Утеплитель каменная вата достоинства и недостатки

утеплитель

домКаменная вата (иначе базальтовое волокно) — это дар матушки природы с Гавайских остовов! Какое странное название получил утеплитель! Разве может вата быть каменной?

Может что-то тут напутано и вовсе не так называется обычный современный изоляционный материал? Что ж, давайте разбираться…

После извержения вулкана, когда остыла лава, люди нашли прочные длинные нити и дали им красивейшее название – «Волосы Пеле». К слову сказать, сам знаменитый футболист к этому никакого отношения не имеет.

Пеле – так называет Гавайская мифология богиню огня и вулканов. Вулканологи не стали придумывать новое название красивым золотистым прядям.

богиня вулканов пеле

Так хрупкое вулканическое волокно получило такое необычное имя.

Если природа смогла сотворить самостоятельно такое чудо, значит и человеку это под силу.

Технология производства каменной ваты

И в 1897 году в Соединённых Штатах был впервые получен новый, современный минеральный волокнистый утеплитель из камня!

Горную породу (габбро-базальт) измельчают и расплавляют в плавильных печах. Температура плавления камня очень высока. Когда порода становится тягучей, огненно-жидкой — её наматывают на специальные барабаны и охлаждают воздушным потоком. В результате такого нехитрого процесса вытягиваются наитончайшие волокна, толщина которых определяется в микронах.

волокна каменной ваты

Для придания волокну прочности и упругости идёт добавление специальных составов. Для скрепления волокна добавляют фенолы и формальдегиды. Затем их вновь нагревают и пускают через пресс.

Базальтовое волокно является натуральным материалом, и он на все 95 % состоит из камня. Согласитесь, название – каменная вата вполне заслужено для этого материала.

Виды минеральных волокнистых утеплителей

Вообще, существует три вида минеральных волокнистых утеплителей: стекловата, шлаковата и базальтовая вата (каменная вата).

Принцип действия этих изоляционных материалов один – между прослойками волокон находится воздух, который и выполняет самую главную изоляционную роль. Воздух стоит на первом месте по препятствованию потерям тепла и каменная вата не стала исключением…

каменная вата

Задача любой теплоизоляции состоит в удерживании тепла в помещении. Желательно, что бы при выполнении этой функции утеплитель оставался сухим и статичным.

Если изоляция впитывает влагу — её защитные свойства очень низкие.

А какие характеристики у каменной ваты?

Характеристики каменной ваты

Характеристики и свойства любого продукта обеспечивает тот материал, из которого он сделан.

  • Теплопроводность базальтового утеплителя

Основа каменной ваты – хаотичные тонкие волокна расплавленной горной породы. Они не имеют последовательности в расположении, пространство между ними заполнено воздухом, поэтому структура у материала воздушная. А воздух, как было сказано выше – отличный теплоизолятор. По этой причине каменная вата обладает очень низкой теплопроводностью.

  • Способность впитывать влагу

Даже расплавленная горная порода, прошедшая дополнительную обработку не способна впитать влагу. Вода не может попасть внутрь базальтового волокна, поэтому гидрофобность каменной ваты составляет около 2%. Следовательно, это отличный материал для утепления и изоляции самых влажных помещений.

Материалы предыдущего поколения (например, стекловата) в отличии от базальтового волокна отлично впитывают влагу. Поэтому и показатели теплопроводности у них низкие, мокрый утеплитель не удерживает тепло, он его теряет.

  •  Способность пропускать пар

Вне зависимости от показателя жёсткости (об этом поговорим чуть позже) каменная вата стабильна к влажности.

Проходя сквозь многочисленные волокна влага, содержащаяся в воздухе, не образует внутри изоляции конденсата. То есть, намокание волокон не происходит и в помещении гарантировано поддержание оптимальной влажности и температуры.

  •  Звукоизоляция

Волокно каменной ваты поглощает звуковые волны и гасит вибрацию.

изоляция стен

Кроме отличных теплоизоляционных свойств в копилку полезности этого материала можно добавить хорошую шумоизоляцию. Если стены помещения изолированы каменной ватой, то от шума защищено не только это помещение, но и другие.

  • Прочность каменной ваты

Базальтовое волокно может выдерживать большие нагрузки благодаря хаотичному расположению волокна. Вне зависимости от плотности материала каменная вата не меняет размеров и форм при деформации. Это является гарантией того, что материал будет служить долгое время.

  • Огнестойкость

Базальтовое волокно – совершено не горючий материал (разве может камень гореть). По этой причине каменную вату используют для изоляции при работах, связанных с высокими температурами.

Гореть каменная вата не может, но при высоких температурах (600-700 градусов) волокно распадается в горячую пыль. Максимальная температура, которую может держать волокно каменной ваты, не плавясь – свыше 800 градусов Цельсия.

  • Химическая и биологическая активность каменной ваты

Этот утеплитель не вступает во взаимодействие ни с металлическими поверхностями, ни с агрессивными средами. Утепляя металлические конструкции базальтовым волокном можно с точностью до 100% сказать, что ржавчина не появится. Этот материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени. Грызуны, муравьи и прочие вредители не причинят каменной вате никакого вреда. Это отличная преграда для любого нашествия.

Показатель жёсткости

Утеплитель выпускают трёх уровней жёсткости:

  • Мягкая каменная вата изготавливается из самых тоненьких волокон. У неё огромное количество полостей, которые удерживают воздух. Используют мягкую каменную вату для утепления фасадов зданий, каркасных стен, кровли. То есть в местах, где не будет большого механического воздействия
  • Вата средней жёсткости изготавливается из средних волокон, они более жёсткие. Такой вид утеплителя используется для изоляции вентиляционных каналов, то есть там, где сильный поток воздуха
  • Толстые и прочные волокна у жёсткой каменной ваты. Такую изоляцию используют при больших нагрузках. Ею можно утеплять стены на промежуточном этапе строительства, перед армированием, бетонной стяжкой и прочее.

Применение

У базальтового волокна довольно много преимуществ, открытая пористость материала обеспечивает ему теплозвукоизоляционные свойства. В отличии от стекловаты базальтовое волокно не колется, не вызывает аллергических реакций.

По этой причине каменную вату используют очень широко. Ею утепляют и изолируют фасады, стены, перегородки, помещения с повышенной влажностью (сауны, бани).

Базальтовое волокно используется для утепления плит перекрытия, полов, кровли.

утепление фасада

Ею утепляют трубопроводы самых различных типов.

Каменная вата используется для утепления корабельных конструкций и кают на кораблях. Она находит широкое применение как защита от огня балок и несущих конструкций, воздуховодов, проходов кабеля.

Недостатки каменной ваты

При всех неоспоримых достоинствах у каменной ваты всё-таки есть недостатки. Их не так много, но всё же:

  • Высокая цена
  • Если при производстве была нарушена технология, то утеплитель теряет добрую половину качества. При монтаже изоляции от волокна могут откалываться крохотные каменные кусочки, возможно образование каменной пыли. Дышать каменной пылью далеко не полезно для наших лёгких. По этой причине строительные работы с базальтовым утеплителем проводятся в масках-респираторах
  • Швы в местах соединения утеплителя не могут создать стопроцентную герметичность

В какой форме выпускается

Выпускается базальтовая вата в рулонах, плитах и цилиндрической формы. В рулонах находится самый мягкий материал, в плитах средней и высокой жёсткости. А цилиндрическая форма предназначена для изоляции трубопроводов.

цилиндрическая каменная вата

Двойное утепление каменной ваты – фольгирование. Каменная вата, покрытая фольгой универсальна, она не только не выпускает драгоценное тепло, но и отражая направляет его обратно, внутрь помещения.

Выводы

Каменная вата – это универсальный материал, он устойчив к любому химическому воздействию. Ему не страшны ни краски, ни растворители, ни щёлочи, ни кислоты.

Теплоизоляционные свойства материал не потеряет довольно долго, он может служить верой и правдой более пятидесяти лет. Утеплитель хорошо поддаётся монтажу, так как имеет низкий удельный вес и в тоже время большой размер.

рулон каменной ваты

Большое количество споров идёт вокруг экологической безопасности этого материала, так как связующими веществами каменной ваты выступают фенолформальдегидные смолы.

Проведённые исследования показали, что токсичные вещества в каменной вате содержатся в очень малых количествах. В процессе монтажа и эксплуатации они не выделяются из волокон, поэтому базальтовый утеплитель каменная вата можно с уверенностью назвать безвредным для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.