Уход за жирными волосами

растительная маска для жирных волос

Уход за жирными волосамиНу почему волосы становятся жирными? Вот только два дня назад мыли голову, а вид у волос уже неопрятный. Волосы склеиваются в отдельные пряди, а сальный блеск совершенно не красит внешний вид. Уход за жирными волосами требует времени, желания и терпения.

Ну, а начнём в вопроса: «Почему волосы становятся жирными»? Тут нет крайних и виновных. Дело в особенностях нашего организма. Тело наше, как точный механизм. Мы так устроены, что всё отработанное в теле, должно выходить наружу. Все шлаки выводятся из организма через выделительные системы. Одна из таких систем — сальные железы.

Этих то товарищей полным — полно в коже головы. А работают сальные железы не хуже любого механизма. Поэтому отработанное и появляется на наших волосах через 2-3 дня. У кого то железы работают медленнее, поэтому и волосы не засаливаются быстро.

С возрастом, работа желёз сокращается, и поэтому у пожилых людей волосы чаще сухие.

Как правильно ухаживать за жирными волосами

Элементарный уход за жирными волосами — мытьё головы. Моют голову в этих случаях по мере загрязнения, но не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть чуть горячей той, которой моют нормальные волосы. И, конечно, шампунь нужен особый — для жирных волос.

мытьё головы

Но, можно попробовать и другой способ мытья головы. Можно вымыть жирную голову горчицей. Для этого готовят раствор:

• 2 столовые ложки горчицы
• 1 литр воды

Сальность волос поможет снять кефир или простокваша. За 2 часа до мытья головы нужно втереть в кожу головы тёплые кисло-молочные продукты. Продукты не должны быть первой свежести, желательно что бы они были 1-2 дневной давности.

Тёплая маска для жирных волос

Для приготовления этой маски нам потребуется:
• 1 луковица
• Касторовое масло (продаётся в аптеке, флакончик 30 грамм)
На мелкой тёрке натереть луковицу. Получившуюся кашицу выложить на марлю и отжать сок, он потребуется нам для маски.

лук и касторовое масло

Затем смешать 2 столовые ложки луковичного сока с касторовым маслом. Полученную смесь нанести, раздвигая волосы по рядам, на голову. Не помешает небольшой массаж кожи головы. После этого нужно укрыть голову сначала полиэтиленовой плёнкой , а затем укутать махровым полотенцем. Маску выдержать от 30 до 40 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска с глиной для жирных волос

Для приготовления маски нам потребуется:

  • 2 столовых ложки голубой глины
  • 1 чайная ложка порошка горчицы
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка арники

Сначала нужно смешать глину с горчицей, затем добавить яблочный уксус и арнику. Получившуюся смесь нанести на сухие волосы головы. Укутывать голову не обязательно. Через 20 минут смыть маску, голову вымыть шампунем для жирных волос.

маска с глиной для жирных волос

Хорошей поддержкой для жирных волос будет мытьё настоями травок. Ими моют голову без мыла и шампуней 2 -3 раза в неделю около 2 месяцев. Да, срок не малый, и терпеньем придётся запастись. Хорошо начинать такие лечебные процедуры конечно же летом, когда нет недостатка в свежей зелени и травах.

Для жирных волос полезны отвары из листьев и почек берёзы, полыни горькой , хвоща полевого, цветов ромашки, шалфея и пижмы. Брюнеткам можно ополаскивать волосы хлебным квасом и крепким настоем чёрного чая.

Растительная маска для жирных волос

Наиболее эффективна для ухода за жирными волосами маска из листьев одуванчика, мяты и ягод рябины. Как приготовить такую маску? Очень просто! Из листьев и ягод нам нужна кашица. Поэтому либо мелко нарезаем зелень и ягоды, либо прокручиваем через мясорубку.

Питательную кашицу нанести на кожу головы и укрыть полиэтиленовой косынкой. Через 10 минут маску смыть тёплой водой.

растительная маска для жирных волос

Кроме ухода за волосами нужно заботиться о нормальной работе сальных желёз. А она напрямую зависит от нашего питания.

Чтобы нормализовать деятельность желёз, в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные каши. А вот животные жиры следует заменить растительными.

Старайтесь носить головные уборы по погоде. Волосы тоже хотят дышать, а мы запираем их в шляпки, шапки и косынки. Ну, а в холодную погоду голову надо защищать от ветра и мороза.

девушка в шапке

Помните, что используя растительные маски или отвары — волосы моют без использования шампуня. Вымытые волосы не вытирают, а отжимают руками и обёртывают махровым полотенцем на 40 -60 минут. Таким образом, все лечебные и питательные вещества растений полностью сыграют свою роль в уходе за волосами.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: