Удар током

udar_tokomНет на свете человека, который бы не знал, что такое удар током. Например, я в детстве была «любопытной Варварой», меня интересовало буквально всё.

С током я познакомилась когда запихала мамину шпильку для волос в розетку….

Человеческое тело очень хорошо проводит электрический ток. Взявшись рукой за источник напряжения мы становимся участником электрической цепи.

Только тело наше не приспособлено для этого.

Что происходит при ударе электрическим током

При воздействии тока на организм человека происходит непроизвольное сокращение мышц. Нет секрета в том, что это очень болезненно, в памяти на долго остаются такие ощущения.

opredelenie

Случаются и более серьёзные случаи поражения электрическим током, источником которых становятся высоковольтные провода. Такие несчастные случаи имеют более глубокие последствия.

При серьёзных поражениях током страдает сердечная мышца, происходит сбой в её работе. Аритмия и сердечная фибрилляция могут привести к плачевному исходу.

В месте соприкосновения с током возникает ожог. Такой ожог специфичен, он не поверхностный, а внутренний. Поскольку разряд проходит через тело, ожогом поражаются мышцы, сосуды, нервные окончания, жировые ткани и даже кости. При визуальном осмотре электрические ожоги невелики. Оценить степень повреждения может только врач.

Сильный удар током, это огромный выброс энергии, при таких поражениях человека отбрасывает от источника напряжения на приличные расстояния. В результате электротравма приводит к механическим повреждениям — переломам, ушибам, растяжениям.

Первая помощь при ударе электрическим током

В первую очередь необходимо освободить пострадавшего от источника поражения. Если несчастный случай произошёл в доме или в бане — обесточьте помещение.

vy'klyuchit'_e'lektropitanie

Бывает и так, что пострадавший не может выпустить из рук находящийся под напряжением предмет. Не пытайтесь своими руками освободить человека, Вы рискуете получить такой же удар электрическим током.

Освобождать пострадавшего необходимо неметаллическим предметом, например, деревянной палкой. После того, как оттащили пострадавшего от места происшествия, начинайте оказание первой помощи.

Правильно оценить состояние пострадавшего может только специалист, поэтому будьте осторожны. Порой, мы так торопимся помочь, что невольно вредим пострадавшему.

  1. Вызовите скорую помощь
  2. Проверьте дыхание и пульс пострадавшего. Если пульса нет, начинайте искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца, освободите человека от стесняющей одежды
  3. Уложите пострадавшего приподняв ему ноги. Голова должна находиться ниже уровня ног. Это своеобразная противошоковая мера
  4. При потере сознания дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт
  5. Обработайте места ожога, наложив марлевую повязку
  6. До прибытия врачей поддерживайте комфортное состояние пострадавшего

pervaya_pomoshh'

Поражение электрическим током очень коварное. Поскольку вред наносится внутренним органам последствия проявляются далеко не сразу. Удар током может нанести вред работе головного мозга, внутренним органам, нервной системе. Нельзя пренебрегать обращением к врачу. Помните, последствия электроожога становятся видны через несколько дней.

Я написала эту статью для любителей бани, как предупреждение от несчастного случая. Влажный банный воздух в союзе с плохой электропроводкой может не только спровоцировать удар током, но и стать причиной пожара. При монтаже освещения в бане пользуйтесь услугами высококвалифицированных специалистов, используйте качественные материалы электропитания.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: