Какие только косметические и бытовые средства не использует человек в своей жизни ежедневно. Широкий выбор предложений и разброс цен поражает. В чем разница между различными видами порошков для стирки, кремов для лица и прочих бытовых и косметических продуктов? Прежде всего в их составе. Изучив ингредиенты продукта, можно понять, какое средство будет работать эффективно и при этом не нанесет вреда, а какое вещество окажет губительное воздействие на организм человека и окружающую среду.

Пропиленгликоль: Propylene glycol, PEG, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol, Butylene Glycol, Thylene Glycol

PEG — универсальный растворитель, произведенный из нефти. В косметических средствах выступает в качестве увлажнителя. Содержится в кондиционерах для волос, кремах, дезодорантах, солнцезащитных средствах.

Чем вреден: PEG делает кожу, волосы более гладкими за счет вытеснения из них полезных компонентов. Часто становится причиной аллергических реакций: сыпи, акне, экземы и других кожных заболеваний. Продукты с высокой концентрацией пропиленгликоля способны вызывать нарушения в работе печени и почек. В зависимости от процесса производства, PEG может содержать в себе этилен оксид и диоксан. Данные вещества опасны для нервной системы.

Гидрохинон: 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol

Содержится в отбеливающих косметических средствах, осветлителях для волос, консилерах и солнцезащитных кремах с SPF выше 15.

Чем вреден: гидрохинон снижает выработку пигмента меланина, что уменьшает естественную защиту кожи от солнца. Как результат — увеличение риска развития онкологических заболеваний. Отбеливающие крема нередко становятся причиной появления охроноза — пигментных пятен и потемнения кожных покровов. Высокое количество гидрохинона в косметических средствах, может негативно повлиять на эндокринную и нервную системы, а также развитие плода во время беременности.

Лаурилсульфат натрия: Sodium Lauryl Sulfate — SLS

Недорогой химический ингредиент, используемый в шампунях, гелях, зубных пастах и средствах для мытья посуды. Вещество повышает объём пены и облегчает удаление жира и загрязнений с любой поверхности.

Чем вреден: вызывает перхоть, выпадение волос, зуд, сыпь, аллергические реакции. SLS способен накапливаться в организме, проникать в глаза, мозг, сердце, печень и оставаться там. Большая опасность грозит детям, так как высокая концентрация данного вещества вызывает изменения в белковом составе клеток глаз молодого организма, приводит к катаракте, и тем самым, задерживает нормальное развитие ребенка.

Парабен: Paraben, Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben

Компонент препятствует размножению бактерий и появлению плесени, продлевает срок годности продукта. Содержится в более 90% любых косметических и бытовых средств.

Чем вреден: парабены легко проникают в кожу и могут стать причиной гормональных нарушений. Кроме того способен имитировать эстроген — женский половой гормон. Некоторые исследования показывают, что производные парабенов вызывают онкологические заболевания.

Ацетат алюминия: Aluminum Acetate

Добавляется в крем для лица в качестве вяжущего средства.

Чем вреден: вызывает шелушение кожи, покраснение, сыпь, аллергические реакции.

Битионол: Bithionol

В различных кремах используется для бактерицидного эффекта.

Чем вреден: повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, способствует появлению зуда и покраснений.

Глицерин и вазелин: Glycerin и Vaselin

Данные компоненты представляют собой соединения жира с водой и рекламируются как увлажняющие средства. Входят в состав кремов, гелей, моющих средств.

Чем вреден: вызывают обезвоживание и иссушение кожи, в сухом климате с влажностью воздуха ниже 65−70% «вытягивают» воду из эпидермиса. В результате происходит быстрое старение кожи.

Формальдегид: 4 Formaldehyde, Formalin, Formic Aldehyde, Oxomethane, Oxymethylene, Dimethylol Dimethol Hydantoin, Imidazolidinyl Urea

В косметике это вещество выступает как консервант, чаще при производстве увлажняющих средств и в продукции для волос. Входит в состав лака для ногтей.

Чем вреден: вызывает контактные дерматиты, раздражение кожи и глаз. Способен всасываться в эпидермис, становясь причиной появления рака.

Дигидроксиацетон: DHA, Глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2

Чаще всего входит в состав дешевых или некачественных автобронзантов, автозагаров.

Чем вреден: возможна аллергическая реакция кожных покровов. При распылении спрея или аэрозоля, DHA попадает в легкие, вызывая различные проблемы дыхательной системы, способен усугубить течение астмы. Опасен для детей и беременных женщин.

Фторид: Ftorid-natrija, фторид натрия

Ингредиент появляется в зубных пастах, обещающих укрепить эмаль и защитить от кариеса.

Чем вреден: способен повлиять на деформацию зубов у детей, уменьшает когнитивные способности: изучение языка, речи, снижает мыслительные способности. У взрослых людей может развиться артрит. Зафиксированы случаи появления раковых опухолей, вызванных попаданием фторида в организм человека.

Большинство современных косметических средств содержит немалое количество компонентов, опасных для организма человека. Чаще всего, данные ингредиенты вызывают различные кожные реакции в виде сыпи, зуда, аллергии и прочего. Чтобы обезопасить себя и своих близких, рекомендуется тщательно читать этикетку продукта и избегать приобретения товаров с перечисленными веществами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя