klubnika

Клубника — растение рода земляника с плодами, которые принято называть ягодами, но на самом деле это ложные орешки. Форма — круглая, каплеобразная или в форме шара. Поверхность покрыта множеством семян-крупинок, мякоть — мягкая сочная, красная, розовая или белая. Вкус — сладкий, кисловатый, запах — ароматный, «летний». Судя по раскопкам, употреблять ягоды начали с эпохи неолита — в культурном слое находили фрагменты плодов. Но кулинарное употребление — не единственный способ применения — растение широко использовали в рецептах народной медицины.

Химический состав клубники

По комплексу полезных веществ сочные плоды можно сравнить с домашней аптекой. В витаминном составе преобладают аскорбиновая кислота, холин, токоферол, никотиновая кислота.

klubnika sostav

В минеральном:

  • макроэлементы — калий, кремний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы — железо, цинк, бор, медь.

Незаменимых органических кислот 12 видов, с преобладанием лейцина и аргинина, заменимых — 8, больше всего аспарагиновой кислоты и аланина. Также мякоть содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, изофлавоны и каратиноиды. В наземной части растения, листьях и усах — эфирные масла, дубильные вещества, каратиноиды, алколоиды, органические кислоты — больше всего яблочной, лимонной и хинной, витамины — с преобладанием аскорбиновой, никотиновой и фолиевой.

Внимание!

Спелые ягоды можно смело вводить в диеты для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность — 41 ккал на 100 г.

Польза клубники

Целебные свойства плодов и листьев ценятся не только народными лекарями, но и официальной медициной.

polza klubniki

Польза для организма:

  1. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  2. Повышает защитные свойства организма и активирует иммунитет.
  3. Обладает противовоспалительным, антисептическим и анальгезирующим действием.
  4. Нормализует уровень сахара в крови, гликемический индекс — 40 ед.
  5. Замедляет малигнизацию новообразований.
  6. Предупреждает развитие атеросклероза и остеопороза.
  7. Способствует растворению и вымыванию солей и конкрементов, накапливающихся в сочленениях суставов.

Обратите внимание!

Ягода имеет мягкое мочегонное и желчегонного действие, стимулирует выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи, повышает скорость перистальтики.

Полезные свойства для мужчин

Растение можно считать афродизиаком. Достаточно в сезон плодоношения налегать на сочные плоды, чтобы восстановить обменные процессы. Такая добавка к рациону способствует усилению либидо и улучшает работу репродуктивной системы. Предупреждает развитие простатита, повышает общий тонус. Сок поможет восстановить силы после изнурительных физических нагрузок и интенсивных тренировок.

klubnika vitaminy

Польза для женщин

Ягоды ценны свойством избавлять от отеков и ускорять процесс похудения. Сладость плодов помогает восстановить эмоциональное состояние, избежать развития депрессии. При употреблении органические кислоты стимулируют работу слюнных желез, что смещает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, подавляет активность патогенной флоры полости рта, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Клубника обладает антивозрастными свойствами, укрепляет стенки сосудов, предупреждает купероз.

Важно!

Чай из листьев нормализует кровообращение, уменьшает возможность появления маточных кровотечений, устраняет нервные срывы при ПМС и переходе в климактерическую фазу.

В 1-й триместр беременности клубника восполняет резерв фолиевой кислоты, необходимый для формирования нервной трубки плода, снижает тонус матки, понижает напряжение гладких мышц. Кроме того, благодаря этому растению можно предупредить появление отеков.

Растение в рецептах народной медицины

Из свежих и высушенных фрагментов растения можно сделать лекарственные составы и микстуры для устранения следующих заболеваний:

  1. Обострение острого и хронического тонзиллита, фарингита. Свежие ягоды разминают и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 20 минут, полощут горло до 5 раз в сутки.
  2. Гнойные раны и фурункулы. Ягодное пюре накладывают на рану под повязку на 30-40 минут 2-3 раза в сутки. Благодаря органическим кислотам гнойник быстро вскроется.
  3. Стоматит. 1 ст. л. высушенных листьев заваривают, как чай. Полоскать полость рта можно до 7-8 раз в сутки.
  4. Повышение тонуса сосудов. Заливают 2 ст. л. биосырья 1 стаканом кипятка и устанавливают на 5 минут на водяную баню. Настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 2 ст. л. перед едой за 30 минут. Хранят в холодильнике. Этот же состав повышает кислотность и обладает желчегонным действием.

Уникальные пищевые и целебные свойства клубники

Ягоды собирают в момент наивысшей спелости, а вот листья следует заготавливать до цветения, тогда в них больше всего полезных веществ. Следует выбирать те кусты, которые не опрыскивались. Чтобы сохранить все свойства, сушить фрагменты растений нужно или в тени, в проветриваемом помещении, или в духовке, при 40°С, приоткрыв дверцу. Хранят в герметично закупоренных емкостях, в темном месте, или тканевых мешочках.

При подключении домашних лекарственных средств к терапевтическому курсу необходимо поставить в известность лечащего врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя