Скамейка в бане

Полки в бане

Скамейка в банеПолки и скамьи в бане должны обладать определёнными качествами. Самое главное качество банной скамьи это — прочность и надёжность.

Единственный материал, который вообще только можно признать подходящим для банной скамейки – это дерево. Но какое именно дерево из множества его разновидностей и сортов предстоит выбрать вам?

Прежде всего, скамейка должна иметь малую теплопроводность. Это позволит спокойно касаться её, не опасаясь обжечься. Материал должен иметь хорошую плотность и твёрдость. Это качество материала позволит дереву не распадаться, не раскалываться. И позволит самой конструкции не развалиться.

Древесина должна обладать стойкостью к комбинированному воздействию влагой и жаром. Если рассматривать (как более доступные) только встречающиеся в России породы деревьев, то соответствуют им полностью осина, дуб и липа. Так же допустимым материалом для постройки скамьи считается применение тополя, берёзы и клёна.

Вне всякого сомнения, при малейшей возможности надо отдавать предпочтение липе. Её дерево не только прочно и удобно в обработке, но также светло и положительно сказывается на общем тонусе организма.

Древесина для бани

Один недостаток у липы всё же есть, это довольно высокая стоимость материала. Но этот «недостаток» очень сильно перечёркивает её достоинства.

Осина по своим техническим характеристикам явно (хотя и ненамного) слабее липы, но большая её частота в природе обуславливает вдвое меньшую цену. Следует учитывать, что осиновые доски могут иметь скрытую гнильцу, не обнаруживаемую даже при тщательном внешнем осмотре.

Разрушение идёт постепенно и исподволь, в результате чего прорывается внезапно и проявляется очень бурно. Что касается других указанных выше деревьев, то они всего лишь терпимы в изготовлении банных скамеек, но не более того – поручиться за качество готового изделия невозможно.

Но вот с деревом вы определились. Можно заказывать скамейку или делать её самостоятельно. Какие же размеры должны быть в данном случае?

Как сделать банную скамью самостоятельно

В идеале нужны будут две скамьи — для парного отделения и для моечного.

Перед началом строительства учитывайте расстояние от печи до будущих палатей скамьи. Что бы выходящий из устья печи пар не обжигал при сдаче воды на каменку.

Скамьи в парилке

Скамейка не может быть меньше полутора метров по длине и сорока сантиметров по ширине. В отделении для парения к минимальной длине можно приплюсовать ещё сантиметров тридцать.

Для паровой комнаты скамейка идёт с двумя или даже с тремя ярусами. Наверху должно быть столько места, чтобы кто-то один мог лежать спокойно. Это никак не меньше метра, в самом компактном варианте. Приступки снизу на сорок или шестьдесят сантиметров вполне достаточны, чтобы спокойно и уверенно восседать на них.

Что касается высоты, то от досок пола до нижнего края первой ступени зазор не может быть менее двадцати сантиметров, от верхнего края конструкции до потолка – как минимум метр двадцать (с шагом между ступенями в 50 плюс-минус десять сантиметров).

Полки в бане

Начинается сборка с возведения каркаса из стоек, отдаляемых не более чем на половину метра друг от друга. Они стягиваются их между собой по горизонтали перемычками.

Когда каркас из пяти или семисантиметровых брусков собран, наступает время устанавливать полки и обшивать боковины. Туда идут менее толстые доски — сорок и двадцать пять миллиметров соответственно.

Между всеми досками остаются зазоры миллиметров на десять для внутренней вентиляции. Вентиляция заднего пространства имеет ширину уже в десять раз больше, чем зазор меж досок каркаса.

Гвозди в банных скамейках неприменимы, единственно достойный высокого качества вариант – дубовые нагели. Отверстия под них сверлятся заранее.

Защита древесины делается спецпропитками для бань — краски и олифы общего назначения категорически не подходят.

Любая скамейка в бане шлифуется предельно тщательно, заботятся об отсутствии у неё углов.

Углы скамьи

В комнате для мытья скамейка подвергается усиленному контролю на прочность и устойчивость, она не должна опрокидываться.

Скамьи в бане должны быть такими, чтобы сидеть, ставить тазы и вёдра с водой, лежать, можно было совершенно спокойно.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: