Теплоизоляция в бане и сауне

Теплоизоляция в бане Теплоизоляция в бане и сауне — острый вопрос, который сопровождал ещё дедов и прадедов. Сложнее всего сохранить тепло в помещении с чрезмерно высокой температурой, понятное дело, что это парилка.

Если тепло уходит быстро, то температуру нужно подымать топкой, это лишние расходы на дрова, а они сегодня стоят приличных денег.

Вот почему при теплоизоляции бани, особое внимание нужно уделить парилке.

Провести эту процедуру можно в три этапа: теплоизолировать стены, а затем пол и потолок.

Утепление бани

Раньше пол делали из толстых брёвен, которые плотно укладывались друг возле друга, а между ними проделывали отверстия, которые служили за водостоки. Потолок подсыпался сухой глиной, толщина этого слоя должна была быть, не меньше 10 сантиметров. Чтобы стены не пропускали тепло, бревна между ними перекладывали сухим мохом, который смешивали с глиной.

На сегодня этот процесс упростился за счёт большого количества стройматериалов. Но, конопатить баню приходится до сих пор.

Можно использовать не продуваемые полы, применяя листовой изоляционный материал достаточно высокой плотности, это так называемый стиропор с защитной мембраной.

Для потолков и стен применят фольгированную базальтовую вату, которую с лицевой стороны покрывают листьями с разных пород деревьев.

Фольгированная базальтовая вата

Утепление бани или сауны, чаще всего идёт параллельно с другими видами работ. К таким можно отнести противопожарную защиту.

Нередко случается, что эти мероприятия возражают друг другу. Если вы не вывели отдельный дымоход для банной печи, и предпочитаете использовать составной, то нужно будет ставить металлическую разделку по всей ширине перекрытия, а затем она должна засыпаться керамзитом, или сухой глиной. Это даст возможность удерживать температуру.

Хорошая теплоизоляция в первую очередь должна быть на потолке, так как весь нагретый пар, по законам физики поднимается вверх, а оттуда, через малейшие щели, выходит наружу.

К счастью, уже разработана наилучшая технология теплоизоляции потолка в бане или сауне.

Технология утепления потолка

• — утеплительный лист 12 см., должен крепиться на обрешётку, толщина которой составляет 5 см.

Утепление потолка

• — между обрешёткой укладывается базальная вата 5 см.

Базальная вата

• — потолок должен быть из обрезанной черновой доски, толщина которой не менее 25 мм.

• — размер потолочных балок: 50на 100мм., шаг 40 см.

• — обязательно пароизоляция

Пароизоляция

• — выбранный утеплитель стелется толщиной от 10 см.

• — вторым слоем пароизоляции будет мембрана

• — последний слой, пол на чердаке из досок, толщиной 25 мм.

Завершение утепления потолка

Советы по теплоизоляции

Теплоизоляцию потолка в парилке бани стоит начать с его подшивки. Для этого воспользуйтесь саморезами по дереву, а также шуруповёртом.

Запомните! Пенополистирол нигде и никогда не применяется при теплоизоляции бань и саун.

Для закрепления мембран понадобится степлер.

Обрешётку, которая предназначается для фольгированной ваты, стоит выставить по всей ширине листа, фольгой наружу. Пластины установите в распор, дополнительно прикрепив их по углам.

Теплоизоляционные свойства у таких материалов, как минвата и керамзит равны, но вата значительно легче.

Добавить комментарий