Нормой считается, если в сутки выпадает 50-150 волос. При превышении максимальной отметки волосам нужна помощь. Добавив в рацион некоторые продукты, можно избежать чрезмерного выпадения волос.

5 веществ, которые нужно включить в рацион, если начали выпадать волосы

Белок

Основной структурообразующий компонент волоса – белок кератин. Волосы на 97% состоят из этого белка. В большом количестве он содержится в мясе и рыбе: говядине, индейке, курице, сельди. При этом рыбий белок усваивается гораздо легче. Сельдь является хорошим источником белка и жирных кислот.

Источником животного белка являются нежирные молочные продукты. Содержащийся в них кальций очень важен для кожи, волос и ногтей; казеин и сыворотка прекрасно укрепляют волосы и препятствуют их выпадению. Именно этим объясняется сила и густота волос у азиатских женщин.

Также укреплению волос способствует употребление творога, йогурта. Добавьте к ним орехи и это будет прекрасным завтраком.

Другой незаменимый источник белка и витаминов – яйца. В них содержится белок, магний, биотин и другие витамины группы В. Если включить их в свой рацион, состояние волос значительно улучшится.

Не менее важным является и растительный белок. Этим видом белка богаты соя, бобовые.

Соя является одним из главных источников растительного белка. В сое, в отличие от мяса, не содержится холестерина и гормонов. Она богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые очень важны для нормального роста волос.

Бобовые подойдут женщинам, не употребляющим мясные продукты. По содержанию белка, например, красная фасоль превосходит мясо. Также его много в чечевице, турецком горохе, бобах. Кроме того, в них же содержится витамин В7, железо и цинк.

Хотя бы раз в неделю в рационе должен присутствовать растительный белок (не менее стакана). Это предотвратит облысение.

Витамин D

Суточная доза витамина D составляет 600 МЕ. Этот витамин укрепляет волосы и стимулирует их рост. Отличный способ его получить — постоять на солнце. Но ежедневно это делать невозможно. Необходимо дополнить рацион некоторыми продуктами.

Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К. Все они важны для придания красоты и силы волосам. Существует множество природных источников витамина D, лидирует среди них опять-таки морская рыба (лосось, палтус, сельдь, скумбрия, сом, сардины, тунец, камбала, карп, рыба-меч) и известная всем печень трески, устрицы и креветки.

В морепродуктах содержатся еще и такие важные химические элементы, как фосфор, калий, цинк, медь, йод. Это помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми в любой ситуации.

Далее по мере убывания полезны:

  • грибы;
  • икра;
  • говяжья печень;
  • сыр Рикотта;
  • яйца;
  • салями;
  • злаки;
  • молоко;
  • соя;
  • апельсины;
  • йогурты и сметана.

Помимо продуктов, можно принимать просто капсулы рыбьего жира в дополнение к своему рациону.

Биотин

Данный нутриент участвует в метаболизме, и при его нехватке ухудшается состояния кожи головы, волос и ногтей. От него зависит работа иммунной и нервной систем. Суточная доза составляет 50 mcg.

Чемпионом по содержанию биотина является соя, далее по мере убывания:

  • яйца;
  • овсянка;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • рис;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • куриное мясо.

При дефиците биотина волосы становятся ломкими и выпадают.

Омега-3

Главный источник полиненасыщенных кислот Омега-3 – это нерафинированные масла и морская рыба. Они питают и укрепляют волосы,а также улучшают состояние кожи. Самая ценная рыба – лосось – непревзойденный источник Омега-3. Хотя и другие сорта жирной рыбы мало уступают лососю.

Нехватка полинасыщенных кислот приводит к сухости кожи головы и способствует появлению перхоти. А это уже провоцирует слабость волосяных луковиц. Кроме того, все морские обитатели – естественные носители йода, а в устрицах есть еще и цинк. Все это вкупе делает волосы толще, плотнее и придает им блеск.

Специалисты рекомендуют включать в свое меню рыбу не менее 3 раз в неделю.

Источником жиров класса омега являются также морские моллюски (устрицы, осьминог, кальмар), орехи (миндаль, кешью, пекан), соя и нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Не бойтесь здоровых жиров. Омега кислоты помогают придать волосам силу.

Орехи – еще вариант полезных ненасыщенных жирных кислот: грецкие, миндаль, пекан, кедровые. В сутки достаточно употреблять 30 г орехов – это обычная горсть. Орехи перед употреблением следует обязательно замочить, так как после падения с дерева они находятся в “спячке”. Чтобы пробудить ядрышко, нужна вода. Замачивание безопасно разрушает ингибиторы, запирающие пользу орехов, и он наливается силой. Незамоченные орехи почти в неизмененном виде выводятся из организма.

Кулинарные масла – среди масел, кроме нерафинированных общеизвестных, очень большую пользу несут масло авокадо, канолы, кунжута. Их можно добавлять в салаты или принимать натощак утром по столовой ложке.

Цинк

Цинк стимулирует рост и укрепляет волосы по всей длине. Продукты с его высоким содержанием:

  • пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • семечки – льна, кунжута, тыквы, подсолнуха;
  • бобовые – фасоль лима, чечевица, нут, арахис, турецкий горох;
  • сыр;
  • яичный желток;
  • какао;
  • мясо птицы – индейка, курица; грибы;
  • зелень – шпинат, чеснок;
  • нежирное мясо – говядина, ягненок;
  • морепродукты – крабы и устрицы – богаты цинком, магнием, марганцем, улучшают качество волос, укрепляют корни.
  • орехи – миндаль, фундук, бразильский орех, кешью.

В перечисленных выше продуктах множество жирных и аминокислот, селена, цинка, меди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя