мужчина спортсмен

40 лет – это кризисный возраст для сильного пола. При приближении к этой цифре повышается риск смертности, развития негативных заболеваний.

Медицинские специалисты сумели выявить 4 смертельных опасных фактора для мужчин, к ним относится избыточная масса тела, атеросклероз, повышенное давление и сахарный диабет.

Избыточная масса тела

4 смертельные опасности для мужчин после 40 летПо статистике, большинство мужчин перестают следить за своей внешностью уже после 35 лет, в особенности, это касается женатых людей. Они начинают употреблять вредные продукты, пить алкогольные напитки и больше времени проводить дома, сидя перед телевизором, а по улице передвигаются исключительно на личном транспортном средстве. Все это ведет к одному – к появлению избыточной массы тела. После 40 лет рекомендуется пересмотреть рацион питания, изредка заниматься спортом или совершать пешие прогулки.

Лишний вес негативно сказывается на работе сердечной и сосудистой системы. Главный мышечный орган начинает работать под большой нагрузкой и недополучает необходимое питание. Все это повышает риск развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Мужчина становится ленивым, апатичным и малоподвижным. Единственный способ ликвидировать этот опасный фактор – сброс избыточных килограммов.

Атеросклероз

4 смертельные опасности для мужчин после 40 летАтеросклероз – это то заболевание, которое длительное время может иметь накопительный характер, а, затем, внезапно даст о себе знать. В группу риска попадают мужчины 40 лет и старше этой возрастной категории. В этот период в организме нарушается жировой обмен, из-за чего растет количество образования холестериновых бляшек.

Превышенный уровень холестерина в крови приводит к тому, что начинает нарушаться кровоснабжение сердечной мышцы, ухудшается питание органов головного мозга, происходит сбой в функционировании различных внутренних частей организма. Все это приводит к ухудшению качества жизни.

Важно!

Атеросклероз невозможно вылечить приемом лекарственных препаратов. Мужчина должен пройти диагностическое обследование, после которого проводится хирургическое вмешательство по удалению части холестериновой бляшки, мешающей полноценно работать органу.

Повышенное давление

4 смертельные опасности для мужчин после 40 летЕще одна смертельная опасность для мужчин старше 40 лет – это повышенное давление. Первое, что приводит к такому симптому – это длительные стрессы, которых у зрелых мужчин может быть предостаточно. На увеличении показателей на экране тонометра могут сказаться и естественные факторы. После 40 лет у мужчин происходит уменьшение диаметра кровеносных сосудов и разрастание фиброзной ткани. Это неизбежный возрастной процесс, из-за которого начинают сужаться артерии, медленно переливаться кровь, а сердечная мышца получает меньше питательных веществ.

Высокое давление – это опасное состояние для здоровья. Гипертоникам следует постоянно его измерять. При частом появлении таких симптомов, как головокружение, слабость, боли в голове и носовое кровотечение, следует обратиться к врачу для подбора соответствующее лечение.

Сахарный диабет

С возрастом повышается риск развития сахарного диабета. В большей степени этому заболеванию подвержены полные и малоактивные мужчины. Одно из самых неприятных для мужчин его последствий – нарушение выработки мужского гормона тестостерона. Из-за этого наблюдается снижение сексуального влечения, выпадают волосы, ухудшается зрение и уменьшается выносливость.

Сахарный диабет – опасная болезнь. Повышенный уровень глюкозы может привести к клинической смерти и летальному исходу. Контролировать ее уровень можно только, регулярно сдавая кровь из пальца или вены. При повышенных показателях глюкозы пациенту назначает врач-эндокринолог прием препарата на основе инсулина.

Профилактика

4 опасные факторы появляются у мужчин после 40 лет из-за естественного старения организма. Существует ряд профилактических мер, при соблюдении которых вероятность их возникновения уменьшается:

  • снижение количества употребление алкоголя;
  • избавление от курения;
  • нормализация массы тела;
  • избегание стрессов;
  • регулярная физическая активность или пешие прогулки;
  • соблюдение правильного питания;
  • введение полноценной половой жизни;
  • предотвращение развития заболеваний вирусного или инфекционного характера.

Рекомендуется регулярно, один раз в 6-12 месяцев, посещать врача, проходить диагностическое обследование и сдавать общий анализ крови. Такая профилактическая мера способствует выявлению возможного заболевания на ранней стадии его развития и своевременному его устранению.

После 40 лет организм мужчины с каждым годом все больше подвергается опасности. Существует 4 фактора, появление которых может привести к развитию серьезного заболевания и даже летальному исходу. Рекомендуется в зрелом возрасте больше заботиться о своем здоровье, соблюдать профилактику развития болезней и посещать врача сразу же при появлении первых симптомов ухудшения самочувствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя