Соляная сауна — что это такое

соляная саунаВ ноябре прошлого года мне посчастливилось побывать в настоящей соляной сауне. Признаюсь честно — я была приятно удивлена. Дело в том, что соляные сауны довольно значительно отличаются от более привычных нам финских или шведских саун.

Никто не сомневается в том, что любая сауна полезна, приятна и способна лечить не только тело, но и душу. Соляная сауна не стала исключением.

Лечебную роль выполняет не могучий жар, не плескание воды на камни, а соляные панели, плитки или кирпичики, которыми выполнена отделка стен. Ну, а сами кирпичики не что иное, как розовая гималайская соль.

Розовая гималайская соль

Само название говорит о месте добычи розовой соли. Именно в Пакистане, в 310 километрах от Гималаев идёт её ручная добыча. Когда-то давным-давно здесь было море, но оно пересохло. Характерный нежно-розовый оттенок соли придаёт оксид железа.

Эта соль настоящий продукт Юрского периода, а именно — морские отложения, которые сформировались более 250 000 миллионов лет назад. Соль (хлорид натрия) — ценнейший природный минерал.

Добыча этого уникального минерала происходит без использования любых взрывчатых, химических средств или реагентов, поэтому это 100-процентный экологически-чистый продукт.

соляные панели

Гималайская соль, так же как и обычная поваренная, может использоваться при приготовлении пищи.

Особенность гималайского розового минерала в том, что при нагревании он очищает воздух. Такое свойство было замечено ещё в глубокой древности и из солевых брикетов стали изготовлять солевые лампы. До сих пор принято считать, что они очищают пространство от самого различного негатива.

Лечение солью или галотерапия, известно с древнейших времён. В усыпальницах фараонов древнего Египта слуги разбрасывали целые соляные камни.

Этот метод лечения популярен и сегодня. Множество оздоровительных центров, санаториев имеют соляные пещеры, галокамеры, спелеокамеры, где проводят лечебные процедуры. Температура в них, конечно, далеко не такая, как в сауне. Здесь скорее прохладно, чем тепло.

Соляная сауна и её польза

Щадящая соляная сауна — лечебная. Главный врач в ней — отрицательные ионы поваренной соли, которые только положительно влияют на наш организм, на наше здоровье и наше самочувствие.

Положительное действие отрицательные ионы оказывают на наш организм через дыхательную систему и разрушают вирусы и бактерии.

Они защищают нас от пыли и бактерий, вредных примесей, помогают в очищении лёгких. Отрицательные ионы выполняют работу по увеличению щёлочности крови и её очищению, ускоряют регенерацию клеток и обмен веществ в нашем организме.

подсветка в сауне

Лечебные соляные сауны насыщают воздух полезными микроэлементами магния, железа, йода, кальция, хрома, марганца. Благодаря всему этому соляная сауна отлично подойдёт для лечения кожных заболеваний, а так же заживлению ран и ожогов.

Показано регулярное посещение соляной сауны людям с кожными заболеваниями, дерматитами, экземами.

Расслабляющий эффект сухой и тёплой соляной сауны подходит всем, и детям и пожилым людям. Тут нет изнывающей жары и огромной влажности. Лечебные процедуры могут быть по несколько заходов продолжительностью до 20 минут каждая! Согласитесь, это довольно длительное время. А самочувствие после расслабления в сауне — замечательное!

Противопоказаний солевая сауна не имеет. Она идеальна — в ней не жарко и не влажно. Естественно, в период серьёзных обострений и заболеваний и повышенной температуры поход в любые сауны запрещён!

в соляной сауне

Самое главное лечебное воздействие солевой сауны приходится на наши органы дыхания — лёгкие и дыхательные пути. Регулярные посещения соляной сауны — это отличная профилактика простудных, инфекционных заболеваний, болезней бронхов, ангин, насморка.

Посещение этой удивительной щадящей сауны отличное решение для заядлых курильщиков, которые не могут справиться с удушливым кашлем. Я ответственно заявляю, что свою работу нагретые соляные панели в содружестве с отрицательными ионами выполнят на отлично!

Даже мне, как не курящему человеку, эта сауна помогла! Лечебный, оздоровительный эффект я ощутила лично! Тяжесть в лёгких, какие-то непонятные болевые ощущения при вдохе прошли после первого посещения солевой сауны.

Соляные панели в сауне

Из розовой соли изготавливают специальные панели, соляные кирпичи и блоки, которые используются при внутренней отделке саун. Для того, чтобы кладка и крепление соляных панелей было ровным все стыковочные грани выполняются гладкими. Чаще всего необработанная, колотая грань солевых панелей — лицевая.

Необработанная фактура с выступившей на кирпичиках кристаллах соли создаёт удивительный эффект — вы как будто находитесь в соляной пещере.

полки в сауне

Соляную сауну не так часто облицовывают соляными панелями полностью, обычно, это стена или её небольшой участок. Для фиксации панелей используется специальный быстросохнущий клей.

Но, самостоятельно проводить такие работы я бы не рекомендовала. Профессионалы этого дела могут производить монтажные работы и фиксировать соляные блоки при помощи специальных монтажных планок. Для декоративного и релаксационного эффекта заранее проектируется и прячется за панели подсветка.

Свет, проходящий сквозь соляные кирпичики, необычайно красив! Гималайский розовый минерал богат на самые различные оттенки. Чем больше в добытом минерале марганца и железа — тем свет более нежный, розовый, янтарный.

Устройство соляной сауны

Как и в обычная сауна — соляная оборудована печкой. Различие в том, что соляная сауна не ставит рекордов супер-температур. Максимальный температурный режим для этой сауны: 40- 50 градусов и вода с клубами пара здесь неуместны. Соль воду не любит…

Влажность в соляной сауне колеблется от 20 до 40% — это настоящая сухая сауна. Если влажность будет достигать более 70%, то солевые панели «потекут», превратятся в соляной раствор.

По этой причине, чаще всего, печь в соляных саунах «спрятана» в короб с решёткой и нагревается в автоматическом режиме.

печь

Но можно устанавливать и традиционную печь для саун с открытой каменной засыпкой. Важно только помнить о том, что розовая соляная отделка не должна иметь прямой контакт с водой и водяными брызгами. На панелях быстро появятся вымоины, настоящие дыры.

Сухой щадящий воздух делает срок службы соляных панелей долговечным. При правильном использовании они могут прослужить до 15 лет. Соль хороший антисептик, панели и кирпичики не требуют влажной уборки, их достаточно протирать сухой салфеткой.

Соль — это уникальное изобретение природы. При грамотном лечении и отношении к такой терапии можно добиться удивительных результатов. Розовая гималайская соль даёт силы нашему организму для борьбы с самыми различными вирусами.

Если вы никогда не бывали в соляной сауне — сходите обязательно, оцените её достоинства, убедитесь в отсутствии недостатков. Укрепляйте свой иммунитет и восстанавливайте здоровье!

Добавить комментарий