как быстро уснуть 10 советов

Бессонница кажется чем-то далеким и неактуальным. Вы думаете, что с вами, в этом плане, точно все в порядке, и бессонница никогда не посетит вашу спальню. Между тем, это не столь абстрактное понятие. И вы понимаете, что же такое бессонница, когда она начинает посещать вас. Сначала – изредка, а затем – все чаще и чаще.

Плохой сон – это снижение защитных сил организма, неврозы, упадок сил, утрата трудоспособности и многое-многое другое. Естественно, во всем следует пытаться найти положительные моменты. Но в случае с бессонницей их отыскать просто не реально. Ну разве что вы сможете до утра смотреть свои любимые сериалы, не испытывая позывов к подушке. Только организм все равно требует своего, и уже с наступлением рассвета вы будете не в себе как физически, так и эмоционально.

С бессонницей нужно бороться. Это однозначно. И это можно делать эффективно. Кто-то глотает таблетки, другие релаксируют, третьи следуют советам психотерапевтов и так далее. И это правильно. Ведь причина бессонницы у каждого своя. И бороться с ней нужно по-разному в каждом отдельно взятом случае. Но, есть универсальные советы, которые помогают справиться с бессонницей каждому, кто им следует. И они действительно работают. Интересно? Не то слово! Тогда смотрим.

Итак, как быстро уснуть при бессоннице: ТОП-10 советов!

Тренировка

тренировки

Проводите целые дни в офисе? Ну тогда все понятно! Сидячий образ жизни – одна из весьма частых причин бессонницы. Пора исправлять ситуацию. Сходите на тренировку после работы. Нет возможности? Хорошо, тогда идите с работы домой пешком. И не забывайте так же добираться на работу. Или бегайте утром. Активная физическая нагрузка, особенно – за 3-4 часа до отдыха, это эффективный рецепт отличного здорового сна до самого утра.

Отказ от алкоголя

алкоголю нет

Думаете, алкоголь помогает заснуть? Возможно. Если выпить слишком много, то можно рухнуть в постель без памяти. Но, во-первых, этот сон, даже с натяжкой, ни в коем случае нельзя назвать здоровым. А во-вторых, еще до наступления рассвета вы будете мучиться таким похмельем, что бессонница, по сравнению с этим состоянием, вам может показаться сказкой. Алкоголь может вызвать сонливость, но в целом, он провоцирует развитие бессонницы. Откажитесь от употребления алкогольных напитков. А также, помните всегда: никакого чая и кофе перед сном и за 4-5 часов до него!

Убранная постель с утра

постель

Каждый раз после пробуждения, после того, как почистите зубы и сделаете зарядку, застилайте свою постель. Этот совет имеет психологический эффект. Люди, застилающие утром свою постель, легче засыпают по вечерам. Мозг реагирует на убранную постель, повышая психоэмоциональную активность и стимулируя физическую деятельность, путем активизации выработки нужных гормонов. Таким же образом он реагирует и на то, когда вечером вы эту постель расстилаете, готовясь ко сну. Мозг, в таком случае, запускает программу «Сон». Здесь главное – выработать привычку.

Уберите электронику

убрать электронику

Наш век – время технологических электронных гаджетов. Они есть в каждой комнате. Спальня – не исключение, к сожалению. А вы знаете, как телевизор, планшет, компьютер, телефон и другие электроприборы, которые находятся в вашей спальне, мешают не просто здоровому сну, а засыпанию? Скорее всего – нет, раз уж они там есть. Уберите по возможности все лишние приборы из спальни. Они, во-первых, не будут отвлекать ваше внимание, что позволит настроиться на сон и скорее погрузиться в него. А во-вторых, от них не будут исходить столь сильные электромагнитные излучения – злейший враг здоровья и крепкого сна.

Комфортная постель и удобная пижама

комфортная постель

Это атрибуты вашего сна. Важные атрибуты! От комфортабельности вашей кровати, удобства постельного и пижамы, много в чем зависит и качество вашего сна. Если нет возможности поставить хорошую кровать, то позаботьтесь о качественном матраце. Сейчас рынок предлагает огромный их выбор. Само постельное и пижама должны быть удобными и изготовленными из натуральных материалов.

Ранний ужин

ужин

Старайтесь не перегружать свой желудок перед сном. Организм нуждается в отдыхе. Даже если вы сможете уснуть, то ваш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) будет трудиться всю ночь. А утром ему в нагрузку поступит уже новая порция еды, с завтраком. Это не будет способствовать полноценному отдыху и может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, со временем привычка поздно кушать может перерасти в настоящую бессонницу и «ночной жор», от которых потом будет очень трудно избавиться.

Расслабьтесь перед сном

расслабление

Никаких плохих мыслей и физической активности перед тем, как лечь в постель. Горячая ванна и расслабляющая музыка, приятный массаж и ароматерапия – вот то, что показано вам перед тем, как уснуть. Выбрать что-то одно, или все сразу, решать вам. Экспериментируйте. Найдите то, что действительно помогает вам расслабиться и забыть обо всем на свете.

Купите плотные шторы в спальню

плотные шторы

И забудьте о ночниках. Человек – биологическое существо. И так заложено природой, что спит он только в полной темноте. Современные люди привыкли спать даже со включенным светом, но это – не полноценный сон. Наши биоритмы настроены так, что только полная темнота провоцирует наш мозг на здоровый качественный сон. Поэтому, плотные шторы и никаких ночников. Если, конечно, хотите быстро засыпать и спать до самого утра.

Никакой работы на дом

работа на дому

Мы работаем в офисе, мы трудимся дома. Компьютер и наличие интернета этому способствуют. А когда же отдыхать? «Да ладно, еще часик, а тогда уже и ложиться можно». Нет, так никуда не годится. Работая целый день, вплоть до позднего времени, вы не даете себе шансов настроиться на отдых. Бессонница при таком режиме будет частенько вас посещать.

Снимайте стресс

стресс

Именно он является главной причиной плохого сна или его полного отсутствия, имеющей место в более, чем 90% случаев. Что помогаем снимать стресс именно вам? Аквариум с экзотическими рыбками? Спорт? Прогулки на природе? Ответьте сами себе на этот вопрос и начинайте действовать. Только не забывайте: алкоголь – не лучший помощник в стрессовых ситуациях!

Если вы начнете применять хотя бы 30% из приведенных выше рекомендаций, будьте уверены: уже через несколько дней вы будете засыпать гораздо быстрее и спать куда лучше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя