Гипертония – заболевание, при котором повышается давление крови в артериях (артериальное давление). К основным причинам возникновения болезни можно отнести: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли, стрессы.

В целом, к артериальной гипертензии склонны лица старше 40 лет, однако, от нее не застрахованы и более молодые люди.

Развитие болезни зачастую возникает на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Продолжительное сидение за компьютером, постоянное пользование смартфоном, а также низкая физическая активность, являющиеся следствием современного образа жизни, провоцируют мышечные спазмы и нарушение кровообращения. В дальнейшем, это и становится причиной возникновения гипертонии.Упражнения по Шишонину от гипертонии - эффективный способ

Гимнастика, разработанная доктором Шишониным для шейного отдела позвоночника, помогает улучшить питание межпозвоночных дисков, устранить мышечные зажимы, а также восстановить кровообращение. Упражнения показаны при таких симптомах:

  • головные боли и мигрени;
  • бессонница;
  • «мушки» перед глазами;
  • «шумы» в голове и ушах;
  • ухудшение памяти;
  • онемение конечностей.

Ключевые упражнения при повышенном АД

Комплекс рассчитан на людей, которые способны справиться с минимальной нагрузкой. Гимнастика не займет много времени, заниматься можно в домашних условиях.

Комплекс упражнений выполняется ежедневно по 15-20 минут до достижения терапевтического эффекта, после чего нужно заниматься три раза в неделю. Каждое упражнение необходимо повторить 5 раз.

Упражнения по Шишонину от гипертонии - эффективный способ

«Метроном»

В положении сидя наклонить голову к плечу, зафиксировать позицию на 30-40 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить наклон в другую сторону.

«Пружина»

Опустить голову вниз и замереть на 30 секунд, затем вытянуть шею вперед и слегка вверх, зафиксировать положение.

 «Гусь»

Исходная позиция – шея выпрямлена, подбородок параллелен полу. Вытянуть голову вперед, из этого положения повернуть ее вправо, пытаясь подбородком коснуться плеча.

Зафиксироваться на полминуты и вернуться в начальное положение. Выполнить упражнение в другую сторону.

 «Взгляд в небо»

Повернуть голову в сторону до предела, зафиксировать. Выполнить упражнение в противоположную сторону.

Упражнения по Шишонину от гипертонии - эффективный способ

«Рамка»

Выполняется аналогично упражнению «Взгляд в небо», но с включением в работу плечевого пояса. Правую руку положить на левое плечо (локоть должен быть параллелен полу, левая рука расслаблена), повернуть голову вправо и держать напряжение полминуты. Повторить аналогичное действие в другую сторону.

«Факир»

Поднять руки вверх через стороны, немного согнуть в локтях и соединить над головой. Выполнять повороты головы, как в упражнении «Рамка», фиксируя положение.

«Цапля»

Исходная позиция – сидя, ладони на коленях, подбородок параллелен полу. Выпрямить руки и отвести их слегка назад, подбородок вытянуть вверх. Держать напряжение полминуты, после чего вернуться в начальное положение.

Самомассаж после гимнастики

С целью закрепления лечебного эффекта, полученного от выполнения гимнастики, доктор Шишонин советует проводить сеанс самомассажа, который включает в себя:

  • поглаживание затылка с плавным перемещением к плече-лопаточной зоне;
  • массирование шейных позвонков легкими круговыми движениями;
  • поглаживание области между подбородком и ключицей;
  • разминание пальцами передней, а после задней части шеи.

Гимнастика Шишонина и самомассаж – прекрасный тандем для борьбы с гипертонией, однако перед проведением занятий стоит проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя