Соляная пещера — польза для здоровья

Соляная пещера - польза для здоровьяВпервые соляную пещеру я увидела в Адлер-курорт. Поскольку курорт — это место лечения, профилактики, оздоровления и реабилитации — назначение соляной пещеры для человека стало для меня очевидным.

К сожалению, попасть в лечебную пещеру нам с мужем не удалось, слишком поздно мы её обнаружили, пора было уже уезжать… :(

Мой интерес к «солелечению» возобновился после того, как мы побывали с мужем в соляной сауне — это настоящая лечебница!

Главные доктора — отрицательные ионы творят настоящие чудеса! А более полный и подробный рассказ о щадящей соляной сауне можно прочитать здесь.

Итак, эффект от посещения сауны мы ощутили на себе, теперь пришла очередь узнать, что такое соляная пещера.

В чём суть метода

В небольшом помещении искусственно создаётся микроклимат шахт соляных разработок. Стены отделаны соляными панелями, а на полу рассыпана самая настоящая соль! В замкнутом помещении получается высокая концентрация соли, которая создаёт среду с полным отсутствием вирусов, аллергенов и микрофлоры.

кресла

Нахождение человека в этой среде — это немедикаментозный метод лечения, иначе называемый спелеотерапией и галотерапией. Это восстановительная медицина способна открыть внутренние резервы нашего организма.

Особенности каменной соли

Особенности строения кристаллической решётки соли позволяют ей нейтрализовать вред электромагнитного излучения, производимого нашей бытовой техникой.

Радиологические исследования соли выявили её сходство с горным хрусталём. Она так же излучает положительную энергию и причислена к типу «тёплых минералов».

Каменная соль излучает отрицательные ионы. Действие этих ионов совершенно противоположно названию. Когда происходит их связь с положительно заряженными ионами — нормализируется микроклимат в помещении и очищается воздух.

соляная пещера

В соляной пещере воздух дополнительно ионизируется. Внутри помещения галокамеры установлены монолитные галоионизаторы (соляные лампы). Внутри такой лампы находится обычная лампочка и при нагреве каменная соль выделяет отрицательно заряженные ионы.

Они уничтожают споры плесени, вирусы, грибки и всевозможных микробов. В воздухе камеры отсутствуют микроорганизмы и аллергены.

Показания к процедуре галотерапии

Положительное влияние соли в первую очередь показаны для лечения органов дыхания. Это:

  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • Пневмония
  • Бронхиты
  • Бронхиальная астма
  • Насморк
  • Кашель
  • Профессиональные лёгочные заболевания
  • Ринит, фарингит

Так же полезно посещение соляной пещеры при:

  • Кожных заболеваниях
  • Бессоннице
  • Синдроме хронической усталости

При дерматитах, высыпаниях на коже, псориазе посещение соляной пещеры поможет облегчить состояние, снять зуд, раздражение на коже. Во время процедуры поражённые участки кожи нужно освободить от одежды — эффект будет максимальный.

Польза процедуры

Мы пошли в соляную пещеру не только ради праздного любопытства. Весна у нас в Архангельске — время простуд и насморков. Хотелось нам попробовать побороть кашель и насморк без использования таблеток и капель. И это действительно сработало!

Лечебный микроклимат в галокамере помог нам справиться со своими недугами, а общее состояние значительно улучшилось. Впечатление от процедуры только положительное.

во время сеанса

Во время сеанса в помещении распыляется мелкодисперсное облако частиц соли, солевой аэрозоль. При вдыхании происходит глубокая санация дыхательных путей, бронхи расширяются и очищаются. Дышать становится легче, проходят хрипы в лёгких и одышка.

Воздушная лечебная среда активирует обмен веществ, стабилизирует нервную систему. Соляная пещера — это отличное антидепрессивное средство!

Попадая в климат галокамеры чувствуется чистота, стерильность воздуха. Едва уловимый привкус соли ощущается при каждом вдохе. Инстинктивно хочется дышать глубже.

Приходя домой после сеанса, и умываясь, я заметила, насколько гладкая, нежная кожа лица стала после солевых процедур. Это очень удивительно, но так есть на самом деле!

Как проходит процедура

В соляной пещере довольно уютно, в ней не жарко и не холодно. Температура воздуха около 20 — 25 градусов. Сеанс длится 40-45 минут, особых дыхательных упражнений делать не нужно. Вы просто садитесь в шезлонг или кресло и отдыхайте. Сеансы начинаются каждый час.

освящение

По вашему желанию можно послушать расслабляющую музыку или видео. Можно даже заснуть в такой расслабляющей обстановке :)

Например, сегодня мы, с большим удовольствием посмотрели старый, добрый мультик «Трое из Простоквашино».

Что нужно брать собой на сеанс

Приходите на сеанс в светлой одежде, натуральная ткань предпочтительнее, так как она позволит коже «дышать». В галокамере неизбежен соляной налёт, на ткани светлых оттенков он не так будет заметен когда вы выйдете после сеанса на улицу.

В некоторых спа-центрах выдают и тапочки, и бахилы, и платочки, и пледы. Но, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, я всё же рекомендую взять с собой сменную обувь, так как в уличной обуви вход в соляную пещеру запрещён.

В комнате по полу рассыпана соль ( как песок на пляже), по ней можно ходить в носках и даже босыми.

Сколько необходимо пройти сеансов

Соляную пещеру нужно посещать курсами, от 10 до 20 сеансов. Курсы проходят в период обострения ОРВИ, примерно 2, 3 раза в год.

Эффект процедуры соляной пещеры накопительный, поэтому посещать пещеру нужно ежедневно или через день. В целях профилактики и поддержания эффекта можно проводить сеанс 1 раз в неделю.

Соляная пещера для детей

В нашу соляную пещеру ходит довольно много маленьких ребятишек. Конечно, маленькому ребёнку сложно усидеть на месте целых 40 минут. В галокамере есть что-то вроде маленького игрового уголка, книжки, совочки, ведёрки и так далее…

Соляная пещера - польза для здоровья

Некоторые родители часто задают вопросы о действии соляной пещеры на своих чад. Давайте послушаем, что на эти вопросы отвечает профессионал центра Соль-Мед из города Пермь.

На одном сеансе с нами бывают сильно кашляющие дети, а мой ребёнок и так часто болеет. Можно ли подхватить инфекцию во время сеанса?

Шанс заразиться чем-либо в соляной пещере намного меньше, чем на улице, в автобусе или в магазине. Помещение закрытое, но во время перерыва между сеансами воздух в комнате с помощью приточно-вытяжной вентиляции несколько раз сменяется полностью. Во время сеанса, если собирается много людей, также включается вентиляция. Болезнетворные микробы и вирусы не могут выжить в насыщенной солевым аэрозолем воздухе, тем более, накапливаться или размножаться. Даже самые устойчивые бактерии погибают в течение 15 минут. Избыток соли во внешней среде изменяет проницаемость клеточной мембраны и любые микроорганизмы погибают.

После третьего (четвёртого, пятого) сеанса у ребёнка появился сильный кашель со слизистой мокротой, обильный насморк, к вечеру температура поднялась до 37,5 градусов! Мы заразились чем-то в соляной пещере? Или это аллергия на соль? Стоит ли нам прекратить посещения, чтобы вылечиться?

Это абсолютно нормальная реакция организма на воздействие солевого аэрозоля. Довольно часто после 3-5 сеанса в соляной пещере происходит усиление кашля и насморка, поднимается температура до 37,5 (не больше). Это происходит вот почему: микрочастицы соли убивают микробы, снимают отёк и воспаление в дыхательных путях, разжижают застоявшуюся слизь и облегчают её выведение. Кашель и насморк при этом — сигнал усиленного очищения дыхательных путей! В данной ситуации необходимо продолжать курс, эти явления обычно проходят к 8-10 сеансу и приводят к наилучшему результату — глубокому очищению дыхательных путей, полному выздоровлению или стойкой ремиссии. Если же прекратить курс, рано или поздно все пройдёт, но во время следующей попытки пройти курс, повторится. Поэтому важно продолжать! У детей подобная реакция встречается в разы чаще в силу более высокой восприимчивости детского организма, хотя и взрослых тоже бывает. Помните, это нормально!
Аллергия на солевой аэрозоль возможна, но только если у ребёнка есть аллергия на пищевую соль, а это встречается достаточно редко.

Если вы сомневаетесь в эффекте соляной комнаты, то проконсультируйтесь с педиатром, специалистом центра и только после получения полной информации проходите курс галотерапии.

Противопоказания

У любого метода есть противопоказания, соляная пещера не станет исключением. При острых заболеваниях, обострениях и инфекциях в соляную пещеру вход запрещён!

К противопоказаниям так же относятся: онкологические и психические заболевания, болезни крови. Нельзя посещать галокамеру при гнойных поражениях кожи, кровоточащих ранах. В этих случаях солевой аэрозоль будет действовать как дополнительный раздражитель.

соль

Если у вас обширный список заболеваний, то прежде я рекомендую проконсультироваться с вашим лечащим врачом о целесообразности процедуры солевой пещеры.

Конечно, посещение галокамеры нельзя считать панацеей от всех болезней. Я повторю ещё раз, что галотерапия — это восстановительная медицина, которая способна открыть внутренние резервы больного человека. Дать толчок нашим внутренним силам, разбудить их. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: