Утепление двери для бани своими руками

Зима – самое суровое время у нас, в России. Входные двери в баню зимой несут на себе удвоенную нагрузку. Им необходимо не только сохранить дорогое тепло и жар в бане, но и не пустить лютый холод и стужу. Утеплению входной двери необходимо уделить особое внимание, если вы будете пользоваться баней в зимнее время. Как утеплить двери своими руками и какие материалы лучше использовать – об этом сегодняшний разговор.

Чем сильнее прогревается моечное отделение, тем чувствительнее тянет по полу предбанника холодным воздухом. И этот контраст лишь усиливается, ведь зимой печка продолжает топиться все время, пока вы заняты банными процедурами.

Выходя распаренным и прогревшимся, человек должен немного отдохнуть в предбаннике, обсохнуть и перестать потеть. И только тогда будет одеваться.

Холодный воздух быстро охлаждает ноги, а тело все еще остается горячим, со лба градом льется пот. Вместо пользы ,такая баня может привести к простуде.

Двери в старинных русских банях были очень маленькими, а пороги высокими. Вот так в старину защищались от зимнего морозного воздуха. Сегодня такой способ защиты никак не годится.

двери в бане по-чёрному

Как утеплить дверь для бани своими руками

Конечно, полностью закрыть доступ холодному воздуху с улицы вряд ли удастся, тут не помогут ни двойные двери, ни завешивание проема теплым одеялом. Но все же свести риск простудится после оздоровительных процедур можно.

Основная проблема для банных дверей – изморозь, образующаяся на местах примыкания дверного полотна и рамы.

Она примораживает дверь, не давая ей плотно закрываться.

  • Прибейте на дверь для бани своими руками рамку из брусков или обрезков любой доски толщиной 15-20 мм. Края рамки должны отступать от границ входного дверного полотна на размер притвора. На эту рамку прибейте мелкими гвоздиками утеплитель, свернутый вдвое. Он должен выступать за края брусков на 12-15 мм. Внутрь рамки можно также уложить утеплитель, а затем прибить сверху всей конструкции лист фанеры или ДВП.

При закрывании утепленной таким образом двери для бани, которую вы улучшили своими руками, утеплитель будет упираться в дверной блок. Загнувшись, он перекроет доступ в предбанник холодному воздуху.

Дверь останется сухой и изморозь не будет образовываться. Такой вид утепления подойдет не только для банных дверей, но и любой двери в помещение.

утеплитель для двери

Вы легко сможете утеплить дверь для бани своими руками, использовав старые теплые куртки или пальто. Если у вас на чердаке хранится старая одежда, подстежка из натурального или искусственного меха или покрывочная ткань пальто отлично подойдут в качестве утеплителя.

На всю работу потребуется не больше 2 часов, а результат будет потрясающим.

Замена или ремонт дверной коробки

Нередко холодный воздух с улицы попадает в предбанник, так как порог двери уже подгнил.

Влага, скапливающаяся в бане, способствует этому. Заменить или отремонтировать дверь для бани своими руками, если сруб был собран по всем правилам, будет нелегко. Но и эту операцию можно упростить, облегчив себе ремонт.

Распилите порог и верхний брус дверной коробки, не задевая крепежные шипы сруба. Если боковые стойки тоже повреждены, необходимо распилить и их тоже.

Теперь вы легко вынете поврежденные части и замените их новыми, выпиленными по размеру. А прочность крепления дверной коробки, ровность стен и устойчивость не пострадают.

обитая дверь в бане

Изготовить новую дверь для бани своими руками можно двумя способами, все зависит от имеющегося материала.

Если имеется брус толщиной 100 мм и глубиной от 150, то достаточно выпилить требуемые по размеру детали, которые затем вставляются на место старой дверной коробки.

Вставлять следует со стороны притвора, собирая детали в шип. Пространство между коробкой и стеной заполняется утеплителем (мхом, паклей, пеной и т. д.). Следите, чтобы оно оказалось не шире 5 мм, иначе притока холодного воздуха будет не избежать.

Если бруса под рукой нет, используйте для ремонта двери для бани доску толщиной 50 мм. Своими руками нужно выбрать для притвора четверть ее глубины. Остальные операции выполняют также, как в первом варианте.

Плотное соединение выпиленных деталей с оставшейся частью дверной коробки обеспечьте с помощью саморезов.

Утепление для двери бани своими руками – тепловая штора

Эффективно обеспечить теплоизоляцию предбанника поможет тепловая штора.

На дверном блоке с внутренней стороны изготовьте уплотнительную рамку. Нарежьте полосками утеплитель (достаточно 2 полос размером 10 см *100 см и 2-х 10 см * 200 см). Прибейте их по периметру дверной коробки в 2 см от края, расположив в сторону двери.

При стандартном размере двери, поверх утеплителя прибейте деревянные бруски: два размером 2х2х184 см, и два -2х2х80 см. Оберните их полосками утеплителя, обрезав его излишки и ,прижмите с трех сторон обналичкой.

Из плотной ткани, брезента или дерматина изготовьте сплошную ширму размером 120 * 200 см. С одной стороны, прошейте ее по всей высоте, чтобы внутрь этого отворота входил брусок размером 2х2х200 см.

Другую сторону необходимо прикрепить к стене, в сантиметрах в 10 от обналички. Край прикройте декоративной рейкой. Вверху полотна пришейте металлические кольца.

утепление двери шторой

Теперь финальный этап изготовления тепловой шторы к двери для бани своими руками – над рейкой вверните саморез, оставив снаружи конец в 2 см, к которому следует прикрепить прочную проволоку.

Ее протягиваем через кольца ширмы и закрепляем другим саморезом над дверным блоком параллельно обналички. Слева от двери прикрепите две пружины или резинки от велосипедной камеры, снабдив их крючками. На ширму пришейте кольца на уровне этих пружин. Работа закончена.

Внерабочем положении ширма находится вправо, за дверью. Зайдя в баню, сдвиньте ее влево, закрепив за крючки, ткань плотно будет прилегать к уплотнительной рамке, перекрывая доступ холодного воздуха.

Двухкамерная дверь для бани своими руками

Такая конструкция подойдет не только для бани, но и для любого помещения. Стоит недорого, защищает от хода надежно.

Вам потребуются ДВП и дюймовая доска, а также утеплитель. Кто-то скажет, что можно установить вторую дверь и проблема холодного воздуха будет решена.

Но банная влага ускоряет изнашиваемость дверных полотен и вместо одной двери, вам вскоре придется ремонтировать или менять две. Наружная двухкамерная дверь позволит справиться с этой проблемой.

Для изготовления двухкамерной двери для бани своими руками вам потребуется доска-дюймовка.

двойная дверь

Распилите ее на 2 половины и обстрогайте до толщины в 15 мм. Или же, вместо обстрожки, выберите в дверном блоке более глубокий притвор (60 мм).

Из подготовленных брусков сделайте две одинаковые дверные рамы-каркасы. Из ДВП выпилите три заготовки под размер каркаса. Осталось собрать дверь-сэндвич.

На ровную поверхность уложите первую заготовку, на нее одну дверную рамку из брусков, пустое пространство можно заполнить утеплителем. Затем вторую заготовку, на нее второй каркас (пустоты также можно заполнить утеплителем, на который укладываем третью заготовку из ДВП.

Скрепляете конструкцию саморезами, следя, чтобы они вкручивались лишь до середины бруска среднего каркаса. Осталось зачистить торцы наждаком, загрунтовать и покрасить, привинтить дверные петли, ручку или установить замок.

Как вы убедились, утеплить или изготовить дверь для бани своими руками просто и ей не будет страшна изморозь и промерзание. Такие работы по плечу даже не очень опытным мастерам.


Что будет если не утеплять двери

Поделюсь опытом знакомых, которые пустили на самотёк всё в своей бане. Сделали всё красиво, не задумывались ни о морозах, ни о холодах.

Любое дерево от контакта с водой разбухает, это законы физики. В холодную зимнюю пору на дверях образуется изморозь. Двери не закрываются, обрастают наледью. Приходит долгожданное тепло, лёд тает, двери впитывают влагу и разбухают так, что их уже и не закрыть.

Испорченная древесина начинает прогнивать, образуется и плесень и гниль. В бане стоит не аромат веника и банного жара, а стойкий аромат старости, ветхости.

Не ленитесь, уделите время для утепления входных дверей, ведь они главная защита не только от чужих глаз, но и преграда зимнему холоду!

Добавить комментарий