Витаминные чаи — простые рецепты здоровья

vitaminnye_chaiКладезь полезных веществ для нашего организма — витаминные чаи. Я такие напитки очень уважаю и говорить о них могу долго. А вы знаете, чем ценен и полезен витаминный чай, когда полезно пить, из чего и как его можно приготовить?!

Главный ингредиент витаминного чая — плоды, ягоды, листья и даже коренья самых различных растений.

Очень часто из называют лекарственными, я бы дала иное название — целебные. Эти полезнейшие напитки хранят в себе тайные силы матушки природы, они богаты полезными биологическими веществами, содержат целый комплекс витаминов.

Польза витаминного чая

Чайные витаминные бальзамы укрепляют кровеносные сосуды, активизируют и нормализируют обмен веществ. Они не оказывают плохого и вредного воздействия на наш организм. Напротив, если вы ежедневно будете выпивать чашечку ароматного, свежезаваренного витаминного бальзама, ваша нервная система и иммунитет будут на высоте!

Матушка природа не скупится на кладезь витаминов, напитки приготовленные из плодов и ягод растений намного ароматнее и вкуснее самого дорогого чая.

chai

В период осенне-весенних простуд, инфекций полезно пить витаминные чаи из облепихи, шиповника, калины, земляники, рябины, липы, мелисы и душицы.

Плоды, ягоды и полезные травы всегда у нас под рукой. На приусадебном участке, ближайшем лесу, лугу можно найти, собрать, высушить будущие ингредиенты для полезного напитка. А если у вас нет такой возможности, то их всегда можно приобрести в аптеке или на рынке. Как говорится, было бы желание…

Утром полезно пить чай заваренный из листочков земляники или лаванды. Для хорошего и спокойного сна более подходит заваренный иван-чай, мята, ромашка.

Чай из облепихи

Облепиха — настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.

Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.

chai_iz_oblepixi

Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется: пол литра воды, 3\4 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.

Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса — основной ингредиент витаминного чая. Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса. Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).

В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания. Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.

Витаминный чай из плодов шиповника

Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…

Вариант первый

Ягоды шиповника — две столовые ложки, ягоды малины — пять столовых ложек — измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком — пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.

Вариант второй

Ягоды шиповника и плоды рябины — одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.

shipovnik

Вариант третий

Ягоды шиповника и ягоды брусники — одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.

Вариант четвёртый

Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.

Вариант пятый

Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать. В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов. Пить, процедив через ситечко.

Витаминный чай из плодов рябины

Потребуется десять столовых ложек ягод рябины, пять столовых ложек листьев крапивы. Ягоды и листья измельчить и перемешать. На один литр кипятка добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить получившийся отвар в горячий чайник, укутать и настаивать три часа. Пить чай, процедив через ситечко.

Если вы планируете в будущем самостоятельно собирать сырьё для витаминного чая, то вам необходимо научиться правильно его собирать…

Как правильно собирать сырьё для витаминного чая

Каждое маленькое растение, листочек, цветок — они все живые! Не надо становится варваром и губить красоту. Самое лучшее время для сбора листочков земляники, иван-чая, ежевики — июнь-июль. Листочки должны полностью развернуться, а делают они это тогда, когда наберут полную силу!

Если вы собираете листья с ветки дерева, то не губите её целиком! Для приготовления полезных отваров чая вам будет достаточно несколько листочков, поэтому не нарушайте жизни самого растения.

romashka

Когда вы собираете цветы, то вам будет достаточно несколько лепестков с цветка. Оставляйте основную часть цвета, что бы созрели семена для будущей жизни!

Если для сбора нужны плоды и ягоды — они должны быть зрелыми. Недозревшее сырьё совершенно не пригодно для полезного витаминного напитка. Оно может загнить и в нем ещё не накопилось достаточное количество полезных веществ.

Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая

Сырьё для лечебных чаёв бывает самым различным, многие травы содержат эфирные масла, поэтому температура их сушки не должна быть слишком высокой ( так травы сохранят полезные вещества). При температуре 30-35 градусов можно сушить чабрец, душицу, тимьян.

А вот травы содержащие глюкозиды можно сушить при более высоких температурах — 50-60 градусов. К таким травам можно отнести мяту, мать-и-мачеху, зверобой.

Ягоды рябины, шиповника, барбариса, боярышника выдерживают и нуждаются в самом высоком температурном режиме — до 80 градусов.

chai_1

Хранить сырьё для витаминных чаёв лучше в мешочках из натуральной плотной ткани. Так же для хранения подходит стеклянная тара с плотной крышкой. Влага при хранении такого рода продукта не идёт ему на пользу — сборы трав могут загнить.

Ягоды и плоды можно хранить довольно долго — до четырёх лет. А вот срок хранения трав и соцветий довольно ограничен — всего год (в редких случаях два).

Я уверена, что любой травяной напиток приятен и полезен одинаково для всех! Я не думаю, что сделала множество открытий рассказывая о простых рецептах приготовления витаминного чая. А уж как после хорошей баньки не попробовать выпить вкуснейшего напитка?! Самое время для вкусного и полезного чаепития!

Добавить комментарий