Веник из полыни

Полынный веник

Веник из полыниКаждый из травяных веников особенный. Без опаски можно использовать, пожалуй, только крапивный веник. А вот веник из полыни нужно использовать осторожно. На это есть особые причины.

Вернёмся в глубокую старину. Что знали про полынь прежде? Конечно, целебные свойства! Само название травы означает «здоровье», а произошло оно от древнегреческого слова.

Польза полыни

Эта трава обладает редкими свойствами. Она дезинфицирует воздух. Во времена страшных эпидемий холеры, чумы её стелили на пол и окуривали дома.

Существуют различные виды полыни, каждый по своему помогает в оздоровлении организма. Например, есть такие виды полыни, которые снимают раздражительность, нервозность, физическое напряжение. А некоторые улучшают сон, снимают головные боли, усталость организма.

Полынный веник

Таким достоинствам полынь обязана эфирным маслам. Они же в свою очередь содержат альдегиды и карбонильные соединения, которые славятся обеззараживающими способностями.

К плюсам полынного веника относят и способность заметно улучшать память и умственные способности. Это пригодится тем, кто осваивает большой объём информации. Например, кто готовится к экзаменам или занимается на дополнительных курсах.

Когда заготавливать полынь для веников

Это время приходит когда полынь отцветёт. Разные сорта полыни цветут в разное время, поэтому единого времени сбора нет. Для веников подойдут такие виды полыни, как:

  • Полынь лекарственная
  • Полынь горькая
  • Полынь метельчатая
  • Полынь лимонная

виды полыни

Успевайте собрать траву пока не высохли стебли полыни. Сухая трава поломается не до живя до банной церемонии. Как и все целебные травы, полынь сушат вдали от солнечного света — в прохладной тени.

Особенности веника из полыни

Если вы никогда не парились таким веником, будьте осторожны. Полынь очень сильно пахнет, такой запах не каждому по сердцу. В мартини и в вермут добавляется полынь, поэтому у этих напитков своеобразный запах, и если вам он не нравится, не стоит рассчитывать, что в парилке будет всё иначе.

как сушить травы

Баня с полынным веником, как и все настойки полыни противопоказаны беременным женщинам.

Эта горькая трава относится к группе аллергенов, поэтому людям склонным к аллергии использовать полынный веник я не рекомендую.

Как и любой травяной веник — полынный очень не прочен. Под воздействием банного пара, жара он быстро обмякает, превращается в кашу — малашу. Таким образом, веник из полыни одноразового использования. Поэтому рекомендую добавлять несколько веточек полыни в состав любого другого прочного веника. Так и получаются сборные лечебные веники. А аромат полыни не будет таким насыщенным и приторным.

Любое лекарственное растение, принесёт пользу только при правильном использовании. Веник из полыни не исключение, начинать использовать такой банный инструмент нужно осторожно. Для первого раза достаточно вплести одну — две веточки полыни в берёзовый или дубовый веник, целебный эффект получите обязательно! :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: