Средства от перхоти или как вылечить себорею в домашних условиях

Средств от перхоти великое количество, но не все они могут помочь справиться с проблемой. Появление в волосах белых перхотинок говорит о том, что в нашем организме не всё в порядке.

Самый эффективный способ – обратиться к врачу трихологу, но не каждому захочется идти с такой незначительной проблемой в поликлинику.

Итак, что же такое перхоть, почему она возникает, какие простые и доступные средства могут помочь справиться с проблемой самостоятельно?

Что такое перхоть

перхоть на плечах

Перхоть – это неприятные последствия обычной себореи, то есть, заболевания кожи, связанного с нарушением секреции сальных желёз. Сама же себорея бывает двух видов: жирная и сухая.

При сухой себорее сальные железы выделяют секрет, который патологически изменён. Он быстро высыхает на поверхности кожи, не смазывает и не питает её.

Кожа теряет эластичность, начинает шелушиться – так появляется сухая перхоть.

При жирной себорее всё с точностью до наоборот…

Избыточное салоотделение покрывает волосы и кожу жирным слоем кожного сала. В этом случае отшелушившаяся кожа жирная, её частички более крупные.

У любого заболевания есть причины, появление перхоти не исключение…

Причины появления перхоти

девочка лежит на траве

Почему может нарушиться нормальная, сбалансированная работа сальных желёз?

Причин множество и некоторые из них могут показаться совершенно нелогичными. Но, начнём по порядку…

  •  Авитаминоз.

Организм не получает достаточного количества витаминов.

  • Сбой в работе гормональной системы.

Происходит нарушение эндокринной регуляции: например, у подростков, беременных женщин и так далее…

  • Стресс и хроническое переутомление.

Нарушение в работе нервной системе приводит к ослаблению иммунитета, железы работают слишком усиленно или недостаточно.

  • Частое мытьё головы.

Происходит смывание естественной смазки, которая покрывает и защищает кожу.

  • Сушка волос горячим феном.

Горячий воздух пересушивает кожу.

  • Жёсткая вода.
  • Использование не подходящих косметических средств для ухода за волосами.

Лаки, гели, пенки, краска для волос – всё это может нарушить работу сальных желёз, повредить защитную водно-липидную смазку кожи головы.

  • Изменение грибковой флоры головы.

На поверхности нашей кожи живут полезные грибки, они поддерживают нашу микрофлору, защищают от болезнетворных вирусов и бактерий, поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Сбой в работе сальных желёз приводит к размножению и росту грибковой флоры, её количество увеличивается. Избыток приводит к грибковому поражению кожи.

Естественная защитная плёнка не может противостоять продуктам жизнедеятельности грибка.

Грибки порываются кожным салом, отмершими чешуйками кожи, образуют крупные бляшки, зуд и как следствие – постоянную жирную перхоть.

Какие средства от перхоти существуют

средства от перхоти

Нет секрета в том, что большинство шампуней от перхоти не справляются с поставленной перед ними задачей. Мы как-то уже утвердились в мысли что избавиться от перхоти можно только при помощи шампуня.

Всё дело в том, что мы пытаемся устранить последствия, а не причину. Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить причину.

Может виной всему перемена обстановки, переезд, изменение привычного ритма и уклада жизни? Наш организм чуткий, остро реагирует на любое изменение, даже другая вода может вызвать дисбаланс.

Лечить перхоть можно специальными лосьонами, лечебными мазями. Существуют даже таблетки, которые могут помочь справиться с неприятным заболеванием.

Следует помнить о том, что любые лекарственные препараты необходимо применять только после консультации врача. Самолечением лекарственными средствами заниматься ни в коем случае нельзя, последствия могут быть очень плачевными.

Советы по уходу за волосами при жирной перхоти

девочка с косой

  1. Жирные волосы нужно мыть чаще нормальных (один раз в 5 дней). Воду использовать обязательно мягкую, а ополаскивать волосы подкислённой водой. Для этого нужно развести 1 столовую ложку уксуса в 1 литре воды.
  2. Рекомендуется использовать для мытья волос дегтярное мыло, но не чаще 1–2 раз в месяц.
  3. После мытья головы и высыхания волос рекомендуется делать массаж кожи головы в течение 3 минут.
  4. Если волосы становятся сальными через 2–3 дня, голову необходимо мыть не чаще одного раза в неделю. Через день протирать кожу головы, сделав проборы в волосах, ваточным тампоном, смоченным растворе борной кислоты, лимонного сока и спирта.
  • 5% раствор борной кислоты.
  • Лимонный сок 1/10 часть.
  • Спирт 1/10 часть.

Советы по уходу за волосами при сухой перхоти

сушить волосы феном

За сухой кожей головы и сухими волосами требуется бережный уход. Кожу головы и волосы необходимо беречь и защищать от негативного влияния. Надо постараться свести к минимуму всё то, что может сушить кожу и волосы.

  1. Мыть волосы рекомендуется не чаще одного раза в 10 дней. Сухая перхоть очень плохо отмывается, поэтому перед мытьём головы кожу лучше смазать растительным или животным жиром.
  2. За час до мытья можно втереть в кожу головы подогретую смесь из равных частей касторового, оливкового масла и воды.
  3. Для мытья волос желательно использовать мягкую воду.
  4. Воды для мытья головы не должна быть слишком горячей.
  5. Не рекомендуется использовать горячий воздух фена для сушки волос.
  6. Идя в баню или сауну, обязательно одевать банную шапку или колпак.
  7. Нельзя мыть голову мылом, необходимо использовать щадящие моющие средства.

Народные методы лечения перхоти

ложки с маслами

Перхоть – неновое заболевание кожи, она известна издавна. В давние времена ни шампуней, ни лосьонов, ни таблеток от перхоти не существовало. Люди лечились настоями и отварами трав.

Использовали компрессы и мази на основе растений – других средств лечения попросту не было.

Народная медицина зачастую выручает и сегодня. Её рецепты, проверенные веками, зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Если идти к врачу с такой проблемой не хочется, справиться с неприятной себореей поможет энциклопедия народной медицины.

Выбирайте рецепт, который вам более подходит и пробуйте избавиться от перхоти в домашних условиях.

Средства народной медицины для лечения жирной себореи кожи головы

алоэ

Для лечения жирной перхоти в народной медицине используют лук репчатый, сок алоэ, календулу лекарственную, крапиву двудомную, листья берёзы, шишки хмеля.

Сок лука репчатого

Лук измельчить в блендере, взять столовую ложку сока и смешать с 2 столовыми ложками обычной водки. За полчаса до мытья головы втирать в кожу головы и корни волос.

Настойка шелухи лука репчатого

50 гр. луковой шелухи заварить в одном литре кипятка. Настаивать 20 минут, использовать для ополаскивания волос после их мытья. Настой укрепляет волосы, придаёт им золотистый оттенок.

Сок алоэ

Листья алоэ измельчить в блендере, отжать сок. За полчаса до мытья головы втирать сок в кожу головы и корни волос.

Календула лекарственная

Столовую ложку сухих цветков календулы залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. Затем настой процедить, использовать для примочек и втираний в кожу головы и корни волос.

Крапива двудомная

100 гр. измельчённых листьев крапивы залить 0,5 литра воды и 0,5 литра уксуса. Поставить на огонь и варить полчаса. Когда отвар остынет, сырьё отжать, а отвар использовать для мытья головы. Процедуру проводить вечером, шампунь и мыло не использовать.

Листья берёзы

Взять 2 столовые ложки измельчённых листьев берёзы и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 20 минут, затем втирать настой в кожу головы. Средство можно использовать вне зависимости от мытья головы.

Шишки хмеля

Произвольное количество шишек хмеля и листьев берёзы залить литром воды, поставить на огонь и варить 20 минут. Получившийся отвар процедить, остудить и использовать для ополаскивания волос.

Средства народной медицины для лечения сухой себореи кожи головы

эфирное масло в бутылочке

При сухой перхоти не хватает естественного кожного сала. Дополнить работу сальных желёз можно используя небольшое количество косметических масел.

После мытья головы полезно втирать в кожу и корни волос следующую смесь масел:

  • Оливковое масло – 25 гр.
  • Касторовое масло – 5 гр.
  • Масло какао – 10 гр.
  • Одеколон – 10 гр.

Неплохо зарекомендовали себя смеси лекарственных трав с добавлением масел. Такие смеси втирать в кожу головы за один час до мытья волос.

Сок лука репчатого

Лук измельчить в блендере, сок отжать. Одну столовую ложку получившегося сока смешать с 2 столовыми ложками водки и одной столовой ложкой касторового масла.

Настойка календулы

Взять равные части настойки календулы и касторового масла, хорошо перемешать. Смесь втирать в кожу головы и корни волос.

Эфирные масла

Эфирные масла: эвкалипта, кокоса, розмарина, иланг-иланг, чайного дерева и лаванды могут помочь справиться с перхотью.

Перед мытьём головы добавить и перемешать 1–3 капли масла в то количество шампуня, которое будет использоваться для мытья волос (можно использовать для этих целей колпачок).

В заключении статьи хочется добавить, что эффективное лечение себореи возможно при регулярном и сбалансированном питании. В вашем меню должны присутствовать овощные, фруктовые и молочные продукты.

Старайтесь исключать из рациона жирную и острую пищу, маринованные и копчёные продукты. Полезно сократить употребление шоколада, кофе и сладких кондитерских изделий.

Оказывается, средств от перхоти не так и мало, а приготовить лечебные настойки и смеси под силу каждому. Не пускайте на самотёк, заботьтесь о коже головы и тогда никакая перхоть не будет вас беспокоить.

Добавить комментарий