Зачем устанавливать вентиляцию в бане?

При возведении бани следует задуматься о возможности подвода к постройке водоснабжения, электричества и вентиляции. Практическое применение банного комплекса основывается на слаженном функционировании механизма, который нагревает воздух в помещении до высоких температур, так что, выбирая материал для строительства сауны, нужно обращать внимание на его термостойкость и герметичность.

Параллельно с этим стоит помнить, что помещение бани должно быть достаточно проветриваемым, для того чтобы исключить скапливание в нем вредных газов, которые могут пагубно отразиться на здоровье человека, вплоть до летального исхода. Вентиляция в бане не только способствует выводу вредных газов из парной, но и способствует сохранению строения, что увеличивает срок службы бани.

Вентиляционные системы нужны для:

  • проветривания парной от влаги, образующей грибок и плесень;
  • отвода вредных газов из парной;
  • притока кислорода, который способствует процессу горения;
  • сохранения деревянных элементов от гниения;
  • создания необходимого в парной микроклимата.

Как работает вентиляционная система в бане?

Прежде всего, работа вентиляции основывается на элементарных законах физики. Внутри парной воздух циркулирует через два вида вентиляционных отверстий:

  1. приточные;
  2. вытяжные (отточных).

Приточные отверстия, как правило, расположены, возле печи или в стене, ближе к полу.

Вытяжные же располагаются немного ниже потолочного уровня, напротив приточных.

Часто допускаемая ошибка – расположение отточного отверстия в потолке. Это приводит к тому, что парная будет быстро выстужаться и посетители бани не смогут получить желаемый эффект.

Систему вентиляции в бане можно подразделить на 2 вида:

  • Естественная, которая проходит через все строение.
  • Принудительная, которая используется исключительно в процессе парения и включается только по желанию.

Оба вида вентиляционных систем работают по одному алгоритму: через отток вытесняется углекислый газ, а через приток свободное пространство наполняется свежим воздухом. При строительстве вентиляции важно учесть главное правило: приточные вытяжки должны быть ниже, чем отточные.

При обустройстве вентиляции стоит помнить о том, что приток и отток должны находиться в одном тепловом режиме. Рекомендуется приток/отток выводить на улицу, потому как воздух в предбаннике недостаточно насыщен кислородом.

Установка правильной вентиляции в бане

Как организовать вентиляцию в парилке

Диаметр и будущее расположение вентиляционных шахт нужно спроектировать при планировании будущего строения. Вентиляционные шахты по всему банному комплексу должны быть заложены еще на начальном уровне строительства.

Когда необходимые коммуникации проведены и утеплитель уложен, время переходить к обшивке стен и потолка вагонкой. На этом же этапе устанавливаем вентиляционные клапана с задвижкой размером 100-150мм.

Всего выделяется 3 вида вентиляционных шахт:

  • Финская шахта бани (приток 130мм/вытяжка 100мм);
  • Шведская шахта бани (приток 100мм/вытяжка 80мм);
  • Русская шахта бани (приток 100мм/отток 100мм).

Но, вероятнее всего, вентиляция в бане совсем отсутствует, что по мнению опытных парильщиков является большой ошибкой. Отсутствие вентиляции сокращает срок службы бани и может отрицательно сказываться на здоровье человека.

«Микроклимат» в парной будет зависть от того, какие вентиляционные отверстия вы выберите, и как они будут расположены относительно друг друга. Размеры будут зависть от объема помещения. Парная должна быстро нагреваться и долго удерживать тепло.

Важно избежать отсутствия сквозняков, поэтому не стоит торопиться при расчетах вентиляционных каналов. Одной из сложнейших задач при проектировании правильной вентиляции является долгосрочное поддержание температуры при активной циркуляции воздуха.

Клапан монтированный в вагонку является герметичным. Из-за этого он может работать в двух положениях: закрыто и открыто. Для улучшения циркуляции можно установить два клапана в разных местах и сделать первое отверстие больше второго. Однако стоит учесть, что слишком большие отверстия могут привести к холодным полам и сквознякам, влекущим быстрое остывание парной. При проектировании также стоит помнить о правилах безопасности и надлежащей эксплуатации, согласно которым, отточное отверстие запрещено делать больше, чем приточное.

Важно учитывать, что задвижки на вентиляционных решетках должны плотно закрываться для растопки и нагрева парной. Для естественной циркуляции воздуха приток должен находиться внизу, а вытяжка сверху. Зимой открытой наполовину заслонки достаточно, так как, чем больше перепад температур, тем лучше циркулирует воздух. Самым практичным вариантом является приток 100мм и вытяжка 80мм.

