Дух бани — Баенник

Духи в бане

Языческое божествоВо все времена человека манило неизведанное, тайное. Безусловно, никто не верит ни в лешего, ни в домового, ни в языческие божества и уж подавно не верит в духа бани — Баенника. Но, между тем, рассказы о них слушаем с замиранием сердца. Так уж мы устроены.

Баня всегда считалась особым местом. Это было своего рода переходное место, таинственная черта. Граница между миром живых и мёртвых. Днём она служила для людей, а ночью в ней собиралась нечистая сила, духи бани.

В рождественскую пору гаданий ходили девицы ночью в баню. Гадали о своей судьбе. И гадания эти очень страшные, не каждый решится на такой эксперимент. Потому как, сообщить неведомое может только лукавый.

Гадание в бане

Истинным хозяином бани является Баенник. Это довольно зловредное существо. Милости от него ждать не стоит. Баня его дом, а нас он видит наглецами, которые посягнули на его имущество.

Он невидим для людского глаза, но на короткое время может принимать то или иное обличие. Может обернуться чёрной кошкой, а может предстать в образе женщины. Не стоит трудов для баенника обернуться маленьким старичком с зелёной бородой.

Вся тайна духа бани спрятана в его шапке-невидимке. Седые старцы говорили, что раз в год, баенник кладёт шапку-невидимку на каменку для просушки. Только узнать точное время, месяц, день — невозможно. Не стоит даже помышлять о краже.

Живёт дух бани за каменкой или в самой каменке. Бывали случаи, когда именно оттуда слышен его голос. Что бы напугать посетителей бани, он может выть, свистеть, хохотать.

Баенник

Баня родной дом для этого существа, поэтому место жительства он выбирает самостоятельно. Слышали его и под полком, на котором парятся. Говорили, что он может жить под порогом. Не случайно нельзя не только сидеть и стоять на банном пороге, но даже прикасаться к нему.

Вообще, баенник — божество языческое, ему чужды любые законы религии. Поэтому в бане не вешают икон. Не признаёт хозяин и никаких атрибутов церкви. Даже когда шли прибираться в бане, снимали нательный крест. Входили в баню без молитвы.

Считалось, что входя в баню без оберегов, люди показывали своё доверие её хозяину. Полностью отдавались его власти.

Есть у баенника свои неписанные законы, они давно нами утрачены. Перестали люди следовать им. Стали мы забывать про особенности русской бани.

Перед тем, как ставить баню, с хозяином договаривались сколько смен народу будет ходить париться. Потому как после оговорённых правил, сам хозяин мылся.

Духи в бане

Но до сих пор существуют правила: нельзя шуметь, ругаться, громко говорить. Нет в бане места и плотским утехам. Не пьют воду приготовленную для мытья, какая бы она чистая ни была. Эту воду по своим свойствам приравнивают к живой крови.

Я точно знаю, что не говорят «спасибо» за хорошо истопленную баньку. Поскольку благодарить следует именно баенника. Он позволяет хорошо попариться, помыться. Именно он не даёт нам угореть в бане!

Есть поверье, что благосклонно хозяин относится только к роженицам. В старину все роды повитухи принимали только в бане.

Возможно параллельная жизнь, какое то недосягаемое измерение и существует. Домовые, баенники, лешие и прочие языческие божства как раз оттуда родом. Думаю не стоит гневить их. А стараться соблюдать нехитрые правила поведения как в бане, так и дома и в лесу.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 5
  1. Sentto56

    Как обычно просто позновательная статья и как всегда дочитал до конца

  2. Банщик

    Админ, а можно я размещу этот пост про языческое божество на своём сайте?

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Можно! :) Поставьте только ссылочку на мой сайт — хорошо? ;)

  3. Светлана

    Достаточно интересная и познавательная тема — история нашего народа, приметы, поверья…

  4. Светлый

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

Комментарии закрыты.