Увядание происходит незаметно, ведь это медленный процесс. Но мудрая женщина всегда обнаружит тревожные изменения в своем организме и постарается отодвинуть старость как можно дальше. Тем более что поддержание молодости и красоты — не такая уж сложная задача в современном мире.

Помятое лицо по утрам

В юности по лицу не особо заметно, что вы спали 4-5 часов из-за того, что поздно вернулись с дискотеки или долго готовились к важному экзамену. Синяки под глазами можно замазать, тенями придать глазам блеск — и вот уже перед нами свежая и отдохнувшая девушка.

С возрастом собственное отражение в зеркале по утрам начинает пугать. Косметические средства больше не спасают ситуацию, а выглядеть хорошо всё равно хочется. Именно в этот момент женщина обычно решает начать бороться за свою молодость — идти к косметологу и менять образ жизни. Но лучше озаботиться сохранением красоты раньше, лет в 30, а не тогда, когда лицо может привести в приличный вид только хирург.

Нет пластичности и гибкости в теле

В молодости на свою упругость и гибкость почти никто не обращает внимания — она воспринимается как должное. На вредную еду, танцы всю ночь или сильную болезнь тело почти не реагирует.

После 40 лет женщины стремятся полежать на диване, вместо жирной курицы приготовить лёгкий салат на ужин и лечь спать в 9 часов вечера. Несмотря на это, суставы болят, а тело будто каменеет.

Ситуацию улучшит спортивный зал, йога и регулярные обследования у доктора, который вовремя заметит деминерализацию костей и назначит соответствующие препараты. Но помните, что спорт будет полезен зрелой женщине только в том случае, если она в этом деле не новичок, а тип нагрузок подобран правильно. Внезапно ударившись с физкультуру после 45 лет, можно серьезно навредить своему здоровью.

Ухудшается память и способность соображать

Сначала появляется нелогичность действий и замедленная реакция. Затем возникают трудности с запоминанием простых вещей. А изучение иностранных языков, освоение сложной техники и новые знакомства становятся и вовсе кошмаром для зрелой женщины.

Она живёт некими шаблонами и перестаёт думать, что делать дальше, так как в голове уже выстроена цепочка с предсказуемым набором реакций. Но эта система все чаще даёт сбой: например, женщина заходит в помещение и не может припомнить цель своего визита. Если с вами такое происходит, пора показаться неврологу — возможно, он назначит ноотропные препараты и порекомендует упражнения для остроты памяти и активности головного мозга.

Падает уровень амбиций

В детстве каждая вторая девочка мечтает стать певицей, актрисой или доктором, освоить какую-нибудь сложную профессию. В молодости все хотят поскорее подняться вверх по карьерной лестнице. У кого-то хватает на это амбиций и упорства — они добиваются поставленных целей.

Но с возрастом борьба за лидерство становится тяжёлой и бессмысленной. Женщины предпочитают остаться с тем, что у них есть, и стараются этому радоваться. А прежние устремления списывают на юношеский максимализм. Если вы заметили в себе подобную перемену, значит, возраст берёт своё.

Не спешим выходить из зоны комфорта

В юности девушки гуляют компаниями: знакомятся, шутят, влюбляются. Некоторые меняют цвет волос несколько раз в месяц. Кто-то решается уехать в другую страну в поисках себя.

С возрастом становится понятно, что невозможно исправить сложную ситуацию, не выходя из зоны комфорта. Но в ней так уютно и тепло, поэтому зрелые женщины обычно не спешат нарушать привычный уклад жизни.

Чтобы себя встряхнуть, можно попробовать заняться чем-то новым и интересным: пойти на танцы, завести новых друзей, отправиться в путешествие.

Старение — процесс долгий и не особо приятный. Если у вас есть хоть один из пяти перечисленных признаков, возможно, это повод задуматься о жизни и взять ситуацию в свои руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя