Травы для бани

Травы для баниВесна — время чудесное! Начинают расти травы для бани. Практически все они богаты витаминами. Они так необходимы нашему организму после зимы.

Как можно использовать эту силу живой природы в бане? Какие растения, травы подойдут для применения в бане?

Поговорим сегодня о крапиве и смородине.

Первой в рост пускается жгучая крапива. Из крапивы варят щи, делают салаты. Я же жду её появления для банных удовольствий.

Готовим отвар из крапивы

Мы зря боимся жгучей красотки — крапивы. Она богата множеством витаминов, аскорбиновой кислотой. Содержит крапива соли кальция, натрия и железа. Такую аптеку под ногами грех не использовать .

Отвар из листьев крапивы поможет вылечить проблемную кожу головы. Спасёт от зуда, шелушения, перхоти. Поможет при выпадении волос. Долгая зима награждает нас авитаминозом. Ослабленному организму крапива первой спешит на помощь.

Я одеваю перчатки, беру пакет и отправляюсь собирать эту траву. Благо, её полно везде у нас. Выбираю нежные молоденькие побеги. Срываю только верхнюю часть стебля.

Собираем крапиву

Насобирав, приношу в баню, кладу в таз, заливаю горячей водой. Аромат просто потрясающий!

Отвар из крапивы

Отвар должен настояться примерно полчаса. Потом его можно добавлять в воду для мытья головы. Знаю дам, которые этим настоем моют голову без использования шампуней. Но это тема отдельного разговора, который называется уход за волосами в бане.

Применим отвар и просто при ополаскивании. В любом случае будет только польза.

Коронной травой для бани у моей мамы всегда была смородина.

Польза смородины

Нет сравнения ни с какой другой травой у смородины. Весенний рост её начинается рано. Листики нежные, а силища в них великая. Такой блаженный аромат! Но, не только запахом славиться смородина. Её листики богаты каротином, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Каротин, содержащийся в листьях, улучшает обмен веществ и деление клеток. Он восстанавливает слизистые оболочки, способствует заживлению механических дефектов. А так же является хорошим стимулятором роста волос.

Смородина

Приготовить полезный отвар из смородины просто. Зелёную аптеку залить горячей водой и дать настояться.

Таким настоем смородины можно не только мыть, ополаскивать голову. Добавление приготовленного отвара из листьев смородины при мытье всего тела поможет при кожных болезнях. Содержание эфирных масел оказывает дезинфицирующее действие. Поэтому настой поможет при раздражении кожи, сыпи, потнички.

Мамочкам советую применять такой отвар при купании детей. Он поможет вылечить диатез.

Рядом с нами растёт зелёная аптека. Каждое растение богато витаминами, эфирными маслами. Любая травка применима в бане. Нужно просто знать, чем она славится, как может нам помочь.

Баня — самое лучшее место для восстановительных процедур. Тепло, травы, горячая вода, — они все вместе помогут нашему организму быть на высоте. Сделают это гораздо лучше заморских лекарств!

Добавить комментарий