Термометр для бани

Термометр для баниПрогресс дело великое. Прежде, в наших банях по-чёрному, всё было просто.

Вместо системы вентиляции — отдушина. А про термометры для бани вообще никто ничего не знал и даже не представлял для чего они могут потребоваться.

Парились раньше до самозабвения — «Упал — значит хватит»! Алкоголь никогда не совмещали с баней. Воспринимали баню серьёзно, не как место посиделок и пьянства. Поэтому необходимости знать какая температура в бане особо и не было. Уши заворачивает в трубочки — значит всё в норме, можно париться…

Это сейчас мы считаем необходимостью точно знать температуру в бане. И я думаю, что именно финская сауна внесла термометр в необходимый банный атрибут. И это наверное правильно, ведь бани теперь совсем не такие как прежде…

Термометры разделяются: на жидкостные, механические, электронные, оптические, инфракрасные, технические.

Банные штучки

Так что же необходимо знать про то, какие термометры для бани следует устанавливать? Итак, давайте по-порядку…

В бане рекомендуется использовать жидкостные градусники. Это может быть спиртовой термометр, ни в коем случае нельзя пользоваться ртутным измерителем. Если случайно он разобьётся, то собрать ртутные шарики в бане практически невозможно.

А как мы все прекрасно знаем, ртуть не выводится из организма естественным путём, и воздействие её на наш организм далеко не положительное. Таким образом, баня-целительница превратится в врага.

Температуру в бане можно измерять электрическим термометром, установив термопару в парилке, а индикатор в предбаннике или в помещении для отдыха.

Зачастую используют и механические измерители температуры. В таких термометрах в качестве датчика используется механическая спираль.

Термометр

В любом случае, температурные датчики устанавливают на высоте 30-40 сантиметров от потолка бани или сауны, желательно в районе верхней полки.

Главное назначение термометра — это показание температуры внутри бани, это наш ориентир, мы точно знаем когда заканчивать топить баню.

Для опытных банщиков и для новичков банного дела термометр необходим для контроля своего самочувствия. Зачастую банные градусники продаются вместе с песочными часами. Именно по таким часам можно измерять время нахождения на банном полке.

Банная станция

Посидели, погрелись 5-7 минут — идите остывать, принимать холодный душ или бегом в прохладную реку!

Но не только для измерения температуры внутри бани нужен градусник. Когда вы несёте маленького ребёночка в баню, желательно иметь водный градусник. В банном жару точно определить температуру воды довольно сложно.

Нежная кожа ребёнка очень чувствительна, что бы не напугать ребёнка и случайно не обжечь его желательно использовать градусники для измерения температуры воды.

Водный градусник

Сколько стоит термометр для бани

Средняя цена на градусники для бани колеблется от 400 до 700 рублей. Так называемая банная станция, в которую входит термометр и песочные часы стоит порядка 1000 рублей.

Градусник для бани

Стоимость термометра с гигрометром (определителем влажности) в сауне или бане составляет 1200 рублей.

Разнообразие измерителей банной температуры очень велико, недостатка в выборе нет, и только от ваших личных предпочтений зависит то, какой термометр для бани вы выберете…

Удачи в поисках! 🙂

Добавить комментарий