Существует огромное количество традиций, связанных с баней, которые были придуманы еще на Руси. Поговорим о самых интересных подробнее.

Суббота – банный день

Одна из главных традиций – париться в бане в субботу. Вот несколько причин:

  1. Суббота – конец рабочей недели для большей части населения. На Руси в субботу с самого утра готовили не только бани, но и столы, чтобы после мытья хорошенько покушать. Первыми отправляли мыться детей, пока температура была не совсем горячей. Затем шли женщины, а за ними – мужчины.
  2. В воскресение обычно посещали церковь. Поэтому тело должно было быть в этот день чистым, как и душа. На следующий день после бани есть некоторое чувство спокойствия и наслаждения жизнью, именно благодаря этому люди с радостью шли в церковь.

В настоящее время бани топят помимо субботы еще и в середине недели.

Сразу после бани растирать тело снегом

Если сразу после бани растирать себя снегом, организм начнет вырабатывать мощный заряд энергии. Так запускаются многие процессы, которые не были задействованы ранее.

Чем полезна эта традиция:

  • повышает иммунитет;
  • способствует похудению;
  • улучшает настроение;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • избавляет от бессонницы;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • разглаживает мелкие морщины.

Но просто так начать обтираться снегом нельзя, нужно готовиться. Несколько советов для этого мероприятия:

  1. Принимайте контрастный душ на протяжении 3-5 месяцев.
  2. В течении 4 месяцев каждое утро обливайте себя холодной водой.
  3. Принимайте ванну, постепенно снижая температуру воды.

Хлестать тело веником

Эта традиция появилась еще в русской летописи. Массаж с помощью веника усиливает кровообращение и способствует перераспределению крови по всему организму.

Приемов, которыми пользуются умелые банщики, насчитывается несколько десятков.

Чтобы выбрать хороший веник, необходимо воспользоваться следующей информацией:

  1. Липовый веник. Отлично помогает справиться с простудой и мигренью.
  2. Дубовый. Делает жирную кожу упругой и матовой. Кроме того, он помогает бороться со стрессом и обладает противовоспалительным свойством.
  3. Можжевеловый веник. Стимулирует кровообращение и усиливает потоотделение. Лучше всего подходит для массажа.
  4. Эвкалиптовый. Поможет избавиться от болезни в короткий срок.

Перед использованием любой веник нужно замочить в горячей воде на несколько часов.

Баня как место для ароматерапии

Способов ароматерапии в бане существует несколько. Например:

  1. Отвары. Именно отвары дают пар и создают образ настоящей русской бани. В качестве трав можно использовать: эвкалипт, полынь, хвойный настой, листья хрена и мяту.
  2. Чай из трав. Его изготавливают из мяты, зверобоя, ромашки, мелиссы и других трав. Такой чай укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
  3. Сухие травы. На полках можно разложить различные засушенные травы, которые будут издавать приятный и полезный аромат.
  4. Специальные свечи. Если в воск добавить немного эфирного масла, тогда аромат от свечи будет не только вкусным, но и целебным.

Помылся – будто заново родился!

На Руси баню использовали не только для того, чтобы смыть с себя грязь. Она снимала душевную тяжесть и усталость, давала телу расслабиться, в доказательство этому существует поговорка: “Баня болезнь из тела гонит”.

Во время нахождения в бане лучше всего функционируют потовые и сальные железы, а также усиливается кровоснабжение. При правильном использовании парилки человек способен потерять около 2-х кг веса, а его кожа при этом становится упругой и бархатной. После часа пребывания в бане нормализуется уровень гемоглобина, улучшается сердечно – сосудистая и костно – мышечная система, а организм будто рождается заново.

Именно поэтому люди за многие годы не перестали пользоваться банными услугами, находясь в городских квартирах. Баня дарит не только положительные эмоции, она способна лечить людей своей атмосферой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя