Смородиновый веник

Ягоды смородины

Смородиновый веникУдивительное дело, но смородиновый веник почему то не пользуется особой популярностью в банном мире.

Истинные же знатоки банного жара веник из смородиновых веток ставят на один пьедестал с вениками из дуба и берёзы.

Аромат у смородиновых листьев просто превосходный, а о пользе можно говорить бесконечно много.

Хороша смородина тем, что растёт практически во всех уголках нашей Родины. Растёт быстро, каждый год пробиваются новые побеги. В начале лета можно соорудить добротный веник из свежих веточек, и ароматная баня обеспечена вам.

Свежий смородиновый веник

Выращиваем мы смородину на дачах вдали от шума машин и пыли дорожной. Поэтому листики не впитывают всяческую каку, двойная польза такого веника гарантирована.

Ветви веника гибкие, хлёсткие, листья широкие, ложатся на тело отлично. Смородиновый веник получается мягким, а в парилке создаётся неповторимый аромат.

Конечно, смородиновые веточки с ягодами не годятся для использования в бане. А цветущие, я думаю, вам самим будет жаль использовать.

Смородина цветёт

Кроме смородиновой ароматерапии в бане можно получить лечебный эффект. Листья смородины богаты эфирными маслами и витамином С, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Поэтому веник из смородины прекрасно подходит для лечения таких заболеваний как:

  • Ревматизм
  • Подагра
  • Остеохондроз
  • Суставные боли
  • Мышечные боли
  • Кашель
  • Коклюш
  • Болезни почек
  • Кожные болезни

Для меня чёрная смородина более ароматнее, чем красная, но это особой роли при выборе веточек для веника не играет.

Смородина растёт очень быстро, каждый год нужно подрезать ветки, для того чтобы ягоды были крупными. Поэтому срезанные ветви можно смело пускать в банное дело.

Ягоды смородины

В бане ценен не только веник из смородины, полезен и ценен и так называемый напар из веника.

Свежие веники не требуют долгого запаривания для того что бы листва стала мягкой. Но молодые смородиновые листочки можно запарить в тазу — вот вам и полезный настой для бани.

Рецепт смородинового настоя

Нам потребуется:

  • 25 грамм измельчённых листочков смородины.
  • Заварить в 0,5 литра кипятка.
  • Дать настоятся около 2 часов, затем процедить.

Листья смородиныЭтот настой не только можно поддавать на каменку, но и принимать внутрь, это не менее полезно. Смородиновые листья выводят из нашего организма мочевую кислоту.

Хорош настой для мытья головы, он очень полезен для обмывания кожи, особенно, если на ней есть повреждения.

Распаренные смородиновые листья можно использовать в качестве примочек-компрессов на больные суставы. Вот такой полезный банный веник.

Мне очень нравиться комбинировать смородиновые ветки с молодыми берёзовыми или с крапивой. Так польза одного веника дополняет пользу другого.

Смородиновый веник бесспорно хорош, но вот заготавливать впрок я не рекомендую его. Всё дело в листве, она при высыхании сворачивается, а при распаривании ломается. Скорее всего причина это кроется в структуре самой листвы.

В бане

Для долгой зимы принято заготавливать берёзовые, дубовые веники. А душистые травяные, крапивные веники и смородиновые радуют банщиков только летом.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: