Спа процедуры — их история, виды и зачем они нужны

Когда мы слышим слово спа, в голове возникают ассоциации: массаж, расслабление, восстановление состояния организма, покой и релаксация. Всё это очень похоже на то, что человек чувствует после похода в баню.

Возможно ли приравнять посещение бани к спа-процедурам, правильно ли это?

Свой рассказ я начну с истории возникновения слова спа, итак…

История слова

Существуют две версии происхождения слова и обе связаны с водой.

Согласно первой, слово SPA — это аббревиатура латинских слов («здоровье через воду» и «здоровье с использованием воды»). В те далёкие времена, в Древнем Риме, термальные источники и ванны использовали в лечебных целях, для исцеления и оздоровления.

ароматерапия

Остаётся неизвестно, использовали ли в те времена в своём лексиконе аббревиатуру римляне…

Вторая версия более реальна и правдоподобна, на мой взгляд.

Спа — это название городка на юге-востоке Бельгии.

Город Спа

Спа — это городок в Бельгии, он славится своими водами, целебные свойства которых были известны ещё с первого века.

Уютный городок расположен на склонах Высокий Фени, в предгорьях Арденн. Он окружён речушками, ручейками и лесами.

Горячие природные источники, богатые железом и бьющие из-под земли, находятся среди лесов.

курорт спа

Целебная минеральная вода обладает поистине волшебными свойствами, поэтому слово spa в английском языке стало обозначать лечебный курорт минеральных вод.

А вот в Нидерландах, любую воду, которая обладает целебными свойствами, называют spa.

Источники, богатые углекислым газом, используются для приёма ванн, а железистый торф используется для грязелечения.

Термы с различными лечебными курсами работают круглый год. К слову сказать, здание, где они расположены, 1867 года постройки…

Городок был так популярен, что в ХVIII веке носил имя «Кафе Европы». Для лечения и оздоровления сюда съезжалась вся аристократия.

Спа был и остаётся знаменитым, историческим геотермальным курортом. Минеральную воду из источников, разлитую в бутылки, продают во всех крупных магазинах Европы.

Совсем как у нас — Ессентуки, Нарзан, Боржоми…

В Спа проводятся театральные фестивали и даже соревнования знаменитой «Формула-1».

Ещё один интересный факт о городке Спа: в 1717 году сюда на четыре недели приезжал лечиться Пётр Великий.

В его честь назван один из источников, и построена ротонда (цилиндрическая постройка с колоннами, увенчанная куполом).

Лечение пошло императору на пользу и по возвращении домой он издал указ о поисках минеральных, целебных источников в России.

Все наши курорты с минеральными водами появились только благодаря маленькому городку Спа в Бельгии, он родоначальник всех курортных городков!

спа курорт

Со временем название города Спа стало нарицательным.

Сейчас любые процедуры, связанные с восстановлением здоровья души и тела при помощи воды (простой, минеральной, морской) мы называем одним словом — спа!

Виды спа

Современные спа-процедуры — это целые комплексные программы для тела, а также процедуры для лица, рук, ног и даже волос.

Спа-программы для тела

Одну косметическую процедуру нельзя назвать спа.

Спа — это определённая последовательность целого ряда процедур: термотерапия (фитобочка, сауна), пилинг минеральными солями, массаж, гидромассажные ванны, ванны с целебными травами, а также ванны или бассейны с морской водой.

комплекс спа

Обёртывание морскими водорослями, маски из лечебной грязи, сеансы лечения морским воздухом и даже ароматерапия — всё это входит в комплекс спа.

Цель спа программ одна — это общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ, расслабление, снятие усталости и релаксация.

Спа для лица

Уход за кожей лица состоит из четырёх этапов: очищение, питание, поддержание тонуса и защита.

  • Для очищающих процедур используют различные скрабы, пилинги.
  • Для питания кожи применяют фруктовые, глиняные, витаминные маски.
  • Поддерживать упругость кожи поможет массаж лица или аппаратные процедуры.
  • Защита кожи заключается в использовании питательных кремов и лосьонов.

Спа-процедуры для лица помогают поддерживать молодость кожи, борются с морщинами, улучшают цвет лица.

Спа для рук

Кожа рук отличается от других участков тела. Дело в том, что содержание сальных желёз в ней незначительное.

На тыльной поверхности кистей рук их мало, а на ладонях они совершенно отсутствуют. Воды в поверхностном слое кожи рук в 5 раз меньше, чем в коже лица.

По этой причине физиологическая защитная функция кожи рук сведена к нулевому показателю.

спа уход за руками

Спа-процедуры для рук включают в себя увлажняющими и расслабляющими ванночками с морской солью.

В современных салонах проводятся процедуры по очищению кожи рук при помощи фруктовых кислот, которые удаляют мёртвые клетки. Эти процедуры применяют в комплексе с витамином А.

Витамины проникают в кожу и помогают вырабатывать коллаген, который придаёт коже эластичность.

Для увлажнения и питания кожи рук используют маски, в состав которых входят ланолин, глицерин, витамины, экстракты лекарственных трав, мёд, воск. Эти компоненты помогают образованию новых клеток кожи рук.

Спа для ног

Наши ноги подвергаются повышенным физическим нагрузкам.

Вес собственного тела, длительная ходьба, неудобная обувь — всё это может стать причиной отёчности ног, варикозной болезни, огрубевшей кожи.

Спа-уход за ногами включает в себя процедуры по очищению, увлажнению и питанию кожи. Массаж и гидромассаж, противоотёчные и противоварикозные программы для ног также относятся к спа уходу…

Для смягчения огрубевшей кожи ног используют ванночки с морской солью. Для питания применяют ванночки с лекарственными травами.

спа уход за ногами

Обёртывания с белой глиной, с ромашкой — помогают бороться с усталостью ног.

Ванночки, самые различные компрессы и даже маски помогают привести здоровье ног в норму.

Нельзя проводить любые косметические процедуры, если на поверхности кожи ног имеются раны, порезы, ссадины или другие повреждения.

Перед приёмом спа-процедур убедитесь в том, что в составе масок или обёртываний нет ингредиентов, на которые у вас возможны аллергические реакции.

Спа для волос

Уход за волосами включает в себя программы по очищению и питанию волос — это ополаскиватели, шампуни, лосьоны и различные маски.

Программы для ускорения роста волос включают в себя использование бальзамов и компрессов.

Для укрепления волос используют бальзамы, компрессы, маски, витамины.

В современном арсенале спа ухода за волосами есть процедуры горячего обёртывания, которые делают волосы сильными и эластичными.

Минерализация волос — это восстановление здоровья осветлённых и окрашенных локонов.

Ламинирование волос — это покрытие волоса особым составом. Образующаяся тонкая защитная плёнка удерживает влагу внутри, заполняет пустоты и уплотняет структуру волоса.

Необходимы ли спа-процедуры

Наша жизнь — это постоянный бег, мы все живём на бешеной скорости, хотим везде успеть и всё сделать. Стресс, депрессии, раздражительность, переживания и бессонница стали для нас нормой.

Наш организм старается справиться с нестабильностью.

Включаются защитные механизмы, начинаются вырабатываться в больших количествах гормоны, которые постепенно накапливаются в мышцах. Это приводит к нарушению кровоснабжения, сбою в налаженной системе работы организма.

Комплекс спа-процедур — это время, которое человек может посвятить только себе, своему здоровью, приятному времяпровождению.

спа программа

Лечебное действие воды, приятные ароматы расслабляют зажатый в тиски проблем организм. Спа программы помогают восстановлению не только тела, но и души.

Современные спа-процедуры вышли за рамки простых масок, шампуней и кремов.

Теперь спа уход стал настоящим оздоровительным ритуалом, который освобождает организм от шлаков, увлажняет и питает кожу и волосы, улучшает здоровье кожи, что в итоге приводит к активизации обмена веществ.

Банные традиции любых стран можно приравнять к спа уходу. Турецкий хамам, японская фуро, финская сауна, русская влажно-паровая баня — все банные культуры изначально подразумевали оздоровление организма при помощи тепла, воды, лекарственных растений и настоев.

Если банные процедуры проводить без спешки, грамотно использовать мыло, косметические средства ухода за кожей, не ставить рекорды по пребыванию в парилке, то баня может стать отличным заменителем спа-салона.

Добавить комментарий