С возрастом организм женщины сильно меняется. Эти изменения касаются и кожи. Поэтому женщинам старше 40 лет следует более тщательно выбирать косметику. При покупке любых средств обязательно обращайте внимание на их состав, в котором не должно быть вредных для здоровья кожи компонентов.

Коллаген

Коллаген является строительным материалом для клеток эпидермиса. Поэтому от него зависит упругость и красота кожи. Но, чем старше мы становимся, тем меньше коллагена вырабатывается в вашем организме. Стремясь вернуть упругость кожи многие женщины начинают активно пользоваться кремами, в состав которых входит коллаген.

К сожалению, ожидаемого эффекта такая косметика не оказывает. Молекулы коллагена имеют очень большой размер и просто не способны проникнуть в кожу. Они остаются на ее поверхности, образуя тонкую пленку, закупоривающую поры. Единственный способ восстановить баланс коллагена в организме, это использование специальных пищевых добавок, содержащих DHEA.

Парабены

Парабены – это консерванты, которые используются в косметической продукции для предотвращения роста бактерий и вредных микробов. Ранее считалось, что длительное использование косметики, в составе которой есть консерванты, приводит к ускорению процесса старания кожи, гормональным сбоям и даже повреждению ДНК.

Однако результаты многочисленных научных исследований, проводимых в различных странах, показали, что использование парабенов в косметических средствах не представляет опасности для здоровья человека. Но при возможности лучше все-таки отдавать предпочтение натуральной косметике, в которой в качестве консервантов используются природные вещества (экстракт розмарина или сосновой коры, азулен, прополис).

Лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES)

SLS и SLES быстро очищают кожу и волосы, смывая с них грязь и себум (кожное сало). Также эти компоненты помогают уменьшить цены на косметическую продукцию благодаря своей низкой стоимости. Поэтому сульфаты добавляются практически во все шампуни, гели для душа и другие очищающие средства. Но регулярное использование такой косметики может спровоцировать появление:

  • раздражения и зуда;
  • сухости и шелушения;
  • истонченной кожи.

Все это связано с тем, что сульфаты постепенно разрушают защитный липидный слой кожи. Такое негативное влияние опасно и для молодой кожи, но особенно вредно оно в более зрелом возрасте. Когда эпидермис истончается сам по себе, регулярное использование средств, в составе которых есть SLS и SLES, может привести к развитию дерматологических заболеваний.

Тальк

Косметический тальк добавляется в пудру, тени, румяна, хайлайтеры, бронзеры и практически всю остальную косметику, которая имеет сухую текстуру. Этот компонент позволяет устранять неприятные запахи и лишнюю влагу, продлевает срок годности косметики, а также делает ее более стойкой после нанесения. Тем не менее, у талька есть существенный недостаток. Он легко закупоривает поры, что приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий. Возрастная кожа отличается особенной чувствительностью, поэтому использование косметики с тальком может вызвать раздражение и зуд, стать причиной появления прыщей и гнойничков.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль является продуктом переработки нефти. Его добавляют в качестве увлажняющего компонента во многие косметические средства. Проблема в том, что при длительном использовании такой продукции, нарушается естественный водно-солевой баланс кожи и нормальная работа сальных желез, из-за чего появляется сильная сухость, раздражение, зуд и шелушение. Кроме того, злоупотребление косметикой с пропиленгликолем приводит к тому, что в эпидермисе уменьшается количество полезных элементов.

Минеральное масло

Минеральное масло является продуктом нефтепереработки и добавляется в косметику в качестве увлажняющего компонента. При нанесении на кожу оно образует тонкую пленку, закупоривающую поры. Это становится причиной нарушения дыхания и жизнедеятельности клеток эпидермиса, замедления их восстановления.

Несмотря на то, что многие из описанных вредных компонентов довольно часто применяются при изготовлении косметики, вам не нужно полностью отказываться от ее использования. Просто старайтесь более внимательно изучать состав покупаемых косметических средств, и чаще отдавать предпочтение натуральной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя