Вопросы и ответы на банную тему

вопрос

Наш сайт работает с 2014 года. Периодически от наших читателей поступают вопросы о бане, её истории, тонкостях процедуры парения, о дровах, о приметах и так далее…

Сначала мы давали каждому читателю личный ответ, на какие-то темы я писала отдельные статьи. Теперь же мы решили собирать вопросы в одну статью и делать своеобразные подборки.

Это наш пилотный выпуск, в котором я сгруппировала вопросы, пришедшие к нам за последнее время.

Но начну я свой рассказ о себе, о том, как я искала тёплый угол в бане.

Про тёплый угол в бане

Итак, это было лет 10 назад. У наших соседей была баня и нас частенько приглашали попариться. Всё вроде в ней замечательно, только остывала она как-то быстро.

Топишь, топишь, а жар долго не держится. Вот и выспрашивала я у дядьки своего, почему так получается. На что он всегда с досадой отвечал, что мол, баня без тёплого угла построена.

Вот и задалась я тогда вопросом, где же этот тёплый угол в бане должен быть. И все, у кого я не спрашивала, только усмехались надо мной. Прямо заколдованный получался этот угол, никто не показывал где он находится…

И только когда появился наш сайт и появились первые отзывчивые читатели — я, наконец то, узнала, что тёплый угол – это не какое-то определённое место. Это – прочное соединение углов бруса в замок.

тёплый угол

В углах бруса делаются пазы, которые идеально выпилены и подогнаны друг к другу. Получается замковое соединение, которое даёт 100% гарантию того, что углы бани не будут продуваться и промерзать зимой.

Про вагонку в бане

Вопросом: «Почему внутренняя обшивка в бане называется вагонкой» меня озадачили мои подружки. Наверняка думали, что с вагонкой я так близко не знакома…

А название такое вагонка получила благодаря поездам. Именно вагоны поезда впервые стали обшивать тонкими досками, толщиной не более 2 см и назвали их просто – вагонка.

вагонка

Название прочно закрепилось за строительным материалом, и теперь любая внутренняя обшивка называется вагонка.

Про созревшую баню

В старину часто баню называли созревшей. Когда это происходит?

Чаще всего созревшей называли баню, которая топилась по-чёрному. Когда температура нагрева стен сравнивалась с температурой внутри бани – только тогда она считалась созревшей!

Про плохо разгорающиеся дрова

Что можно сделать, когда дрова в печи плохо разгораются и долго не удаётся растопить печь?

В печи трудно разжигаются сырые, влажные дрова. Если плохая тяга в печи добыть огонь не просто. Огню нужен воздух, без него огненного танца не будет.

огонь

Перед тем как топить печь её нужно почистить, убрать золу из зольника и топки. Открыть широко заслонку печи и поддувало. Для влажных дров народный метод – щедро посыпать дрова крупной каменной солью.

Про заслонку банной печи и зиму

Есть банщики, которые своё царство жара и пара зимой не топят. Живут в городе, а на дачу только весной, летом и осенью приезжают. В каком виде лучше оставлять банную печь на зимовку таким владельцам бани?

Печные задвижки на зиму лучше оставлять открытыми. Дело в том, что приехав весной в свои владения, может и не получиться растопить баню с первого раза. За долгую холодную зиму задвижка может примёрзнуть, да так, что и открыть без молотка не получится.

печь

Если баню долго не топить — печь промерзает, кирпичи впитывают влагу, банная труба внутри обрастает снежным меховым налётом вперемешку с сажей.

Лучше, если всё это влажное добро просто скатится при оттепели вниз по трубе в печь, а не будет при весенних утренниках то оттаивать, то вновь замерзать на печной задвижке.

Про липу

Липа прекрасное дерево – это и отличный строительный материал и замечательные веники и отличные бадьи, ковши с черпаками. А выражение «Липовая печать» как-то связано с этим деревом?

Связь самая прямая! Липа давно используется в резьбе по дереву, она отлично поддаётся обработке, у неё чистая белая древесина.

печать

В старину мошенники изготавливали из липы поддельные царские и княжеские печати. Сложные витиеватые узоры можно было с лёгкостью вырезать из этого дерева, поэтому подделки и называют – «липа».

Про берёзу

Берёза в бане – популярна! Самые жаркие дрова, самые распространённые веники – берёзовые. А почему же в строительстве бани берёзу не используют?

берёза

Берёзу нельзя отнести к лёгким породам, при сушке она сильно уменьшается в размерах и может загнивать. Так что — только паримся вениками и топим жарко печь! :)

Про красный кирпич

Когда мы перекладывали печь в бане, печник кроме всего прочего попросил у нас старую ванну с водой для того, чтобы замочить кирпичи!

Зачем? Ведь это же не бельё для стирки, это же кирпичи! И тут меня отчитали как школьницу…

кирпич

Кирпич впитывает влагу. Если его внутренние полости наполнить жидкостью — он уменьшит свои впитывающие способности. Печной раствор будет проникать в полость кирпича медленнее и равномернее распределяться. Сухой же кирпич быстро впитает в себя жидкую часть раствора и смеси не хватит для сцепления кирпичной кладки.

Про вечный камень

Мои знакомые построили баню. Всё по новейшим технологиям, всё самое лучшее… Когда стал выбор каменного сердца печи решили уложить вечный камень.

Жадеит – камень с высоким пределом прочности, который практически не поглощает воду. Он не раскалывается и не стреляет мелкими осколками при сдаче воды на каменку.

жадеит

Это очень красивый и очень дорогой камень. В нашем родном Архангельске моим знакомым так и не удалось найти камень хорошего качества, пришлось ехать в Москву.

Про полки, лежаки и скамейки

Хорошие ли скамьи и полки получаются из хвойных пород деревьев?

Практически все хвойные породы могут похвастаться смоляными карманами и раковинами. Горячая смола может обжечь и испачкать тело. Из сосны, ели полки лучше не делать.

дрова

Лучший вариант для такого строительства – мягкая прочная древесина – липа, ольха, осина, туя, сибирский кедр.

Про Волосы Пеле

Почему современный утеплитель каменную вату ещё называют «Волосы Пеле»?

После извержения вулкана на Гавайях, когда остыла лава, нашли длинные прочные нити. Хрупкое вулканическое волокно нарекли – Волосы Пеле. В гавайской мифологии богиню огня и вулканов зовут Пеле.

Пеле

Люди позаимствовали у природы технологию производства современного утеплителя, который на 95% состоит из камня. Так и получилась каменная вата.

Про свадебный обряд

Совершались ли в старину в бане обряды перед свадьбой?

Перед свадьбой баню топили два дня. Для того, чтобы союз молодожёнов стал крепким, а отношения пылали страстью в бане проводили ритуал соединения земных и небесных сил. Такое единение могло состояться только в том случае, если баня была истоплена особенными дровами.

молния

В дерево должна была попасть молния. Только такое дерево подходило для ритуала крепкого брака и страстных отношений.

Вот такая получилась у нас первая подборка ваших вопросов и наших ответов. Я очень надеюсь, что вам понравилась наша затея. Задавайте свои вопросы и рассказывайте интересные малоизвестные факты о бане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.