Нет ничего лучше времени, проведенного в настоящей русской баньке. А если знать некоторые секреты, то парение в бане можно сделать максимально полезным и приятным событием.

Занесите заранее дрова в парильню

Если запланировали растопить баню, продумайте сразу, сколько дров понадобится, и сложите их в парилке, тогда не придется постоянно бегать на улицу. Это особенно важно зимой, когда лишний раз опасно выбегать на холод с разгоряченным телом, рискуя сильно заболеть.

Не перегибайте палку с жаром

Как только зашли в парилку, не лезьте сразу на верхнюю полку, ведь это вредно для организма. Лучше посидите 5-10 минут на нижней или полежите на средней. Это позволит организму адаптироваться, привыкнуть к температуре, а сосуды постепенно расширятся и сердце не пострадает от резкой нагрузки.

Если стало нехорошо, выходите сразу из парильни и отдохните, а через некоторое время можете попробовать зайти еще раз.

Не выливайте воду, в которой запаривали веники

Воду, в которой вымачивались веники, выливать не стоит, ведь она полезна для волос. В нее можно добавить уксуса, если вы брюнетка, и отвар ромашки, если блондинка.

Просто ополосните волосы после парилки этой водой, и они наполнятся жизненной силой, станут крепче и здоровее.

Поливайте камни не только водой

Пара от воды вполне достаточно, чтобы попариться вдоволь. Но можно улучшить его свойства, разбавив воду отварами лекарственных трав, эфирными маслами, пивом или квасом. Это не только добавит в парилку приятный аромат, но и принесет пользу, особенно это касается трав. Попадая в организм через пар, они оказывают тот же эффект, что и при приеме отвара внутрь.

Из трав можно выбрать шалфей, хвою, липу, зверобой и эвкалипт. Эфирные масла подойдут любые, главное, чтобы запах нравился и действовал расслабляюще.

Не ходите в баню после обильного застолья

Объедаться перед посещением бани так же вредно, как и париться в алкогольном опьянении. Также не стоит есть соленую пищу, ведь это ухудшает потоотделение.

Если есть проблемы со здоровьем, не ходите в баню вообще. При отсутствии же противопоказаний, следуйте этим рекомендациям, и тогда вы получите от бани максимальную пользу и заряд бодрости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя