Жирные волосы – настоящая катастрофа для многих женщин, ведь такие волосы смотрятся неопрятно. Использование косметических средств недостаточно, чтобы справиться с жирностью волос, для начала нужно выяснить причину.

Почему волосы быстро жирнеют

Есть несколько причин, которые приводят к тому, что волосы становятся жирными очень быстро:

  • Тип кожи. Как правило, жирный тип кожи передается на генном уровне, а значит без специального подобранного комплекса по уходу за волосами решить проблему не получиться.
  • Частое мытье волос. Если мыть волосы часто, то кожа начинает вырабатывать больше жира, это ее защитная реакция.

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

Читайте еще: Чем грозит сидячий образ жизни: вся правда

  • Нарушение на гормональном фоне. Если раньше проблем с волосами не было, но в какой момент они стали быстрее становится жирными, то возможно произошел сбой в гормональной системе организма.
  • Неправильный уход. Очень часто из-за неправильно подобранного шампуня или бальзама волосы начинают быстро жирнеть, они смотрятся слипшимися и не свежими.
  • Рацион питания. Употребление жареного, жирного, соленого, а также острого и сладкого заставляют сальные железы работать более интенсивней, что негативно сказывается на волосах.

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

  • Прием медикаментов. Лечение некоторыми препаратами может вмешиваться в гормональный фон, сбой которого и может стать причиной жирности волос.

Обратите внимание!

Довольно частым виновником такой проблемы с волосами является заболевание кожи, как себорея, при которой усиливается регенерация кожного сала.

Правильный уход за жирными волосами

Если волосы быстро жирнеют, значит стоит отказаться от постоянного мытья головы. Здесь важно запомнить правило, что частое мытья волос — дает обратный результат.
Для таких волос очень важно подобрать правильный шампунь, в составе которого не будет сульфатов.

Предпочтение лучше отдать природным компонентам, а значит лучше выбирать средства с такими лекарственными растениями, как крапива, шалфей, календула, китайский лимонник и полевой хвощ.

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

Читайте еще: 4 рецепта для спасения поврежденных волос

При этом шампунь должен быть без добавок в виде ароматизаторов и красителей. А также не стоит экспериментировать со средствами для мытья волос, выбрав один шампунь, стоит остановиться, ведь волосы любят стабильность.

Мыть голову с жирным типом волос также нужно правильно. Шампунь втираем в волосы два раза, выдерживаем 5 минут, чтобы жир на волосах полностью расщепился, а затем хорошо ополаскиваем водой, чтобы полностью смыть с волос косметическое средство.

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

Также стоит отказаться от покупных кондиционеров и бальзамов, а лучше ополоснуть волосы настоем ромашки или тысячелистника. Отвары их коры дуба, шелухи лука, полевого хвоща также поможет держать под контролем работу сальных желез.

Обратите внимание!

На состоянии волос сказываются не только косметические средства, но и правильное питание, которое должно быть сбалансированным и витаминизированным. А также правильный образ жизни, придется отказаться от пагубных привычек, а заниматься спортом и больше гулять на свежем воздухе.

Маски для жирных волос

Маски на основе глины и других натуральных компонентах помогут вернуть волосам здоровый вид. Длительность процедур от 15 до 40 минут, курс – от 4 до 10 дней.

  • маска на основе красной глины поможет восстановить работу кожных желез, также снимет раздражение и поспособствует к восстановлению кожного покрова. Красную глину можно перемешать с порошком горчицы, которая способна подсушивать кожу;
  • средство на основе белой глины не только избавляет волосы от жирности, но делает крепкими корни, что предотвращает раннее выпадение волос. Для маски белую глину можно развести минеральной водой;

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

Читайте еще: Как снимать гель-лак в домашних условиях: советы

  • голубая глина также хорошо подходит для масок, особенно если перемешать ее с фруктовым уксусом. Такой состав будет блокировать чрезмерную регенерацию кожного сала и не допустит появление перхоти;
  • для стабилизации работы кожных желез, а также для устранение перхоти стоит делать маску с зеленой глиной с добавлением репейного или оливкового масла;
  • положительное влияние на состояние волос оказывают маски на основе обезжиренных кисломолочных продуктов. Ряженка, кефир, сыворотка, простокваша – все это подходит для укрепления волосяных луковиц и восстановления органических обменов кожных покровов;

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

  • бесцветная хна — природный продукт, который высушивает кожу головы и успокаивает.

Совет!

При избытке жирности поры закупориваются, к коже головы плохо поступает кислород, что влечет за собой потерю волос. В такой ситуации поможет процедура скрабирования с морской солью, которую разводят водой и наносят на корни.

Еще несколько советов:

  • не рекомендуется мыть волосы горячей водой — это расширяет поры и ускоряет работу сальных желез;
  • лучше отказаться от фена, но если без него не получается обходиться, то сушим волосы при маленьком нагреве или прохладным воздухом;
  • при использовании бальзама, косметическое средство нельзя наносить на все волосы, особенно на корни, только кончики;

Почему волосы быстро жирнеют и что делать, чтобы этого не было

Читайте еще: Лучшие маски для проблемной и жирной кожи лица

  • не стоит часто расчесывать волосы – 3 раза в день вполне достаточно;
  • в холодную погоду всегда нужно одевать головной убор;
  • для жирных типов волос стоит подбирать короткие стрижки.

При соблюдении таких советов и рекомендаций можно уменьшить жирность волос и улучшить их внешний вид. Но если ничего не помогает, то можно обратиться к специалистам, в арсенале которых найдутся необходимые лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя