиять на настроение, самооценку человека.

Соблюдение правильного рациона при выпадении волос необходимо.

Нельзя переедать, питаться нужно умеренно. Избегать жирных и пикантных блюд. Включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, ешьте их с кожурой. В кожуре находится кремний, который необходим для роста волос.

Полезен хлеб с отрубями, огурцы, петрушка, спаржа, свекла.

При выпадении волос не рекомендуется носить слишком тёплые головные уборы, они могут запаривать голову. А вот в бане и сауне одевать банную шапку нужно обязательно! Волосы нужно беречь.

Справиться с проблемой поможет укрепление нервной системы. Всем хорошо знакома присказка о том, что все болячки у человека от нервов.

А дамам нужно следить за менструальным циклом – это важнейшее условие при лечении выпадения волос.

Советы народной медицины против выпадения волос

кольца лука

При усиленном выпадении волос необходимо их сначала укрепить. Курс укрепления составит 1 – 2 месяца.

Один раз в неделю перед мытьём головы за 30 минут втирать в корни волос смесь спирта и репейного (касторового) масла. Для приготовления смеси спирт и масло взять в равных пропорциях.

Лечение репчатым луком

В старину выпадение волос, улучшение их роста лечили обычным репчатым луком. Для этого разрезали пополам луковицу и натирали ею голову.

  • Натереть на тёрке луковицу, отжать сок. Сок смешать с водкой в пропорциях 1/2 Приготовленное средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Курс лечения от 3 до 4 месяцев.

Помогает восстановить волосяные луковицы смесь сока лука, касторового масла и желтка.

  • Взять среднюю луковицу, натереть на тётке, отжать сок. Добавить такое же количество касторового масла и один желток, перемешать. За 45 минут втереть смесь в кожу головы, покрыть голову полиэтиленовой плёнкой, укутать махровым полотенцем. Выдержать в тепле 30 – 40 минут, затем осторожно промыть волосы. Кожа головы после процедуры распарена, поэтому действовать нужно аккуратно.

Применять это средство 1 раз в 2 недели.

Настои и отвары для лечения выпадения волос

зверобой

Полезно мыть голову отваром отрубей.

  • 200 грамм залить двумя стаканами воды, поместить в кастрюлю. Поставить на огонь, дать закипеть два раза. Затем отруби отжать и получившийся отвар добавить в воду для мытья и полоскания.

Хорошо помогает лечить выпадение волос обычная крапива. Народная медицина всегда использовала целебные свойства дикорастущих растений для лечения самых различных заболеваний.

  • Полезно мыть голову в настое сушёных листьев крапивы. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Добавлять в воду для мытья и полоскания.

Отвар листьев крапивы

  • 0,5 литра воды смешать с 0,5 литра уксуса (9%), добавить 100 грамм листьев крапивы. Кипятить полчаса, остудить и процедить. Этим отваром на ночь вымыть голову без использования моющих средств. Это средство против выпадения волос распространено в Болгарии.

Отвар листьев берёзы

Это средство отлично подойдет для владельцев собственных бань, так как сырьё всегда под руками. Летом можно запаривать свежие листья, а зимой можно позаимствовать из веника.

  • 6 столовых ложек листьев берёзы заварить 2 стаканами крутого кипятка. Дать настоятся. В настое мыть и полоскать волосы.

Настойка травы зверобоя

Зверобой очень полезная травка, помогает для лечения многих недугов. Для лечения выпадения волос необходимо:

  • Столовую ложку измельчённой травы залить 0,5 л водки. Бутыль плотно запечатать и настаивать в течение 7 дней. За 45 минут до мытья головы втирать настой в корни волос и кожу головы.

Средств народной медицины для лечения кожи головы и волос огромное количество. Большинство из них просто приготовить и использовать. Они доступны, но не дают молниеносного положительного результата. Для того чтобы они заработали и дали нужный эффект требуется какое-то время.

Человек очень ленив и чаще всего хочет найти средство без особых затрат на приготовление. Я уже не говорю о быстром решении проблемы.

И такие средства есть…

Средство для тех, кто экономит своё время

сыворотка актив

Наука не стоит на месте, всё развивается. Специальные научные институты, научные консультанты и врачи дерматологи разрабатывают уникальные средства. Они решают проблему выпадения волос.

Сыворотка Active от JoJo Hairсosmetics (Германия)

В разработке этой сыворотки принимала врач дерматолог высшей категории, ведущий сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН Свечникова Н.Н.

Эффективность сыворотки доказана клинически. Она стимулирует рост волос, улучшает кровообращение кожи головы, укрепляет корни волос. Сыворотка увлажняет и питает кожу головы, активирует и ускоряет рост здоровой волосяной луковицы. Пробуждает спящие волосяные фолликулы.

Сыворотка выпускается в ампулах, в упаковке 10 ампул по 5 мл.

Активные компоненты сыворотки это:

  1. Молочные протеины для нормального роста и питания волоса.
  2. Экстракт семян конского каштана для стимуляции кровообращения в коже головы и укрепления стенок сосудов и капилляров.
  3. Экстракт арники горной улучшает питание кожи, микроциркуляцию крови. Противовоспалительное, общеукрепляющее и восстановительное средство.
  4. Инозитол предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост. Укрепляет корни волос, увлажняет кожу головы, облегчает расчёсывание.
  5. Комплекс витаминов и аминокислот смягчает, успокаивает раздражённую кожу головы. Восстанавливает жировой баланс, помогает выработке коллагена.

Достоинства сыворотки Active

цветок в волосах

  1. Сыворотка на 50% состоит из активных компонентов. Средство не содержит вредных ПАВ, формальдегидов и опасных консервантов.
  2. Поверхностно-активные вещества сыворотки — это масла кокоса и пальмы, они не повреждают защитный кожный слой и не раздражают кожу головы.
  3. Средство обладает накопительным эффектом, но положительный результат заметен после первого применения.
  4. Сыворотка производится в Германии. Немецкое качество – это собственные исследовательские центры и лаборатории. Создание с 1983 года профессиональной косметики и линейки средств по уходу за волосами.

Как применять сыворотку

Применять сыворотку можно только после мытья головы. Процедура, следующая:

  • Вымыть голову, подсушить локоны полотенцем.
  • Открыть ампулу.
  • Сделать пробор в волосах.
  • Нанести немного средства на кожу головы.
  • Распределить кончиками пальцев по коже головы мягкими массажными движениями.
  • Повторить нанесение на следующем участке.
  • После нанесения сыворотку не смывать.

Средство можно использовать от 3 до 4 раз в неделю, в целях профилактики применение сократить до 1–2 раз в неделю. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Стоимость комплекта из 10 ампул 1950 рублей. Приобрести можно в нашем интернет-магазине в разделе «Средства для волос».

Выводы

Если у вас стали сильно выпадать волосы, не оставляйте без внимания проблему. Пытайтесь решить её.

Средств для решения достаточно — может помочь как народная медицина, так и современные разработки.

Не опускайте руки и не жалейте времени.

У любой проблемы есть решение!

Добавить комментарий