Польза травяных чаев

Травяные чаиНа Руси традиционными напитками после бани испокон веков считались чай или квас.

Знаменитый  чёрный чай стал популярен  у нас только в начале девятнадцатого века. Поэтому до этого времени выходя из парной пили травяные чаи.

Да и сегодня они не менее популярны. Лично я их очень обожаю.

В банном жару мы теряем большое количество жидкости. Пот выводит накопившиеся шлаки из организма. Наши тела очищаются. После этого они просто кричат: «Ну, подкрепите нас»!

Польза травяных чаёв

Прежде никто не знал о кока-коле, фанте, мультифруктовых соках.

Заваривали смородиновые, земляничные листья. Так же использовали настои веточек фруктовых деревьев. Иван-чай неспроста получил такое имя. Его листья так же заваривали и пили после баньки.

Иван-чай

К сожалению, эта банная традиция постепенно уходит из нашей жизни. Но ведь наша природа так богата полезными травами, кустарниками, ягодами. Не стоит недооценивать пользу травяных чаёв. У каждой травинки свои богатства.

Листья и ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Целый кладезь полезных веществ, созданных самой матушкой природой.

Давайте поговорим о пользе самых  распространённых чаёв и настоев из листьев.

Брусничный чай

У нас на Севере, брусника имеет особую популярность. Именно чай из листьев этого кустарника у многих стоит на первом месте. Мы заготавливаем листья брусники  весной, как только сойдёт снег. Ножницами срезаем вместе со стеблем. В таком виде и сушим. На вольном воздухе и желательно в тени. После высыхания листочки  опадают от стебля.

Брусника

Брусника прекрасное средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок пьют при повышенном давлении. А настой из листьев понижает содержание сахара в крови. Его рекомендуют при заболеваниях сахарным диабетом.

Брусничный настой поможет при гастрите, проблемах с желудком и даже ревматизме.

Кроме того, это отличное мочегонное средство.

Заваренный чай из листьев брусники снимает усталость. Кисель или сироп из ягод так же считается прекрасным средством после  того как попаритесь с хорошим веничком! 🙂

Чай из шиповника

Шиповник — это уникальное средство от многих недугов. Для меня стало открытием, что витамина С он содержит в 100 раз больше чем в лимоне. Плоды богаты каротином, витаминами Р, К, Е, В 1, В 2. Соли железа, кальция, фосфора полезны для нашего пищеварения.

Чай из плодов шиповника

Настой плодов шиповника лечит язвы желудка, заболевания печени. Используют настойку при гипертонии и атеросклерозе. При сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Просто аптека против всех заболеваний. Как такую полезность не испить после очищения?!

Чай готовят так:

  • Плоды промыть холодной водой.
  • Высушить.
  • Залить крутым кипятком. Из расчёта: одна столовая ложка плодов на стакан воды.
  • Прокипятить плоды 5-10 минут.
  • Настоять в течение суток.
  • Процедить.
  • Добавьте чуточку сахара, это не повредит напитку.

Полезный напиток из плодов шиповника готов!

Чай из листьев смородины

Если вы не знали, чёрная смородина это лучшая ягода антибиотик. Кроме кладезя витаминов, она на редкость богата  лимонной и яблочной кислотами.

Кстати, дикорастущая смородина ароматнее садовой и содержит больше витаминов. Чай из листьев славится не только приятным запахом. Это прекрасное средство от кашля и охриплости. Кстати сказать, веник из смородины в бане очень хорош и ароматен.

Смородина

Так же его используют для лечения простудных заболеваний, камней в почках, золотухе у детей.

Одинаково полезны как свежие листья, так и сушёные. Их собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Приготовить чай из листьев чёрной смородины совсем не сложно. Листья заваривают крутым кипятком и настаивают 10 — 15 минут. Если вы не пили такой чай — настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно и полезно.

Польза земляники

Лесная земляника, по моему мнению, самая вкусная ягода! Да и к тому же очень полезная! В ягодах содержится очень много железа. Витамины, сахароза, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла — вот что таит в себе маленькая ягодка.

Земляника

Земляника улучшает обмен веществ. Поддерживает состояние крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Чай из сушёной земляники используется при повышенном давлении. А так же, как мочегонное средство. Его пьют даже от кожной сыпи.

Такой чай полезен и приятен на вкус. Для здоровых и больных одинаково полезен.

Листья собирают во время цветения. Сушат в тени, помещение должно хорошо проветриваться.

Природа щедра к человеку. Я не сделала открытий рассказывая о пользе травяных чаёв. Вы знаете, что баня и здоровье неразрывно связаны.

Давайте заканчивать банную процедуру красиво — чашечкой ароматного и полезного травяного чая. Наш организм скажет нам за это: «СПА-СИ-БО»!

комментария 2

  1. Мавров 26.08.2014
    • Татьяна Дубровских 12.09.2014

Добавить комментарий