Виды вентиляции

Выбор вентиляции в бане зависит от предпочтений владельца, размеров парной и климатических условий. Вентиляция значительно увеличивает срок службы строения, так как выветривает влагу и бактерии, которые являются побудителями грибка.

Несколько лет назад считалось, что в парной достаточно форточки, чтобы проветривать баню после каждого помещения, однако сейчас вентиляция в бане набирает популярность. На их монтаже и производстве начали специализироваться крупные компании, также возможна установка своими руками. Существует два вида: принудительная и естественная.

Естественная система вентиляции

Принцип работы основывается на резком перепаде температур и атмосферного давления между помещениями. Данный способ вентиляции очень эффективный, но имеет свой нюанс. При проектировании стоит учесть, что в парной температура намного выше и половицы могут оставаться холодными. Избежать этого можно, если при проектировании разделить потоки воздуха на несколько вытяжек.

Принудительная вентиляционная система

Позволяет регулировать температурный режим и влажность внутри парной при помощи электронной системы. Приток воздуха включается и выключается по желанию.

Основным минусом данного вида является высокая цена и вероятность забыть отключить вентилятор после парения, из-за чего возможно возгорание проводки. Как правило, принудительную вентиляцию монтируют и производят специализирующиеся компании, установить ее своими руками, не имея опыта достаточно сложно.

Комбинированная вентиляция

Основывается на работе вентиляторов, которые образуют эффект естественной вентиляции. При приобретении устройств важно обратить внимание на проводку, она должна быть герметичной и влагозащищенной.

Зависимость системы вентиляции бани от типа постройки

Для русской бани, которая традиционно строится из бревна или бруса лучше всего подойдет естественная вентиляция. Главное соблюдать расположение вентиляционных отдушин и правильно рассчитать их размер, относительно помещения.

При строительстве каркасной бани предпочтительно использование принудительной вентиляции. Наружное приточное отверстие нужно оснастить нагнетающим вентилятором.

Принудительная вентиляция используется в строениях из пеноблоков и кирпичей. При использовании данных материалов, другие виды вентиляции невозможны.

Где должно находиться отверстие для притока холодного воздуха

При создании проекта банного комплекса нужно заложить трубу, которая будет вести в парную. Отверстие притока холодного воздуха в парную должно располагаться внизу. Свежий воздух будет поступать из соседнего помещения, поэтому выход переработанного газа должен быть в эту же комнату, а не на улицу.

В наши дни наиболее популярным является расположение приточного отверстия под полками. Отверстие будет незаметным и не сквозит. Небольшим минусом является то, что из-за труднодоступности тяжело регулируется положение заслонки.

Установка правильной вентиляции в бане

Размещение притока вентиляции за печкой также очень распространенный вариант. Важно учесть, что заслонки в таком случае должны быть металлическими, так пластиковые от высоких температур плавятся, что может привести к возгоранию. Однако этот способ не подойдет тем, у кого печь установлена в простенке.

Монтаж выходного оттока можно выполнить следующим образом:

  • при возведении строения заложить в стене;
  • вмонтировать в потолок, предварительно сделав короб для вывода через крышу.

Размеры вентиляционных каналов внутри парилки

Оптимальным вариантом будет 100-150мм. Слишком большие вентиляционные отверстия будут быстро выстужать парную.  Для улучшения циркуляции диаметр оттока можно немного увеличить, но слишком большие отверстия будут быстро охлаждать помещение. Также стоить помнить, что из соображений безопасности приточные системы запрещено делать больше вытяжных.

Для комфортного использования вентиляционной системы в любую погоду необходимо установить заслонки. При помощи регулировки их радиуса можно регулировать интенсивность циркуляции.

Бытует мнение о том, что, если приток недостаточного размера, то человеку не будет хватать кислорода. Это является заблуждение, человеку достаточно кубометра воздуха на полтора часа.

Устройство вентиляции половиц в парной

Деревянные половицы больше всего подвержены гниению в парной. Связано это с тем, что влага скапливается и снизу, поступая от фундамента и сверху, оседая в виде пара.

Отдушины лучше всего устанавливать под половицами. Прежде всего, при таком способе вентиляции не возникает сквозняка, а значит ими можно пользовать прямо во время процесса парения. Благодаря тому, что вентиляция проходит под половицами, отлично сушится нижняя часть напольного покрытия.

Чтобы облегчить работу вентиляции, также рекомендуется отвести в сторону канализационный слив. Это поможет минимизировать количество влаги под половицами.

Проветривание фундамента бани

При строительстве сруба делаются отверстия диаметром не менее 110мм с каждой из четырех сторон. Для наиболее эффективной работы, рекомендуется располагать трубы симметрично противоположным. Это поможет улучшить циркуляцию воздуха, даже если баня вокруг окружена строениями.

Правильная вентиляция в остальных помещениях

Профессионалы рекомендуют проводить вентиляцию по всему банному комплексу.

Установка правильной вентиляции в бане

Вентиляция на чердаке

Наиболее эффективным вариантом будет размещение притока воздуха под шифером, а отток на коньке крыши. Таким образом, потоки будут проходить идти с двух сторон, поднимаясь снизу наверх. Более дешевым вариантом будут окна, но они не полностью справляются со своей задачей, в результате чего пар разрушает строение.

Вентиляция помывочной

В данном помещении принято устанавливать принудительную вентиляцию, которая будет направлять отработанный воздух в сторону предбанника при помощи электрических вентиляторов.

Вентиляция цокольного этажа

Если для вас удобнее разместить баню в подвале частного дома, то стоит учитывать, что вентиляцию будет провести дороже. Не стоит забывать о том, что помещение под будущую баню должно быть хорошо проветриваемым и с возможностью подвода необходимых коммуникаций.

От эффективности вентиляции будет зависеть безопасность всего дома. В данном вопросе лучше всего довериться профессионалам и установить принудительную вентиляцию, так как естественная невозможна из-за подземного расположения. На этапе постройки нужно рассчитать необходимое расстояние от стен до утеплителя, чтобы избежать скапливание конденсата. Из-за того, что помещение находится ниже уровня земли также невозможна естественная вентиляция.

Вентиляция ванной комнаты

В случае если в оставшихся помещениях уже проведены вентиляционные шахты, то в ванной комнате и туалете достаточно правильно спроектировать вентилируемый продух, который будет вытягивать неприятные запахи. Отверстия можно расположить в потолке или вверху стены.

Вентиляция предбанника

Между парилкой и предбанником также возникает мощный температурный перепад, что способствует скапливанию конденсата. Для вентиляции предбанника подойдут естественный или комбинированный вид, где воздух поступает через приточное отверстие и вытягивается через отточное по общим шахтам.

Так как в предбаннике нет прямого контакта с влагой, то вентиляцию можно попробовать сделать своими руками. Для упрощения и ускорения проветривания в предбаннике также принято устанавливать окна.

Как рассчитать размеры и построить схему вентиляции в бане и парной

Трубопроводные трубы являются самым популярным и часто используемым вариантом, за счет своей дешевизны и эффективности использования. При расчетах используется схема 24 см3 отводов на 1 кубометр пространства. Диаметр стандартной трубы 10см. Таким образом, на 3,27м3 хватает одного короба.

Разберем на примере. При размерах парилки 2х2м2 и высоте потолков 2м, объем помещения 8м3. Делим объем помещения на 3,27 и получаем приблизительно 2,45. Таким образом, мы можем сделать заключение о том, что на парную нужно делать три короба диаметром 10см.

Варианты устройства вентиляции

В целом используется 4 основных разновидности вентиляции в парной:

  • Приток размещается под печным оборудованием, если такой возможности нет, то рядом с ней, примерно в 25-35см от пола. Поток воздуха движется по полу, затем поднимается к вытяжке по противоположной стене.
  • Приток и отток находятся на одной плоскости. Чаще всего данный метод используется, когда парная имеет лишь одну стену смежную с улицей. Для использования данного способа в отверстие необходимо установить вентилятор.
  • Вентиляционные отверстия не возбраняется также разместить под половицами. Подобным путем парная будет не только эффективно обогащаться кислородом, но и способствовать проветриванию половиц. Важно укладывать половицы, оставляя между ними расстояние около 1см.
  • Расположение отверстия притока напротив печки является малораспространенным вариантом, так как данная система функционирует только при эксплуатации системы обогрева парной.

Вывод

Итак, в наши дни вентиляция в бане становится все популярнее. В большинстве проектов банных комплексов вентиляция уже заложена проектировщиками. Вентиляцию можно сделать, как своими руками, так и заказать в специализирующихся компаниях. При выборе вентиляционной системы все зависит прежде всего от типа строения и от того, какую парную хочет получить владелец будущей бани.

Важно помнить о том, что вид будущей бани также будет зависеть от выбранной вентиляции. Если вы все-таки решили делать вентиляцию своими руками, то обязательно соблюдайте все требования безопасности и будьте предельно внимательны при расчетах. Помните, что ошибка при проектировании может испортить все ощущения, которые вы хотели получить от будущей бани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя