Веник из орешника

Веник из орешникаВ банном мире веник из орешника не очень популярен, а совершенно напрасно. Орешник и дуб почитались древними славянами.

Эти деревья считали священными.

А вы знали, что орешник из семейства берёзовых?

Вот именно поэтому веник из орешника, или иначе, лещины очень похож на берёзовый веник.

Орешник величают так же и лещиной, название дерево получило благодаря форме листьев. Очень уж она похожа на туловище знаменитой рыбы, но на этом сходство с речными обитателями заканчивается.

Лещина

Веточки орешника такие же гибкие как и у берёзы. Листики плотные, устойчивые, широкие, их довольно много на ветви. Все это плюсы для хорошего нагнетания жара к телу.

Вообще, орешник культивируется человеком как орехоплодное растение, поэтому его иногда называют фундуком.

С древних времён известны полезные свойства ореха. Кора дерева содержит большое количество дубильных веществ, а листья богаты активными биологическими веществами.

Ветки орешника

Всем хорошо известно, что дубильные вещества используются в народной медицине при лечении самых различных заболеваний кожи. Такие недуги как: экзема, дерматиты, нейродермиты, незаживающие раны, нарывы, даже тропические язвы может вылечить банный массаж с веником из орешника.

Вот так и получается, что орешниковый веник лечит самые различные раны. Но, кроме этого, используется орешник и в традиционной медицине. Из лещины производят лекарственные сосудосуживающие препараты, которые широко используют при лечении варикоза, печени, сосудистых заболеваний.

Ну а в банном царстве свою лекарственную силу это дерево отдаст вам даром. Вы любите аромат лесных орехов? Подышите через свежий ореховый веник! Это не только приятно, но и очень полезно — улучшается обмен веществ, а листва поделится с вашей кожей своими полезными свойствами.

Лист орешника

Вообще, распаренный ореховый веник полезно прикладывать как компресс людям с варикозным расширением вен. Не менее полезен он будет и диабетикам. А тем, кто страдает потерей аппетита, парилка с орешниковым зелёным другом поможет справиться с проблемой.

Впрок заготавливают веник из лещины тогда же, когда заготавливают берёзовые веники. Орешник довольно распространённое дерево, (в лесном хозяйстве его считают сорным деревом, так как орешник очень быстро разрастается). Поэтому для заготовки веника отправляйтесь в лес. Ни в коем случае не выбирайте дерево около дорог, больниц, производственных зданий, мусорных куч.

Для будущего веника выбирайте ровные здоровые ветви. Листва не должна быть подвержена болезням. Конечно, заготавливать веники нужно в погожий тёплый день. Думаю, всем хорошо известно, что ветви выбирают без плодов.

Орех

Ну а летом парьтесь свежими вениками из орешника! Свежая листва хранит в себе столько пользы, долго запаривать веник не нужно. Достаточно окунуть в тёплую воду и на полок! Банный пар и жар от царицы печи сами поработают над свеженькой листвой!

Желаю вам лёгкого и вкусного пара! 🙂

Добавить комментарий