Трава Иван-чай

Бабочка на цветке

Трава Иван-чайИван-чай трава не редкая, она всем знакома. Простой, незатейливый цветок, а во время цветения поляны похожи на сиреневые ковры. Красота неописуемая!

У Иван-чая много имён, народная молва не скупится на названия. Из за схожести листочков называют Ивой-травой, а моя бабуля называла этот цветок Пожарником.

Я думала, что такое название закрепилось за Иван-чаем из-за яркой окраски. Но, оказывается, людские приметы намного точнее. Дело в том, что после пожара на пепелище первым вырастает Иван-чай.

Но имя Иван-чаю досталось опять же старанием людской молвы. Говорят, жил парнишка по имени: Иван. Ходил он в яркой красной рубахе, которую было видать из далека. Люди, видевшие в дали мелькающий яркий свет говорили: «Да это опять, Иван, чай, ходит». Вот так яркие цветочки и получили своё название.

Поляна цветов

Иван-чай удивительная трава, у неё много полезных свойств и ценных качеств. Например, из стеблей травы делали волокно, из которого получались довольно прочные верёвки и ткани. В быту применяли и пух этой травы. Ведь когда цветок отцветает, то пухом усыпан весь стебель, и хорошая, мягкая подушка вам обеспечена.

Пух на Иван-чае

Давным-давно использовали в кулинарии высушенные корни Иван-чая, которые на редкость богаты витаминами и сахаром.

Кроме пользы в хозяйстве и быту, применим Иван-чай или Кипрей, как сильное лекарственное средство. Много веков настои и отвары этого растения лечат язвенные болезни и гастриты. Мигрень, головная боль и расстройства нервной системы, долго незаживающие раны, кожные раздражения — со всем справляется это целебная травушка.

Бабочка на цветке

А можно ли сделать и использовать в бане веник из такой травушки-муравушки? Конечно!
Только прочного веника из одних цветов сделать не получиться, а вот сборный веник выйдет просто на славу! Сочетать можно молодые берёзовые, дубовые, калиновые, смородиновые ветви.

Такой веник в бане настоящий лекарь! Он избавит от простуды и боли, распаренные листья можно прикладывать к воспалённым местам, больным суставам.

Как приготовить настой Иван-чай

Для приготовления настоя потребуется:

  • Столовая ложка сухой травы
  • Один стакан кипятка

Чашка чая

Траву залить кипятком, настаивать в течении двух часов, затем процедить. Настой принимают по две столовых ложки перед едой, при головных болях, расстройствах нервной системы. Он поможет справиться с желудочными расстройствами. Успокаивающие и вяжущие свойства Кипрея считаются одними из самых лучших.

Отвар Иван-чая

Для приготовления отвара потребуется:

  • Столовая ложка травы
  • Один стакан воды

Траву залить водой, кипятить пятнадцати минут. Затем настаивать в течении часа, процедить. Этот отвар можно принимать внутрь по столовой ложке перед едой.

Рецепт копорского целебного чая

Копорский чай готовят из цветов Иван-чая. Этот напиток обладает сильным эффектом, он очищает кровь. Очень полезно пить такой чай во время банных удовольствий. Двойная польза гарантирована матушкой природой.

  • В заварочный чайник насыпать три столовых ложки сухого сырья.
  • Залить кипятком, который сразу же следует слить.
  • Сразу же залить новой порцией кипятка, настаивать под салфеткой около пяти минут. Пить напиток нужно сразу.

Копорский чай

Силушка Иван-чая в том, что отвары и настои не имеют побочного эффекта после применения. Они чистят наш организм от токсинов и шлаков.

Их можно принимать взрослым и детям. Баня с этой полезной травушкой снимет нервное напряжение, успокоит, а беспокойных ребятишек утихомирит. Иван-чай известен своими мягким седативным эффектом.

Вот такое незатейливое растение Иван-чай, таит в себе столько пользы! Живёт рядом с нами и радует своим долгим цветением.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: