Трава чистотел лечебные свойства и применение

трава чистотелЯ давно хотела рассказать про удивительную, простую, полезную травушку для бани — чистотел. У нас на Крайнем Севере такая травушка большая редкость по простой причине — слишком холодно, она просто не растёт. А вот в средней полосе России недостатка в чистотеле нет.

В этом году мне посчастливилось побывать в гостях у своей бабули в Белгородской области , здесь лечебной травы в избытке!

Чистотел любит влажную почву, растёт вдоль речушек, в оврагах, канавах, на сорных местах, в садах и огородах. Чаще всего место обитания чистотела тенистое, а почва богата азотом.

Чистотел многолетнее растение с прямыми стеблями, высотой до 90 сантиметров.

трава чистотел

Крупные жёлтые цветы на тонких цветоножках собраны в соцветия. Листья, стебли и соцветия растения легко ломаются и в месте слома сразу выступает ярко-оранжевый сок. Цветёт эта трава с мая до самого окончания летней поры.

Чем полезен чистотел

Само название говорит за себя — чистое тело! С давних времён использует русский человек для лечения кожных заболеваний оранжевый млечный сок травы.

млечный сок чистотела

Я очень хорошо помню применение чистотела! Когда мы с сестрами были маленькие и на нас «нападали» какие-нибудь болячки: то покусают комары или мошки, то обожжёмся крапивой и ноги, руки в волдырях нас бабушка лечила только чистотелом!

Набирали теплую воду в ванну или корыто, рвали и настаивали чистотел в этой воде — нас сажали в этот чистотельный настой. Вот в принципе и всё лечение! Но, как же оно помогало нам! Никаких расчёсанных ног и рук!

Даже в арабских странах применяется чистотел для лечения. Его сок смешивают с козьим салом и применяют для наружного лечения язв на коже.

Что же за удивительный сок у этой травушки? На самом деле очень интересный сок! Когда срываешь траву, то на стебле появляется капельки ярко-жёлтого сока, я бы даже сказала оранжевого цвета!

И самое интересное: чем ближе к корню срываешь стебель, тем больше сока, тем он ярче.

корень чистотела

Полезен и используется в народной медицине не только млечный сок травы. Применяются и цвет чистотела.

Небольшие ярко-желтые цветы привлекают внимание пчёл, ос, шмелей. Я наблюдала интересную картину: большой шмель тщетно пытался уместиться на маленьком цветочке, но под тяжестью собственного веса постоянно сваливался и падал!

пчела на цветке

Я очень хотела сфотографировать этот момент, но никак не успевала за маневрами мохнатого, жужжащего пилота! Очень жаль!

Применение чистотела в народной медицине

Чистотел на редкость сочная трава, она широко применяется в народной медицине. Млечный сок используется для приготовления мазей и настоек. Однако, не только в оранжевом соке травы спрятана сила и польза растения. Сила Солнца, Марса и Луны таятся в недрах чистотела.

В народе у чистотела много иных имён: бородавочник, чистуха, желтомолочник…

Собирать чистотел нужно на закате Солнца, на третьей фазе Луны растущий в затемненных местах.

Лекарственным сырьём служит верхняя часть растения, её собирают в период цветения, в тёплую и сухую погоду.

цветы чистотела

Ветви травы необходимо срезать или срывать на расстоянии 15 см от земли. Сушить сырьё можно в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаке, веранде или же в духовом шкафу, при температуре от 50 до 60 градусов, разложив тонким слоем.

Готовое сырьё чистотела при сгибании ломается, его можно хранить в холщовой таре до 3 лет.

Препараты изготовленные на основе травы чистотела обладают противозудным, противоаллергическим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным , антивирусным действием.

Чистотел может предупредить некоторые грибковые заболевания, а так же он обладает прижигающими свойствами. По этой причине сок чистотела наружно используется для прижигания бородавок.

трава чистотела

Для этого нужно несколько раз в день смазывать бородавку млечным оранжевым соком. Как только она почернеет, аккуратно срезать верхушку бородавки и продолжать смазывать повреждённое место пока бородавка не сойдёт.

Необходимо помнить, что растение обладает некоторыми ядовитыми свойствами. Прижигать бородавки нужно осторожно, начиная с малых доз.

Мазь чистотела для лечения мозолей, псориаза, волчанки

Для приготовления мази потребуется:

  • Чистотел — 10 грамм
  • Вазелин — 10 грамм
  • Ланолин- 10 грамм
  • Карболовая кислота — 10 капель 0,25 процентного раствора

Карболовая кислота добавляется в состав мази для предупреждения появления и развития плесени. Пораженные кожные покровы накладывается мазь и смывается через три дня.

Порошок травы чистотела

Траву высушить и измельчить. Порошком присыпают долго заживающие раны, язвы. Хорошо помогает привязывание свежих листьев к поражённым местам.

Сок чистотела

Эффективно использование сока чистотела для лечения гастрита и язв желудка. Готовится он следующим образом:

Чистотел перемолоть на мясорубке или в блендере. Отжать сок, процедить через марлю. В литр сока добавить поллитра водки или 0,25 мл спирта. Настаивать настойку в течении суток, затем принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Следует помнить, что при внутреннем приёме чистотел может вызвать замедление пульса и понизить артериальное давление. По этой причине сок цветов этого растения применяют для лечения гипертонии.

лечебная трава чистотел

Сок цветов чистотела для лечения гипертонии

Для приготовления настойки необходимо нарвать верхушки цветущего чистотела. Перемолоть через мясорубку или блендер, отжать сок, процедить через марлю. Затем сок оставить для брожения, накрыв тару марлей. Когда сок перебродит, исчезнет запах и он покроется тонкой плёнкой плесени, её нужно аккуратно снять.

Настой принимать по 5 капель внутрь 3 раза в день до еды.

Отвар чистотела для лечения молочницы

Для лечения молочницы показаны спринцевания отваром чистотела. Отвар готовится следующим образом:

Свежей мелко нарезанной травы чистотела — 2 столовых ложки (сухой травы достаточно 1 столовой ложки). Залить траву 1 литром крутого кипятка, варить около 3 минут, оставить настаиваться 1 час, затем процедить.

Трава чистотела обладает не только полезными лечебными свойствами. Её часто используют для борьбы с вредителями огорода и сада. Действуют следующим образом — порошком травы посыпают овощные культуры, либо опрыскивают их настоем травы или же сжигают чистотел и окуривают дымом сад и огород.

Я предлагаю всем любителям бани попробовать использовать траву чистотела в своём банном царстве. Очень полезны прохладные ножные ванны с настоем травы.

настой чистотела в тазу

Если вам посчастливилось жить рядом с такой полезной травкой — не упускайте возможности использовать её лечебную силу!

Нарвите траву, измельчите, залейте тёплой водой, пусть немного настоится и смело принимайте ножные ванны. Прекрасно расположиться летом после хорошей парилки на веранде и уделить несколько минут оздоровительной процедуре для уставших ног.

Добавить комментарий