Старинные банные ритуалы — свадебная баня

Старинные банные ритуалы - свадебная баняС незапамятных давних времён наша русская банька имела не только бытовое назначение. В бане очень часто совершались различные ритуалы.

Сложно представить, но топили баню даже для умерших предков. Делали это перед большими церковными праздниками и пригашали души умерших помыться и попариться.

Именно в бане стригли волосы и ногти, которые никогда не выбрасывали куда попало (ведь ими могли воспользоваться колдуны и ворожеи для недобрых дел). Существовал даже особый ритуал сожжения волос и ногтей, которые собирали в специально сшитый холщовый мешочек.

После мытья нельзя выплёскивать грязную воду себе под ноги. Существовала такая примета, что случайно вступив в неё обязательно заболеешь…

В старину баня была панацеей от всего: сюда несли больных и немощных. Баня помогала справиться с физической болью, лечила душевные страдания, поддерживала в любых начинаниях. В старину ни одна свадьба не могла обойтись без специального банного обряда.

Свадебная баня

Обряд свадебной бани особенный, каждая мелочь имела свой тайный смысл и объяснение. Баню топили и готовили два дня. В первый день парили и мыли невесту, а уже на второй день молодожёны шли в баню вместе. Скрепляя таким образом таинство первой ночи.

Но и тут одинаковых ритуалов не существовало. Иногда муж и жена парились вместе, а иногда по одиночке.

баня по-чёрному

Для того, что бы брак был крепким, а отношения между супругами были полны страстью, требовалось единения небесных и земных сил. Достигали такого единения огнём. Для топки печи использовали только дерево в которое ударила молния.

На каменку плескали пиво или квас, воду никогда в свадебной бане для этих целей не использовали… Считалось, что хлебный аромат прямым образом влияет на деторождение и у молодожёнов будет много детишек.

Мытьё невесты

Посещение бани для невесты было первым испытанием перед началом семейной жизни. Есть сведения, что в некоторых областях невесту мыли и парили родственницы со стороны жениха. Они внимательно рассматривали её и судили о её здоровье, физической силе. В те времена девушки должны были быть сильными, способными справляться с трудной работой.

В других областях невеста шла в баню с подружками и свадебный банный ритуал был совершенно иным…

Подружки баню топили жарко, старались не разбивать оставшиеся головёшки в печи, считалось, что муж не будет бить жену. Затем печь и баню вычищали, скоблили стены до бела и украшали. Часто во время топки баньки подруженьки гадали на будущего мужа и его родных. Раскалённые камни опускали в холодную воду и по их шипению узнавали о том, каков нрав у жениха и его родни.

Старинные банные ритуалы - свадебная баня

После того, как свадебная баня была готова, можно было приступать к торжественному тайному действию. Первым к бане шёл брат невесты, за ним шла её крёстная мать или близкая подруженька. Невеста же шла причитая и прощаясь с девичьей жизнью.

В те времена считалось, что торжественный банный ритуал смоет с невесты прежнюю, девичью жизнь, можно сказать — похоронит её. В новой, замужней жизни не должно быть места прежним привычкам. Свадебная банная церемония давала новую ритуальную чистоту, защищала от возможного колдовства.

Перед входом в баню невеста кланялась на четыре стороны, произносила слова молитвы. Через порог её переносили на руках, затем подруженьки расплетали девичью косу. Весь свадебный ритуал проходил под пение и причитание — невеста прощалась с прежней жизнью.

Старинные банные привороты

Часто подруженьки собирали в маленький пузырёк пот невесты. Затем невеста подмешивала его в еду жениху, считалось, что так она привораживает его к себе.

Для приворота любимого использовали и простой веник — выдёргивали из него прутик, прятали под порог дома. Когда суженный переступал этот порог — тайком доставали прутик и бежали в баню. Пристраивали веточку высоко — в самом жарком месте. Зазноба верила, что чем дольше будет сохнуть веточка, тем сильней милый будет сохнуть по возлюбленной.

Старинные банные ритуалы - свадебная баня

Ну а подробнее про гадание на Рождество в бане можете прочитать в отдельной статье, перейдя по ссылке.

Баня для русского человека особый ритуал. Мир стремительно меняется, какие то вещи навсегда уходят из нашей повседневной жизни. А вот банная традиция, культура не исчезает. Мы любим нашу баню всей широтой своей русской души, она для нас не просто помывочное отделение.

Это какое то особое место, здесь отдыхаешь душой и телом. Здесь легко дышится, вкусно пахнет свежими вениками, хлебным квасом и ароматными травами. Наша баня даёт нам как физические, так и духовные силы.

Особенность русской бани в её вениках, царице печке, таинственном баннике, традиционных гаданиях и старинных банных ритуалах, которых нет ни у одной нации на Земле.

Добавить комментарий