Чтобы отрастить красивые длинные волосы, понадобятся годы, а вот испортить их можно за несколько дней. Проверьте, не допускаете ли и вы ошибок в уходе за волосами.

10 вещей,  которые ваши волосы вам не простят

Вы используете грязную расческу

На зубчиках расчески остаются микрочастицы кожи, жира, а иногда даже крови. Они незаметны глазу, но все равно таят в себе опасность, поскольку могут содержать различные бактерии и вирусы. Использование чужих расчесок, которые не были вымыты и продезинфицированы, — прямой путь к заражению чесоткой, лишаем, педикулезом, стафилококковыми и грибковыми инфекциями. Если же человек не следит за чистотой собственных гребней и щеток, это чревато тем, что волосы будут быстрее жирнеть и пачкаться.

Вы расчесываете и укладываете влажные волосы

Во время мытья волосы впитывают много воды и разбухают. Такое увеличение в объеме делает их чувствительными к любой, даже незначительной деформации, они легко ломаются и секутся. Еще один негативный момент — поскольку кожа распарена, волоски при расчесывании вырываются вместе с фолликулами. Если часто проводить какие-либо манипуляции со влажными волосами, они быстро поредеют, а на восстановление прежнего состояния понадобится около 5 лет.

Вы красите волосы самостоятельно

Опасность таится в некачественных красках из категории «масс-маркет» — даже для самостоятельного окрашивания лучше покупать профессиональные средства. Также рискуют шатенки, пытаясь в домашних условиях стать блондинками — неверно подобранная пропорция пудры и оксида способна превратить волосы в безжизненную паклю. Еще одна ошибка — отказ от использования восстанавливающих и питательных флюидов (в салонах их обязательно добавляют в красящую смесь).

Вы редко подстригаетесь

Частота стрижки не влияет на скорость роста волос, как ошибочно полагают женщины. Зато регулярное обновление среза помогает избавиться от посеченных кончиков и предотвратить образование колтунов.

Вы моете волосы горячей водой

Температура воды не должна превышать 50°C. В противном случае сальные железы начинают работать с удвоенной силой и голова уже через считанные часы выглядит грязной. Кроме того, горячая вода вредна еще и тем, что нарушает структуру кутикулы и коркового слоя, в результате чего волосы становятся тусклыми и теряют объем.

Вы пренебрегаете кондиционером

Бальзамы и кондиционеры, которые положено наносить после мытья головы, запечатывают чешуйки на волосах. Такая процедура делает пряди шелковистыми на ощупь и придает им глянцевый блеск. Если пренебрегать средствами-ополаскивателями, волосы будут легко запутываться, ломаться и впитывать запахи.

Вы расчесываете волосы от корней

Расчесываться от корней к кончикам могут обладатели коротких стрижек. Женщины с длинными же, поступая аналогичным образом, только усугубляют проблему — расческа не распутывает узелки на их волосах, а еще больше затягивает.

Вы делаете тугие хвосты и пучки

Резинки, заколки и прочие аксессуары часто становятся причиной облысения — волоски словно перетираются и постепенно отламываются. Кроме того, сильное натяжение волос, собранных в хвост, мешает циркуляции крови в коже головы. Это сказывается на количестве кислорода, который поступает к фолликулам — его катастрофически не хватает. Как следствие, замедляется рост и начинается усиленное выпадение.

Вы не защищаете волосы от ультрафиолета

Большинство людей не носят летом головные уборы и игнорируют применение средств с защитными фильтрами, поскольку не догадываются о том, что волосы страдают от ультрафиолета точно так же, как кожа. Между тем солнечное излучение разрушает натуральные и искусственные пигменты, а еще повреждает структуру кератинового слоя — пряди выгорают, становятся сухими, ломкими и тусклыми.

Вы много лет пользуетесь одинаковыми средствами

В составе всех без исключения средств по уходу есть компоненты, которые накапливаются в коже головы и волосах. Наиболее известные из них силиконы. При периодическом применении они делают пряди упругими, гладкими и блестящими. А при постоянном наслаиваются друг на друга, утяжеляя пряди и препятствуя доступу кислорода к фолликулам. Чтобы избежать усиленного выпадения волос, следует время от времени менять шампунь, маску и бальзам — тогда одни вещества будут вымываться, заменяясь другими.

Кроме того, в течение всей жизни человека его волосы претерпевают изменения. На это влияют такие факторы:

  • окрашивание и обесцвечивание;
  • химическая завивка и процедуры с использованием кератина;
  • скачки гормонального фона;
  • естественное старение организма;
  • употребление алкоголя и никотиновая зависимость;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов.

При изменении состояния волос нужно подбирать соответствующую косметику. Если продолжать использование привычных шампуней и масок, они перестанут оказывать тот эффект, который был заметен раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя