Стоимость и цены на юбилейные 10 руб

Многие люди считают, что инвестиции можно вкладывать только в золотые монеты. Однако это не совсем соответствует истине. На самом деле ценятся не только золотые, но и монеты из металла. Конечно не все, а лишь некоторые из них.

Ценность юбилейных монет

Такие виды денежных знаков бывают нескольких типов. Они различаются по следующим характеристикам:

  • Номинальная стоимость.
  • Биметаллические монеты, то есть двухцветные экземпляры.
  • Одноцветные варианты.

А также их стоимость зависит от того, на каком из монетных дворов они были выпущены, года изготовления, сохранности и других параметров. Наиболее востребованные у коллекционеров монеты — это десятирублёвки, стоимость и цены на юбилейные 10 руб варьируются в зависимости от их характеристик.

Нестандартные экземпляры

Как ни странно, но среди инвесторов и коллекционеров ценятся именно нестандартные монеты. Любой брак является плюсом и увеличивает стоимость экземпляра. К таким монетам относятся пробные тиражи или варианты с невыясненной историей изготовления. Естественно, таких монет очень мало, можно сказать что единицы. По исследовательским данным было установлено, что некоторые экземпляры были изготовлены с браком специально на заказ.

В качестве примера можно рассмотреть 10-рублёвки “Курганской области”. Они появились на аукционах ещё в 2017 году, хотя годом их выпуска был указан 2018.

Особенностью брака таких монет является очень сильное смещение заготовки с 2-м ударом. На тот момент их цена на аукционах составляла в пределах 30000 рублей, а на сегодняшний день такие монеты стоят не дороже 15000 руб. Понижение их стоимости связано с заказными браками. Пока он был естественным эти экземпляры стоили довольно дорого, а после специальных заказов на изготовление брака таких монет их цена значительно понизилась.

Цена монет

Также следует отметить, что все монеты достигают максимальной стоимости, когда они собраны в коллекции. Максимальная цена за полную комплектацию из 160 шт., с учётом высокой сохранности составляет более 50000 рублей. В коллекцию входят 121 монета Питерской чеканки и 59 штук Московского двора.

А если их реализовывать поодиночке, то номинальная стоимость увеличивается примерно в 2-3 раза, то есть 20-30 руб. Однако самые дорогие и редкие экземпляры имеют начальную цену от нескольких тысяч. Поэтому усреднять эти показатели невозможно, нужно проводить оценку для каждой конкретной монеты с учётом её особенностей и характеристик.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, все верно, есть дорогие юбилейные 10 рублей. Во-первых, это ЧЯП – то есть выпуски “Чеченская республика”, ЯНАО и “Пермский край”. У них тираж небольшой, вот и цена скаканула за 10 тысяч рублей за штуку. Во-вторых, ценятся монеты с браком и ошибками. В-третьих, немного выше будут стоить чем прочие те экземпляры, что в идеальной сохранности. Составляйте коллекцию сразу из мешковых монет (блестящиих), тогда и коллекция будет в цене расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя