Утепление потолка в бане

utepljaem_potolok_v_baneС давних времен, совершая процесс строительства бани или какого-то другого жилого строения, люди уделяли особое внимание утеплению.

Как мы знаем, утеплять потолок в бане необходимо, потому как любая даже самая маленькая щель будет уносить драгоценное тепло. По всем законам физики тёплый воздух поднимается вверх. Если ваш потолок в бане не утеплён, то потеря банного жара будет происходить именно через щели в потолке.

Давайте же рассмотрим, что использовалось для утепления потолка в прошлом веке и чем пользуются сейчас.

И в итоге решим для себя — каким образом будем производить утепление банного потолка.

Материалы, используемые для утепления потолка

Посмотрев на старинные бани (благо их в нашем населенном пункте было предостаточно), я смог определить материалы которые использовались в качестве утеплителей ( глина, солома, опилок — список можно продолжать).

soloma_glina_opilok

Что объединяет вышеописанные утеплители — то, что они природные, а значит, если смотреть на проблему со стороны экологии и чистоты — безвредные.

Каким образом производилось утепление — для начала делали глиняный раствор и промазывали все видимые и невидимые щели данным раствором. После давали какое-то время что бы всё это дело подсыхало и делали засыпку из глины с опилком.

Данный вид утепления достаточно долговечен и причем он же пожаробезопасен (глина не горит). Но он так же требователен к прочности потолочного перекрытия.

Это мы рассмотрели один из древних видов утепления банного потолка.

А сейчас рассмотрим, что же нам предлагают в настоящий момент магазины стройматериалов и вездесущие менеджеры по продажам, которые временами даже сами не представляют что продают и для чего то или иное используется (не в обиду будет сказано).

К сожалению был горький опыт — необходимо было утеплить потолок в избушке для пчел — заморачиваться поиском материалов было проблематично да и времени не оставалось — пришел в магазин — говорю нужен потолочный утеплитель — молодая мадам показала, назвала цену — купил. Приехал домой начал утеплять — всё сделал как указано по инструкции — а итог был плачевным — пчелы погибли зимой из-за токсичности этого самого утеплителя.

Но немножко я отошел от темы. Возвращаемся.

В наше время достаточно различных материалов для утепления, используя которые можно значительно упрощает сей процесс.

Одним из часто используемых материалов является базальтовая вата, керамзит и порошковый утеплитель.

Есть спецы — которые настоятельно рекомендуют использовать пенопласт (дешево и сердито) — но лично я категорически против использования пенопласта. Во-первых он пожароопасен, во-вторых — токсичных веществ в нём хоть отбавляй (таблица Менделеева и интернет в помощь).

penoplast

Так чем же утеплять потолок — на взгляд деревенского парня, который занимался утеплением — это сделать пароизоляцию и на неё уложить слой минеральной ваты толщиною 20-25 сантимов.

Естественно при выборе — смотрите что бы химии было как можно меньше.

Пароизоляция потолка в бане

Что бы утеплитель не промокал от влажности, исходящей от парилки или моечной, его необходимо защитить. Для этого используется пароизоляция. Она должна не бояться высоких температур (во избежания пожара), водонепроницаема, и соответственно герметична.

paroizoljacija

В нынешнее время наиболее соответствует нашим требованием фольга с проклейкой стыков алюминизированным скотчем.

Следующее место занимает фольгоизол — современный материал с фольгой на стеклотканевой основе.

В том случае, нет возможности приобрести вышеописанные пароизоляционные материалы, то можно использовать пергамин или обычную полиэтиленовую плёнку.

Виды банных потолков

Банные потолки бывают нескольких видов: подшивные, настильные и панельные.

Потолок настильный — используется для бань маленького размера.
Собирается из обрезных или шпунтованных досок, которые стелются напрямую на стены, т.е. дополнительный потолочные балки не используются. Соответственно на большую нагрузку данный потолок не рассчитан.

Совсем другое дело, когда потолок подшивной. Как видно из названия потолка — потолочные доски пришиваются гвоздями на потолочные балки.

Ну и самый прочный вариант — это панельный потолок. Потолочные доски накладываются на потолочные балки, можно приколотить, можно просто наложить. На упадут. Главное по размеру подобрать верно. Что бы не провалиться в случае короткой доски. Тут уже хозяин барин.

Утепляем настильный потолок

nastilnyj_potolok

Утепление состоит из трёх этапов:

  1.  На доски раскатываем пароизоляцию
  2.  На пароизоляцию укладываем минеральный утеплитель
  3.  И снова пароизоляцию (защита от чердачных водяных паров). На последнем этапе можно использовать рубероид.

Утепляем подшивной потолок

podshivnoj_potolok

При помощи степлера на потолочные балки закрепляем пароизоляцию. Потом набираем потолок. Далее укладываем утеплитель. Толщину выбираем исходя из погодных условий. На утеплитель снова укладывается пароизоляция, и зашиваем досками. Которые в дальнейшем будут играть роль пола на чердачном помещении.

Утепляем панельный потолок

panelnyj_potolok

Материалы используются те же, что и на других видах потолков. Только каждая панель обтягивается пароизоляцией, далее на неё укладывается утеплитель и после обшивается доской.

Из-за сложности монтажа такие потолки встречаются редко.

Итак, мы рассмотрели какие виды потолков бывают, как и чем их утепляют.

Теперь можно смело садиться за компьютер, открыть Гугл или Яндекс (кому что нравится) набрать в поиске материалы для утепления потолка и выбрать то, что Вам необходимо. Цены и качество естественно различаются, тут нужно делать выбор для себя. Потому что делаем для себя.

Даже если делаете под заказ — делайте качественно. Пусть процесс пройдет подольше — но Вы не подорвёте свою репутацию, ведь она дорого стоит.

Всем успехов в утеплении потолков в бане и других строениях!

Добавить комментарий