solnechnyj udar

Солнечный удар – это разновидность теплового удара, спровоцированная воздействием солнечных лучей. Диагностировать его несложно, так как симптомы проявляют себя ярко. Лечение болезненного состояния нужно проводить своевременно. Последствия его могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы избежать проблемы, профилактике и защите нужно уделить особое внимание.

Симптомы и последствия

Избыток ультрафиолета обычно наблюдается в регионах с жарким климатом. Это опасно для здоровья, особенно если облучение происходит бесконтрольно. Солнечные лучи – это источник радиации. Они также способны спровоцировать ожоги кожи, что впоследствии может стать причиной онкологии. Избыток ультрафиолета нередко приводит к аллергии на солнце. В этом случае человека начинает беспокоить покраснение кожи, ее зуд во время нахождения под солнцем.

ostorozhno-solntse

Симптомы и последствия солнечного удара будут зависеть от его степени тяжести. Медики выделяют 3 формы болезненного состояния: легкая, средняя и тяжелая. В первом случае беспокоит слабость, мигрень, позывы к рвоте, тахикардия, учащенное дыхание и увеличение зрачков. При ударе средней степени тяжести развивается оглушенность, нарушается походка, возникает носовое кровотечение, а температура тела увеличивается до 39-40°C. Возможны обмороки.

В самых запущенных случаях лицо сначала краснеет, а потом приобретает синюшно-бледный оттенок. Происходит нарушение сознания, возникают судороги и галлюцинации. Температура тела увеличивается до 41-42 градусов. В работе кровеносной, дыхательной системы происходят серьезные сбои. Возможно развитие коматозного состояния и даже смертельного исхода.

Внимание!

В группе риска находятся дети, пожилые люди, гипертоники, а также больные с ожирением, эндокринными расстройствами.

Терапия

При выраженных симптомах солнечного удара нужно вызвать скорую. Пока медики будут находиться в пути, пострадавшему нужно оказать первую помощь:

  • перенести в тень или прохладное помещение;
  • снять тесную одежду;
  • положить в горизонтальное положение с приподнятыми ногами, повернуть голову набок (это нужно, чтобы больной не подавился рвотными массами);
  • если больной находится в сознании, ему нужно дать воды (желательно слегка подсоленной или минералки без газа);
  • при отсутствии сознания дать вдохнуть пары нашатырного спирта;
  • обрызгать лицо и тело прохладной водой, положить компресс на лоб, шею и подзатылок (компресс не должен быть слишком холодным, так как резкий перепад температур может усугубить состояние).

Суть медицинской помощи заключается в выполнении мер для восстановления жизненно-важных функций организма. Для нормализации водно-солевого баланса больному дают хлористый натрий. При сердечной недостаточности и асфиксии применяют кофеин, Кордиамин. Для снижения АД применяют диуретики, гипотензивные лекарства. В последующие 2-3 дня после солнечного удара больной должен соблюдать постельный режим. В самых запущенных случаях пострадавшего госпитализируют и проводят целый комплекс реанимационных мероприятий (кардиостимуляцию, оксигенотерапию и т. д.).

Профилактика

Ультрафиолет улучшает кровообращение в коже, способствует правильной работе кровеносной и нервной системы, улучшает сон и аппетит. Еще одна польза от солнечных лучей – выработка витамина D. Дефицит этого витамина у детей грозит рахитом, а у взрослых повышает риск онкологии. Кроме того, дефицит солнечного света может спровоцировать набор лишнего веса, депрессию. Поэтому не стоит относиться ультрафиолету как к абсолютному злу.

prjatatsa ot solnca

Во избежание проблем, нужно прятаться от солнца в период с 11 до 16 часов. Если на улицу выйти пришлось, нужно находиться и передвигаться там, где есть тень. При этом следует носить светлую легкую одежду из натуральных тканей. Ношение солнцезащитных очков и головного убора также позволит избежать последствий. На кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы. В течение дня полезно принимать душ или хотя бы смачивать лицо и руки прохладной водой.

Внимание!

Во время пребывания под солнцем важно выпивать не меньше 100 мл воды в час. От потребления крепкого чая и кофе лучше отказаться.

Заключение

Избыток и дефицит ультрафиолета – это одинаково плохо. Поэтому солнечные ванны принимать нужно, но с умом. Прогноз при солнечном ударе благоприятный. Однако в любом случае после него рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это нужно для того, чтобы специалист выявил негативные последствия и исключил вялотекущие хронические заболевания, которые могли повысить риск развития данного состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя